Ялтинский театр им. Чехова
75-летие освобождения Крыма
Фотогалереи
Все новости

«ЯЛТИНСКИЙ ТЕАТР: перезагрузка»

«ЯЛТИНСКИЙ ТЕАТР: перезагрузка»Статья из газеты «Крымская правда»,
№164 от 11 сентября 2014 года


Радужные перспективы, наметившиеся после нынешней победной весны, касаются буквально всех сторон нашей жизни. О том, что изменилось и изменилось ли в Ялтинском театре имени А. П. Чехова, беседуем с его директором Николаем Рудником.

- Никаких кардинальных изменений исторические события нам не принесли, - сказал Николай Семёнович. - Как были форпостом российского театрального искусства, так им и остались. Потому что вектор наш именно такой был всегда - пропаганда театрального искусства России, продолжение сценических российских традиций. Ялтинский театр всегда был частью российской культуры.

Так что перемена только одна: театр будет находиться под ещё большей опекой Министерства культуры России. Он и раньше был включён в программу специальных театральных проектов, благодаря чему все семь лет после восстановления театрального здания на ялтинской сцене выступали ведущие артисты, лучшие российские столичные коллективы, шесть лет проводился фестиваль «Театр. Чехов. Ялта».

- Но ведь театр после его возрождения на сорок девять лет взят в аренду юридическим лицом Украины ООО «Коммерческая компания».

- Да, пока мы временно остаёмся филиалом этой организации, учредитель которой Александр Лебедев вложил в реставрацию театра 12 миллионов евро, намного больше, чем требовалось по инвестиционному плану, и многое сделал для того, чтобы он восстал из пепла, как птица Феникс. За что мы ему благодарны. Как и идеологу, если можно так сказать, реконструкции театра председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину. Именно он привёл на эти страшные развалины Владимира Владимировича Путина. Тогда и родилась идея аккумулировать деньги от разных инвесторов и передать их СТД России. Но арендатором эта иностранная тогда для Крыма организация быть не могла. И Александр Евгеньевич Лебедев сказал, что сделает реконструкцию на средства своей компании. Владимир Владимирович Путин одобрил это, и находившийся в коме в течение десяти лет театр ожил.

- Да, но театр остаётся в аренде у иностранного юридического лица. Как же быть?

- Повторяю: это только временно. Калягин предложил Лебедеву права арендатора СТД России. Согласие получено. Президент России одобрил и дал поручение вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку содействовать в этом. Мы приветствуем такое мудрое решение. СТД России - это очень авторитетная, сильная организация. И в отличие от украинского Союза театральных деятелей - государственная. Стать одним из театральных объектов СТД России - это путь к созданию нового Авиньона. И в этом случае Ялта получит очень мощный бренд города не только курортного, но и театрального.

- В названии театра что-то меняется?

- К нынешнему Ялтинский театр имени Антона Павловича Чехова добавляется только: Союза театральных деятелей (СТД) России. Что открывает новые возможности и выводит на новый профессиональный уровень.

- Что будет с фестивалем «Театр. Чехов. Ялта?»

- Ничего плохого с ним не произойдёт. Совсем наоборот. Но в этом году проводить фестиваль, который стал брендом города, не будем: надо его переформатировать в новых условиях, перезагрузить, что называется. Фестиваля город не лишается: с 23 сентября по

1 октября будет проходить другой - «ПостЕфремовское пространство», который организовала и проводит руководитель благотворительного Фонда Олега Ефремова Анастасия Олеговна Ефремова. Он по праву считается значительным событием в культурной жизни России. Фестиваль, как явствует из его названия, учреждён в память одного из крупнейших театральных деятелей второй половины XX века, актёра и режиссёра Олега Николаевича Ефремова. Это творческий смотр лучших театральных спектаклей России реалистического направления в соответствующем культурном дискурсе (художественные выставки, конференции, внеконкурсные показы творческой молодёжи, мастер-классы, семинары и дискуссии). В этом году фестиваль, пятый по счёту, проводится не в Москве, а в Крыму. Чему мы очень рады: чем больше фестивалей, тем лучше нашим зрителям.

- Кто в нём примет участие?

- До поры до времени сохраним интригу. Скажу только, что это будут лучшие российские коллективы из разных городов. Потому что основная задача фестиваля, как подчёркивает Анастасия Ефремова, - развитие творческого потенциала российских провинциальных театров, налаживание творческих связей, повышение престижа театров региональных, формирование сообщества представителей театральных профессий в регионах. Как она считает, именно провинциальные театры, «не испорченные московским гонором, очень часто создают совершенно потрясающие вещи. Именно благодаря своей полной свободе - отсутствию снобизма и апломба». Большинство театров везут постановки отечественной классики в традиционных реалистических прочтениях.

- Недавно ялтинцев и гостей города порадовал музыкальным ревю «Жизнь прекрасна!» молодой московский Театр мюзикла. Какие ещё события ждут их в ближайшее время?

- Осень по традиции - очень насыщенная пора для нас. Перед почтенной ялтинской публикой выступят артисты Московского независимого театра, государственного ансамбля «Урал» из Челябинска, прописавшийся, как он сам шутит, в Крыму Ефим Шифрин, сольные концерты которого проходят всегда с аншлагом. Любителей музыки и танца порадуют участники IV международного фестиваля аргентинского танго. Московский Театр на Таганке сделает подарок своим поклонникам, показав на нашей сцене два своих спектакля 3 и 4 октября - «Таганский фронт» и «Добрый человек из Сезуана». Как говорится: следите за афишей - и будете жить насыщенной театральной жизнью, как и мы.

Автор: Людмила ОБУХОВСКАЯ


Смотрите также:

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

XI Международный рождественский фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»

7 января 2019 года на сцене Ялтинского отделения ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П. Чехова» состоялся традиционный гала-концерт дипломантов XI Международного рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное». Основная цель фестиваля — по...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: