Ялтинский театр им. Чехова
История и современность
Фотогалереи
Все новости

Пушкинская гостиная

Пушкинская гостинаяВ рамках Года литературы на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова с невероятным успехом была представлена литературно-художественная композиция «Пушкинская гостиная».

Проект, удостоенный Гранта Президента Российской Федерации, был организован руководством Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России и приурочен памяти великому А.С. Пушкину, трагически ушедшему из жизни 10 февраля 1837 года.

Выбор города для проведения столь высокохудожественного проекта пал на южную столицу не случайно! Ведь именно в Ялте расположен легендарный Театр имени А.П. Чехова – театр, одухотворенный богатой историей, хранящий память о выдающихся событиях русской театральной культуры и уверенно идущий в ногу со временем. Благодаря превосходному техническому оснащению, театру подвластно воплощение самых смелых и новаторских постановок.

Так, на сцене театра развернулось тонкое художественное полотно, сотканное из вокального, музыкального и изобразительного искусства, органично вписавшееся в современное пространство Театра Чехова. Благодаря цифровым технологиям театра, его сцена превращалась то в поле сражения русских войск со шведами, то в места интимных объяснений гетмана Мазепы и его возлюбленной. Таким образом, «дела давно минувших дней» стали гораздо ближе современному зрителю.

Пленительная музыкальность пушкинского слова под аккомпанемент одухотворенной музыки П.И. Чайковского в антураже чеховских стен звучала особенно проникновенно. Обращение к музыке Чайковского – это также дань памяти гениальному композитору, которому в этом году исполняется 175 лет со Дня Рождения.

Одновременно с декламацией и музыкальным исполнением на сцене шел сквозной видеопоказ. На большом экране демонстрировались иллюстрации поэмы, рукописи и черновики поэта, изображения лучших книжных изданий и знаковых литературных мест. Редкие кадры, собранные из коллекций музеев России и Украины, являлись неотъемлемым дополнением в передаче полноты восприятия произведения. Перед зрителями, словно оживали персонажи, пейзажи, сцены сражения, создавая эффект виртуальной реальности всего происходящего.

Встреча гениев русской культуры – имя А.П. Чехова, поэма А.С. Пушкина и музыка П.И. Чайковского – в стенах прославленного театра произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Было очевидно, насколько наполненными выходили люди из зрительного зала, ведь каждый из них, раскрыл для себя по-новому всеобъемлющее слово Пушкина: его величие, его глубину, его пророчество.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Смотрите также:

Второй фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

4 - 10 сентября 2020 года...

Информация о переносе мероприятий

...

Важная информация

Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 августа 2018 года здание Ялтинского театра им. А. П. Чехова передано в оперативное управление Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Сегодня функционирует как Ялтинское отделение Государственного автономного учрежд...

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

Ялтинский театр имени А.П.Чехова
Реклама: