Ялтинский театр им. Чехова
Крымская весна
Фотогалереи
Репетиция
Все новости

наша любовь - ТЕАТР!
наше вдохновение - ЧЕХОВ!
наша гордость - ЯЛТА!

наша любовь - ТЕАТР!<br>наше вдохновение - ЧЕХОВ!<br>наша гордость - ЯЛТА!<br>«ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» – три этих слова с 5 по 11 сентября стали настоящей мантрой для всех людей объединенных одной верой, верой в волшебное, порой мистическое, таинство театрального искусства. В бархатные сентябрьские дни, к радости долгоожидающей публики, на Ялтинский форум съехались театральные посланники из России, СНГ и дальнего зарубежья, чтобы, пленив своим мастерством авторитетное жюри, увезти с собой награду Международного Фестиваля театрального искусства – приз «Хрустальный Фронтон».

Итогом этой масштабной творческой акции стал конкурсный показ 13 театральных постановок из 8 регионов России: Сибири, Республики Марий Эл, Татарстана, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Крыма, свое искусство также представили театры Армении, Непала и Турции. Всего в Ялту приехало более 300 участников, многие из которых посетили Южную столицу впервые. Гости привезли на Фестиваль, как русскую классику, так и экспериментальные постановки. Театральная феерия стартовала представлением «Шестое чувство» в жанре площадного театра. Современный пластический перформанс в исполнении Крымского музыкального театра покорил публику живой атмосферой, аутентичными декорациями, магией музыки и современной хореографией.

Примечательно, что в этом году Фестиваль проходил впервые под флагом Российской Федерации - под патронатом правительства Республики Крым. На торжественной церемонии открытия Фестиваля глава правительства Крыма Сергей Аксенов особо отметил: »..., что именно под гостеприимным небом Ялты зажигаются молодые таланты, выступают корифеи сцены, царит атмосфера созидания, творческого поиска, словом, атмосфера Чеховского Театра!».

«…Жить, ценить искусство, наслаждаться творчеством самобытного фестиваля!», – призвала всех Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская

О том, что ялтинская земля известна вековыми театральными традициями далеко за пределами полуострова, отметил в своем приветствии и председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев. Он подтвердил, что теперь »... форум ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА», став Флагманом театрального движения Юга Российского Причерноморья, закрепил за Ялтой позитивный имидж города-курорта высокой культуры».

Флаг Фестиваля подняли народная артистка России Наталья Егорова и Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Конкурсную эстафету в тот же вечер подхватил Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр, представив публике римейк известной оперетты У. Гаджибекова «Аршин Мал Алан». Для фестивальной публики артисты театра специально выучили текст на русском языке.

Второй фестивальный день продолжил спектакль «Гоголь против Гоголя». Артист Евгений Воскресенский, известный широкой публике, как комический герой, на фестивальной сцене он предстал в совершенно ином амплуа, показав, и как режиссер и как актер , глубокую философскую трактовку жизни творчества великого писателя. А инструментальное сопровождение ансамбля «ARS EGO» с музыкой Баха, Дебюсси, Бетховена, Рахманинова, Шостаковича и других известных композиторов прекрасно дополнили глубину и оригинальность творческого замысла.

Зрители посмотрели несколько спектаклей по произведениям великого писателя и драматурга А.П. Чехова: «Человек в футляре» Санкт-Петербургского ТЮЗа, «О вреде табака» из Армении «АРММОНО», «Злоумышленники» русского драмтеатра из Республики Марий Эл.

«Любой современный актер и всё, что он делает, так или иначе – знает он это или нет, хочет или нет – он всё равно будет связан с именем Чехова, с той революцией и в драматургии, и в драматическом театре, которая была им произведена. А, кроме всего прочего, здесь везде Чехов! Он разлит тут в воздухе!» - отметила театральный критик, член жюри фестиваля Марина Тимашева.

Впервые на фестивальной сцене был представлен непальский социальный театр из Катманду в исполнении коллектива «Лок Дришти Театр».

Тема семейных ценностей, традиций, веры и надежды объединила фестивальные спектакли из Тулы, Мензелинска, Ногинска и Тюмени.

Стоит отметить, что Фестиваль сохранил свою демократичность и максимальную доступность. Стоимость билетов на спектакли составила от 100 до 200 руб., что позволило разным категориям жителей и туристов посетить одно из самых ярких театральных событий Крыма. Общее число зрителей на спектаклях составило более 5 000 человек. Оргкомитет фестиваля предоставил пригласительные билеты для работников сферы культуры, образования, медицины, а также для социальных служб и других учреждений города Ялта. На спектакли Фестиваля были приглашены школьники и студенты, а также члены молодежных организаций Ялты.

Помимо конкурсных выступлений, жизнь фестиваля била ключом: все гости смотра посетили морскую прогулку на теплоходе, театр морских животных «Акватория», «Белую Дачу» А.П. Чехова. На творческие мастерские, обсуждения постановок членами жюри, критиками и участниками были также приглашены руководители профессиональных и любительских театральных коллективов, преподаватели театральных дисциплин, организаторы и слушатели театральных студий Крыма.

Отдана дань и доброй традиции фестиваля «Театр. Чехов. Ялта» – возложение цветов к памятнику Антону Павловичу. В торжественном шествии приняли участие коллективы и члены жюри.

Подводя итоги форума на пресс-конференции, председатель жюри фестиваля Иосиф Райхельгауз отметил: «Главное достижение ялтинского театрального праздника – предельная искренность, честная, заразительная работа всех его участников».

Жюри восхищалось ялтинцами как зрителями. «Это удивительный зритель. Я думаю, что каждый театр завидовал бы нашему фестивалю в том, какие зрители приходили, потому что здесь не было ни йоты снобизма. Вы слышали аплодисменты после каждого спектакля? Ведь аплодисменты зрителей купить нельзя», - утверждает заслуженный артист России, член жюри фестиваля Олег Марусев.

Каждый участник получил свою награду. Из года в год придумываются новые оригинальные номинации: «за искренность и чистоту жанра», «за просветительскую работу», «за бережное отношение к национальному колориту». Гран-при достался единственному в мире тюркоязычному Театру крымских татар из Симферополя – за музыкальную комедию «Аршин Мал Алан».

Седьмой фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» закрыли, как обычно, веселым театральным капустником.

И мы рады вновь сказать «Добро пожаловать на VIII Фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»!

Детальнее о Фестивале

Смотрите также:

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

XI Международный рождественский фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»

7 января 2019 года на сцене Ялтинского отделения ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П. Чехова» состоялся традиционный гала-концерт дипломантов XI Международного рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное». Основная цель фестиваля — по...

Новогодний праздник для малообеспеченных семей в Ялтинском театре им. А.П.Чехова

Накануне празднования Дня святого Николая, 18 декабря 2018 года в Ялтинском отделении ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П.Чехова» состоялся благотворительный новогодний праздник для самых маленьких жителей города из малообеспеченных семей, организованный Министерством культуры Республики Крым...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: