Ялтинский театр им. Чехова
Крымская весна
Фотогалереи
Все новости

А на Таганке той...
АНШЛАГ! ЕЩЁ АНШЛАГ!

А на Таганке той... <br>АНШЛАГ! ЕЩЁ АНШЛАГ!Авангардный, ломающий стереотипы и шокирующий зрителя в 60-е, легендарный Театр на Таганке после перерыва в пятьдесят лет, вновь ступил на сцену Театра им. А.П. Чехова.

В Ялте приезд Таганки произвел настоящий фурор! Билеты в кассе Театра им. А.П. Чехова разлетелись за считанные дни, и спектакли прошли при полных аншлагах. Следует отметить, что гастроли театра состоялись при поддержке Министерства культуры, благодаря чему искусство Таганки увидели еще Севастополь и Симферополь.

Крымским зрителям были представлены спектакли, имеющие особое значение в истории Театра на Таганке: «Человек из Сезуана» Юрия Любимого, являющийся отправной точкой в истории театра, его колыбелью, и «Таганский фронт» Владислава Маленко – спектакль, отмечающий 50-ти летний юбилей, «крайнее полотно», как называет его режиссёр-постновщик, старт молодых актеров вечно молодой Таганки.

В 1964 году в Московский театр драмы и комедии, расположившийся на Таганке, пришел новый главный режиссер — Юрий Петрович Любимов. Пришел со своими учениками и с их дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» Брехта, ставшим символом молодого театра и сохранившимся в нем по сей день. Вскоре театр сменит название и будет называться по месту своего жительства — Театр на Таганке, в обиходе — просто Таганка. Именно под руководством Юрия Любимова Таганка приобрела собственное лицо и стала новаторской площадкой, вписавшая свою яркую страницу в историю русского театра.

Про спектакль-открытие театра рецензенты тех лет писали «Спектакль так хорош, что он равноценен во всех своих частях и во всех исполнителях. Здесь нет премьеров, здесь есть коллектив. А ведь именно с этого начинается настоящий театр».

Пьеса Бертольда Брехта посвящена утверждению доброты, по мнению автора, врожденного и насущно необходимого свойства человека. Так ли это, вопрос сегодня стоит особенно остро. Но задача искусства и единственный путь человечности верить и утверждать, что это так. Об этом Московский театр на Таганке говорил со зрителями. «Добрый человек из Сезуана» не сходит с подмостков 50 лет, он талисман Театра на Таганке, символ, главный спектакль. С первых показов еще 1963 года эта постановка очертила эстетическое пространство будущего театра, выбор темы и способ разговора со зрителем, когда зал вовлекается в действие и участвует в нем. Поражает само присутствие этого разговора, в других театрах не принятое. Этот легендарный спектакль исследует корни добра и зла в человеческой душе.

Второй, представленный на суд ялтинского зрителя, спектакль «Таганский фронт» был поставлен в год 50-летия театра и посвящен его основателю Юрию Любимову, а также легендарным актерам Таганки — Высоцкому, Филатову, Золотухину. Это не только спектакль посвящение, это горячее признание в любви к Театру, к Отечеству, к Земле. Автор и постановщик спектакля – Влад Маленко характеризует свое детище так «Но этот спектакль — не мавзолейный елейный поклон. Он неистовый МАНИФЕСТ новых людей, которые воюют за жизнь, за Русское искусство, против либеральной мертвечины, которая пародирует мученичество подлинных мастеров.».

Как бы это ни было удивительно и потрясающе, но, так же как и на Таганке, в ялтинском театре действо началось уже в фойе, за которым публика постепенно переместилась в зал. Маяковский, Бродский, Брехт, Пушкин и другие яркие образы то и дело всплывали во время спектакля в сердцах зрителей.

В этом спектакле помимо артистов заняты легендарные музыканты: Сергей Летов, Татьяна Жанова, Владимир Нелинов. Поэты арт-группы «Мужской голос». Композитор спектакля Юрий Шевчук и группа ДДТ.

Ялтинские зрители завороженно следили за каждым движением актеров: пронизывающий текст, отточенная пластика, игра на музыкальных инструментах, казалось что артисты могут всё. За кулисами артисты признавались, что присутствие на сцене приёмов синтетического мастерства от пуантов до брэйк-данса – это школа их великого Учителя - Юрия Любимого.

Апплодисменты и «браво» восторженной ялтинской публики долго не утихали. На память о первой встрече с Ялтой директор Ялтинского театра имени А.П. Чехова Николай Рудник вручил коллективу Таганки и его директору Владимиру Флейшеру подарок – великолепную вазу с изображением одного из символов Крыма – Ласточкиного гнезда.

Остается искренне надеяться на более частые встречи с легендарной Таганкой в стенах Ялтинского театра им. А.П. Чехова.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Смотрите также:

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

XI Международный рождественский фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»

7 января 2019 года на сцене Ялтинского отделения ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П. Чехова» состоялся традиционный гала-концерт дипломантов XI Международного рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное». Основная цель фестиваля — по...

Новогодний праздник для малообеспеченных семей в Ялтинском театре им. А.П.Чехова

Накануне празднования Дня святого Николая, 18 декабря 2018 года в Ялтинском отделении ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П.Чехова» состоялся благотворительный новогодний праздник для самых маленьких жителей города из малообеспеченных семей, организованный Министерством культуры Республики Крым...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: