Ялтинский театр им. Чехова
Крымская весна
Фотогалереи
Все новости

III Всероссийский фестиваль молодого театрального творчества «ТЕАТР.ДЕБЮТ.ЯЛТА» - ИТОГИ

III Всероссийский фестиваль молодого театрального творчества «ТЕАТР.ДЕБЮТ.ЯЛТА» - ИТОГИКрымская весна 2015 зацвела молодыми талантами наших театральных соотечественников, прибывших из разных уголков России. А собрал все эти соцветия на единой легендарной ялтинской сцене III Всероссийский фестиваль молодого театрального творчества «ТЕАТР.ДЕБЮТ.ЯЛТА».

Целых четыре дня каскад талантливых, музыкальных, красочных театральных коллективов будоражил исторический памятник культуры – Ялтинский театр им. А.П. Чехова – молодой энергией театра! Ялтинцы и гости города стали свидетелями 9 ярких постановок театров из Сибири, Поволжья, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Марий Эл, и, конечно же, Крыма.

Олимпиада молодых театров стартовала 26 марта.

На торжественной церемонии открытия от имени Министерства культуры Российской Федерации со словами приветствия выступил заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов.

По поручению Министра культуры Республики Крым с открытием фестиваля всех присутствующих поздравила Начальник управления искусств, народного творчества и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым, Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, Член коллегии Министерства культуры Республики Крым Ольга Привалова.

Приветствие участникам и гостям фестиваля выразил глава муниципального образования г.о. Ялта, председатель городского совета Валерий Косарев. Он поблагодарил организаторов фестиваля и пообещал: «Нас радует, что это мероприятие становится доброй традицией, и мы обязательно будем ее развивать и поддерживать!».

От имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко собравшихся поздравила Начальник управления культуры Администрации г. Ялта Лариса Ковальчук: «Искусство не имеет границ, объединяя сердца людей разных народов и поколений. И как прекрасно, что уже III Всероссийский фестиваль молодого театрального творчества «ТЕАТР.ДЕБЮТ.ЯЛТА» будет по традиции проходить именно в Ялте, в Ялтинском театре им. А.П. Чехова, организатором которого с 2013 года он и является. Искренне благодарю всех организаторов фестиваля, а директору театра Николаю Руднику выражаю огромную благодарность за верность театральным традициям».

Открыл Фестиваль театр из Новосибирска «Восьмая жизнь» спектаклем «Преданные прислужницы» по мотивам пьесы Ж.Жене. Провокационная тема и свое прочтение нашумевшей пьесы вызвала неоднозначную реакцию зала. Справились с этим актрисы или нет, рассудили по-разному, но, главное, что ни один зритель не остался равнодушным. (Номинация: За активное стремление к постижению актерского мастерства)

Детский театр – не только детям, так можно определить программу спектаклей с участием юных артистов.

Самый младший детский коллектив «КалейдоскОп» из Бердска Новосибирской области представил маленьким зрителям красочную музыкальную сказку про Морозко-Волшебника, от которой пришедшие на спектакль малыши остались в полном восторге. (Номинация: За успешный творческий дебют, оригинальное музыкальное и красочное представление)

Молодежный Театр-студия «Феникс» представил спектакль-диптих, состоящий из двух инсценированных историй, объединенных одним названием «Она сражалась за Родину». Спектакль о непростых, порой непредсказуемых судьбах женщин, переживших много горестей и несчастья на страшных дорогах войны. Отрадно отметить, что этот спектакль вызвал неподдельный интерес среди сверстников самих актеров. (Номинация: За яркое и искреннее воплощение героических образов женщин в спектакле о Великой Отечественной войне)

Народный самодеятельный театр «Аквариум» из Анапы представил на суд жюри и зрителей психологическую драму в спектакле «Я всех вас люблю». Спектакль поставлен по пьесе современного драматурга Ирины Тануниной, которая была написана для постановки с участием воспитанников одного из детских домов России. Образы персонажей навеяны характерами реальных детей, а заложенный в ней конфликт взят из реалий детдомовской жизни. Используя совершенно незамысловатые декорации и простые костюмы, начинающим артистам удалось полностью воплотиться в образы и передать аудитории главный посыл спектакля. (Номинация: За глубокое осмысление темы гуманизма и милосердия молодым творческим коллективом)

Театр «Бенефис» из г. Темрюка в спектакле «Пиявка» сделал попытку представить жизнь сегодняшних подростков с их проблемами, и, конечно, первой влюбленностью. (Номинация: За добрый лирический взгляд на вечно волнующую тему первой любви)

Студенческие театры поразили разнообразием форм и жанров.

Театр из Йошкар-Олы блестяще представил сверхактуальную историю о современных молодых людях, пробирающихся сквозь жестокую реальность в поисках себя, других и любви. (Номинация: За лучшее режиссёрское решение спектакля).

Так, Учебный театр Самарского института культуры показал пьесу-монолог. На один час зал Театра Чехова превратился в комнату покаяния, в которой зрители постигли тайну исповеди. Героине удалось донести сокровенные, таившиеся и замалчивающиеся в глубине души чувства так, что спектакль прошел на одном дыхании. Несмотря на мрачные тона, каждый увидел «свет в конце тоннеля», ведь лейтмотив спектакля «Однажды мы все будем счастливы» сам убеждает зрителя в том, что нужно и верить и надеяться из последних сил. (Номинация: Елена Боляновская За лучшую женскую роль в моноспектакле «Однажды мы все будем счастливы»)

Фантасмагорию на тему человеческих страстей показал Учебный театр Крымского академического драматического театра им. М.Горького. Яркие необычные костюмы, талантливая азартная игра молодых актеров погрузили зрителей в особое сюрреалистическое пространство.(Номинация: За эмоциональное сценическое воплощение авангардного режиссёрского замысла актёрским ансамблем единомышленников)

Финальным аккордом конкурсной фестивальной программы стал Театр «75/1» Крымского института культуры и искусства. В спектакле, поставленного по одноименной пьесе драматурга Бертольта Брехта, высмеиваются пороки людей, пытающихся казаться лучше, чем они есть. В этом ярком театральном представлении на злобу дня, с пародией на типичную свадьбу городских обывателей каждый из зрителей смог узнать самого себя. (Номинация: За единство режиссёрского замысла и актёрского ансамбля)

На протяжении всех дней фестиваля конкурсную программу оценивал авторитетный состав жюри, в который вошли:

Главный редактор Московского издательства «Самовар», художник, бард, режиссер - Александр Алир

Директор Государственного академического музыкального театра Республики Крым, Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Член коллегии Министерства культуры - Сергей Филиппов

Начальник управления культуры администрации г. Ялта - Лариса Ковальчук

Начальник управления искусств, народного творчества и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым, Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, Член коллегии Министерства культуры Республики Крым - Ольга Привалова

Заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ - Владимир Черкасов

Президент крымского центра Международного института театра (ЮНЕСКО), Заслуженный деятель искусств Украины, Член коллегии Министерства культуры - Председатель жюри Билял Билялов.

С участием членов жюри прошла пресс-конференция, на которой они пообщались с представителями СМИ и ответили на многочисленные вопросы журналистов:

Начальник управления искусств, народного творчества и образования Министерства культуры РК Ольга Привалова подчеркнула: «Любой фестиваль является важнейшей составляющей развития событийного туризма. Многие люди едут в отпуск специально, чтобы посетить определенное событие. Нам очень отрадно, что на фестивали, проходящие в Ялте, съезжаются участники и посетители из разных концов земного шара. Например, «взрослый» фестиваль «Театр.Чехов.Ялта» проходит в сентябре и позволяет нам расширить рамки курортного сезона. В этот период помимо ласкового солнца и теплого моря туристов манит на южное побережье встреча с лучшими образцами театрального искусства. Я уже в третий раз на фестивале молодого театрального творчества и безмерно счастлива! Ведь разница между молодежным и «взрослым» фестивалем в том, что именно на молодом фестивале мы ждем необычных, «прорывных» спектаклей. Здесь... все возможно!».

Заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов пообещал ялтинцам встречу с молодыми московскими театрами в следующем году.

«Я впервые на фестивале и хочу отметить не только участников, но и достойную организацию всего мероприятия. Я получил массу удовольствие от всего!», – отметил директор Государственного академического музыкального театра РК Сергей Филиппов.

«Молодежь – это мотор современного искусства. Без неё не может существовать современное творчество.», – заключил Председатель жюри Билял Билялов.

«Работу по организации этого фестиваля можно сравнить с тем, как радушные хозяева готовятся встретить дорогих гостей, людей, которых очень хочется видеть в своем доме. Для нас это был праздник ожидания праздника. И наша жизнь, уверен, была бы неполной без этих приятных хлопот», - подытожил директор театра им. Чехова, председатель оргкомитета фестиваля Николай Рудник.

В один из вечеров состоялось творческая встреча с Александром Алиром. Композитор, бард и музыкант исполнил свои песни, в которых автор очень трепетно и искренне выражает свой внутренний мир и свою любовь к крымской земле.

Закулисная жизнь участников была не менее насыщенной! Для всех гостей были организованы ознакомительные экскурсии в Дом музей им. А.П. Чехова и Воронцовский дворец. На дружеских вечеринках молодые артисты с удовольствием знакомились, общались, делились опытом и обменивались впечатлениями.

По итогам Фестиваля каждый театральный коллектив был отмечен дипломом лауреата и награжден памятной статуэткой в виде чайки. Под шквал неистовых аплодисментов ГРАН-ПРИ вручили театру-победителю – Академическому русскому театру драмы им. Г. Константинова г. Йошкар-Ола.

Будем надеяться, что дебют каждого участника на прославленной ялтинской сцене станет для него уверенным стартом на пути в мир большого театрального искусства.

А легендарная ялтинская сцена будет ждать новых встреч с молодыми, смелыми и талантливыми артистами. Добро пожаловать на IV Фестиваль молодого театрального творчества «Театр. Дебют. Ялта»!

АФИШИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПРЕССА О ФЕСТИВАЛЕ


Смотрите также:

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

XI Международный рождественский фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»

7 января 2019 года на сцене Ялтинского отделения ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П. Чехова» состоялся традиционный гала-концерт дипломантов XI Международного рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное». Основная цель фестиваля — по...

Новогодний праздник для малообеспеченных семей в Ялтинском театре им. А.П.Чехова

Накануне празднования Дня святого Николая, 18 декабря 2018 года в Ялтинском отделении ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П.Чехова» состоялся благотворительный новогодний праздник для самых маленьких жителей города из малообеспеченных семей, организованный Министерством культуры Республики Крым...

ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В КРЫМУ

2019 год в России официально объявлен Годом театра. Выставки, ярмарки, фестивали – полный перечень включает более ста мероприятий, которые пройдут по всей стране. Был обозначен единый день открытия Года театра во всех субъектах РФ 13 декабря 2018 года. Местом проведения столь значимого собы...

НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: