Ялтинский театр им. Чехова
Ялтинский театр им. А.П. Чехова
Фотогалереи
Все новости

К 130-летию основания Городского театра в Ялте

К 130-летию основания Городского театра в Ялте26 мая, в честь юбилея Театра им.А.П.Чехова был представлен спектакль «Дядя Ваня», несомненно являющийся символичным, как для всей Ялты, так и для Театра.

С развитием Ялты во второй половине XIX века у города возникла проблема - как и чем развлекать жителей и приезжающих на отдых. Небольшой танцевальный зал и эстрада для оркестра в городском саду были явно недостаточны. А театральным антрепренёрам ставить спектакли было негде. И 26 мая 1883 года спектаклем «Война жен с мужьями, или спорь до слез, а об заклад не бейся» (Общество русских артистов) на территории ялтинского городского сада был торжественно открыт Городской театр.

Пьеса «Дядя Ваня» окончена и прокорректирована Антоном Павловичем Чеховым в Ялте в 1896 году.

Премьера «Дядя Ваня» в МХТ состоялась 26 октября 1899 года.

В Москве, из за болезни, Чехову не удалось посмотреть «Дядю Ваню», «Ах, если бы Художественный театр приехал в Ялту!» - мечтал Антон Павлович.

И в 1900 году театр приехал в Ялту к своему любимому драматургу. Зрительный зал Ялтинского городского театра был переполнен публикой, Антон Павлович находился в директорской ложе – и актеры чувствовали: они играют для него. Среди друзей автора на спектакле присутствовал практически весь цвет русского искусства: И.Бунин, А.Куприн, М.Горький, С.Рахманинов.

«Крымский курьер» в рецензии на спектакль отмечал: «От действия к действию нарастал успех, а когда спектакль закончился, раздался гром аплодисментов… День закончился триумфом театра и автора. То, что публика увидела на сцене Ялтинского театра, превзошло все её ожидания… «Дядя Ваня», что за чудное это было исполнение!».

Именно это совместно проведенное в Ялте время укрепило творческие связи МХТ и Чехова.

Впервые пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня» поставлена в театре им. М. Горького режиссером-постановщиком А.Г. Новиковым в 1980 году. Сам Анатолий Григорьевич исполнял в той постановке роль Астрова, который в исполнении Новикова был далек от фразерства и абстрактного оптимизма: он не декларировал, он размышлял.

В 2011 году А.Новиков вновь обратился к «Дяде Ване», создав абсолютно оригинальный спектакль, ничем не напоминающий предыдущую постановку. В этом спектакле теперь уже роль профессора Серебрякова, уверовавшего в свою гениальность и непогрешимость, убедительно исполняет Народный артист Украины Анатолий Новиков.


Смотрите также:

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: