Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» (Молдова, г. Кишинев). Сказка «Золушка»
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

Любите ли вы театр, как любили его 130 лет тому назад!?

Любите ли вы театр, как любили его 130 лет тому назад!?Во второй половине ХIХ века Ялта стала активно развиваться как климатический курорт для больных легочными заболеваниями, и все чаще возникал вопрос: чем занять и развлечь приезжих? Небольшого танцевального зала и эстрады для оркестра в городском саду было явно недостаточно. Гастролирующим музыкальным и драматическим театрам ставить спектакли в Ялте было негде. Только к 1883 году на территории городского сада был построен городской театр по проекту Г. Шрейбера. Театр был деревянным, на каменном фундаменте, с двумя уборными и кассами. Красивые фасады, просторная сцена, вместительный зрительный зал, большие коридоры и фойе нравились и публике, и актерам. С тех пор прошло ровно 130 лет. За это долгое время ялтинский театр пережил взлеты и падения, небывалые овации и часы забвения. О том, как живет и чем дышит Храм искусства сегодня, рассказал его руководитель Николай Семенович Рудник.






«Южная газета», №17 (473), 2013 год.

- Николай Семенович, для большинства ялтинцев и гостей нашего города ялтинский театр неизменно связан с именем А. П. Чехова. Как вы считаете, Чехов для театра – это просто название, бренд или путеводная звезда?

- Чехов – это, скорее всего, наш виртуальный друг, мерило, эталон, но сказать, что наш театр – это прежде всего Чехов, было бы неправильно. Хочу обратить внимание, что везде на старых фото присутствует надпись «городской театр». Имя А. П. Чехова наш театр получил только в 1944 году, а до этого он был просто Городским театром. Огромный пласт жизни театра не был связан с Чеховым. Кстати, когда Антон Павлович сообщал своим друзьям, что в Ялту приезжает МХТ, то писал очень красиво о том, что в мае сюда приедет Художественный театр из Москвы - привезет пару его пьесок и еще две потрясающих пьесы: «Одинокие» Гауптмана и «Эдда Габлер» Ибсена. То есть он делал акцент на том, что именно другие авторы были великими. У Чехова не было одиозной звездности.

Поэтому формирование широкой палитры нашего репертуара - одна из заповедей, оставленная нам Антоном Павловичем. С равной безупречностью и достоинством на нашей сцене представлены и спектакли, и антрепризы, и концерты, здесь мы проводим конкурсы и творческие вечера. На высоком профессиональном уровне принимаем и почтенную театральную публику, и юных зрителей, и участников фестивалей, и политических деятелей. В наших стенах проходит большое количество профессиональных праздников и парадных городских мероприятий.

- Ну, а публика изменилась за эти сто с лишним лет?

- Скорее изменилось ее отношение к театру. Сегодня у театра очень много «конкурентов» - кино, телевидение, интернет. Все это эрзац-культуры, прародителем которых является Театр. А если к этому прибавить целый сонм развлечений (перечислять долго), то театр становится неким архаичным невостребованным духовным блюдом, без которого можно запросто обходиться. Ну зачем трудоемко и дорого готовить бульон из домашней курицы, когда в каждом ларьке можно купить бульонный кубик «Галлина Бланка»! Вот мы и стараемся вернуть нашей публике ощущение «натурального вкуса». Многое зависит и от отцов города. Каждый, вновь избранный народом голова сразу же после «инаугурации» участливо меня спрашивает: «Что от меня нужно Театру?». И каждый раз я отвечаю: «НИЧЕГО! Просто приходите с супругой хотя бы один раз в неделю на спектакль».

- Ну и..?

- Проникновенно обещают и… не приходят. Поэтому с уверенностью могу сказать, что, если «Театр начинается с вешалки», то формирование театральной публики начинается с местных властей. Помните, как недавно вся Россия играла в теннис, а сейчас увлечена дзюдо?!... А в свое время именно любовь вождя к балету позволила поэту констатировать, что в этой области «мы впереди планеты всей»!

Вот и сейчас - живу надеждой!

- И все-таки нарисуйте портрет сегодняшнего типичного ялтинского театрала.

- Примерно 40-60 лет. Женат или замужем. С признаками интеллигентности и средним достатком. Для него театр – это некая ностальгия. Он ходит сюда скорее даже не ради спектакля, а ради самого процесса, который называется «поход в театр». Но есть и оригиналы, которые искреннее и по-настоящему это любят. Мы их знаем, они знают нас, возможно, не всегда по имени, но при встрече мы обязательно раскланиваемся.

На самом деле все не так уж плохо. Да, у нас есть проблема – некоторая невостребованность, но я смотрю на нее легко, просто, с оптимизмом и не считаю это каким-то горем. Вполне естественно, что число наших зрителей в летние месяцы увеличивается пропорционально интенсивности сезона. Но вдвойне радует тот факт, что и в осенне-зимние месяцы количество наших зрителей растет, а это значит, что и среди ялтинской публики постепенно формируется театральное сознание.

- Отсутствие собственной театральной труппы – это тоже исторически сложившийся факт? Может быть, и в этом отчасти кроется причина невнимательности ялтинцев к своему театру? Есть храм, но нет своих местных пастырей, которые бы растили и воспитывали театральную паству?

- Если бы здесь была театральная труппа, то она заведомо была бы очень плохой, потому что она была бы провинциальной. Эта труппа попала бы на «неудобренную» театральной публикой почву, у нее не было бы возможности питаться, развиваться.

Для того, чтобы ребенку прививать любовь к живописи, не нужно самим рисовать горшки и цветочки. Сегодня в общеобразовательных школах на уроках пения и рисования дети рисуют дурацкие картинки и поют дурацкие песни, вместо того, чтобы учиться познавать мир живописи, музыки, искусства. Надо в первую очередь учить правильно слышать, видеть и получать от этого удовольствие. Мы готовы совместно с Управлением образования реализовывать полезные проекты. Мы можем демонстрировать специальные фильмы об истории, мире искусств, о выдающихся великих людях, о добре, которые будут раскрывать какую-то философию, утолять жажду познания. Мы рады создать театральные абонементы на спектакли по произведениям русской и украинской литературы. Мы с удовольствием организуем, экскурсии для школьников и расскажем им о нашем театре. Но пока все это в полной мере не реализовано, пока - это только радужные планы.

- Театр – это не только стены, пусть даже Храма искусства. Жизненной энергией их наполняют люди. Николай Семенович, расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.

- С первой минуты пребывания в театре вы ощутите не только профессионализм, но и общий командный стиль и дух. Нам уже шестой год, и за это время мы сумели выработать некий институт этики сотрудника театра им. А. П. Чехова – наш внутренний «Rider». Место работы «Театра им. А. П. Чехова» - это своеобразный бренд. Если наш сотрудник по каким-либо причинам от нас уходит, то он потом с гордостью говорит о том, что работал в театре, и этим самым подтверждает свой достойный профессиональный уровень. Он уже не может делать плохо. Скажу честно, мне не нравится, когда работник приходит на свое рабочее место и уходит четко по часам. Прежде всего, в этом есть некая «казенщина». Мне ревниво хочется, что бы сначала был Театр, а уже потом мама, папа и даже дети.

Наш коллектив состоит из нескольких служб. Служба маркетинга – это наша голова, это креатив, выдумка, все, что определяет направление движения нашего корабля, и его мотор. Здесь и реклама, и все наши проекты, в том числе антуражные, и конференции.

Техническим обеспечением театра занимается служба главного инженера. Его полномочия начинаются с компьютеров и заканчиваются коммуникационными системами. Особо надо сказать о сцене, которая выполнена по последнему слову техники. Это наша фишка и гордость. У нас есть специальные механизмы, которые позволяют трансформировать пространство, что делает нашу сцену многофункциональной.

Круглосуточно театр охраняется службой безопасности. Дежурный инспектор находится в специальном помещении и четко отслеживает все, что происходит в театре и вокруг него на мониторах, куда выведено изображение с 24 камер видеонаблюдения. Второй инспектор всегда находится в холле театра.

Сотрудников административно – хозяйственной части, казалось бы, не видно, их словно нет, но именно от них зависит, как будет выглядеть наш храм искусства.

Наши контролеры – билетеры всех гостей называют только на «Вы» вне зависимости от возраста и социального статуса. На репетициях я не позволяю инженерам, которые находятся в аппаратной, кричать что-то в зал – для этого есть микрофон.

Наше неукоснительное правило – общий стиль и форменная одежда. Даже технический персонал, машинисты сцены, которых, казалось бы, никто не видит, носят форменные комбинезоны. Как-то дворник стал подметать возле театра без форменной одежды – это было ЧП. Я думаю, что в ближайшее время мы обязательно пошьем и парадную форму.

- А правда, что вы и ваш коллектив принимали участие в создании этого театра еще на стадии его реконструкции шесть лет назад и даже вносили свои поправки в проект?

- Их было очень много. Например, мы спрятали оркестровую яму, которая по проекту тяжелым бетонным монстром должна была стационарно выпирать перед авансценой. А в этом месте, где мы с вами сейчас находимся (от авт. - мы общались с Николаем Семеновичем за столиком хорошо известного и всеми горячо любимого богемного театрального кафе «ТеатрЪ»), по проекту должна была быть кафешка в стиле «фаст-фуд» в красно-черной гамме, с пластиковой мебелью и с сосисками и гамбургерами в меню. Мы вмешались в проект и придумали наше кафе таким, какое оно есть сегодня. Мы называем это «Франция начала 20-го века глазами русского дворянина». Смысл в том, что наш дворянин был во Франции, подсмотрел там такой уголок и решил повторить его в России, но уже с русской душой. В общем, наш коллектив, можно сказать «…памятник себе воздвиг нерукотворный!...».

- Совсем недавно, 27 марта, во всем мире отмечали Международный день театра. А коллектив нашего городского театра отметили?

- Отметили (улыбается). 27 марта многие сотрудники были награждены грамотами Ялтинского городского совета и Министерства культуры АРК. А начальник отдела маркетинга Елена Рудник и инженер по свету Оксана Нечипай получили звания заслуженных работников культуры АРК. Все награды вручались на торжественной церемонии закрытия I Международного фестиваля молодежного творчества «ТЕАТР. ДЕБЮТ. ЯЛТА».

Обещали, что если мы себя будем хорошо вести, то нас, может быть, повесят… на городскую Доску почета. А пока - равняемся на лучших!

- Какие мероприятия планируются к 130-летию ялтинского театра?

- 26 мая 1883 года на сцене Городского театра был дан первый спектакль С этого дня и начинается летоисчисление нашего театра. Специально к юбилею мы выпустим буклет с фотографиями и страничками истории, памятный значок, набор открыток о театре. Мы очень надеемся, что городские власти станут инициаторами приглашения 26 мая, ровно через 130 лет, на юбилей театра им. А. П. Чехова театрального коллектива со специальным спектаклем, связанным с историей театра.

Мне бы очень хотелось, чтобы это был «Дядя Ваня», эпохальное произведение, написанное Антоном Павловичем в Ялте. Я думаю, что в этом случае горсовет мог бы очень правильно распорядиться пригласительными билетами и пригласить на юбилей Городского театра достойных жителей нашего города.

В завершении с гордостью хочется отметить, что сегодня наш возрожденный Городской театр, безусловно, придает Ялте – всемирно известному курорту - респектабельный шарм с атрибутами театральной жизни в городе. И, согласитесь, высказывание великого Геродота: «Город только тогда становится городом, когда в нем есть театр» - трудно оспорить!»

Яна Коваленко


Смотрите также:

Уважаемые гости нашего театра, доводим до вашего сведения что Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» в этом году не состоится! Ждём ваши заявки в следующем году!!!

...

Уважаемые зрители!!!

Убедительная просьба при покупке билетов обращайте внимание на даты,время проведения спектаклей и уточняйте все вопросы у кассиров нашего театра,а так же следите за новостями и обновлениями на нашем сайте! С уважением Администрация театра им.Чехова!!!...

На сцене легендарного театра – «Северный город»!

22 апреля, с единственным концертом, Ялту посетил знаменитый оркестр из Санкт-Петербурга «Северный город» под руководством известного дирижёра из Италии Фабио Пиролы....

«Нам есть чем гордиться, нам есть что любить…»

В Крыму успешно прошёл музыкальный фестиваль «Крымская весна», приуроченный к трехлетию воссоединения полуострова с Россией....

«Пушкинская гостиная. Венок памяти А.С.Пушкину» в Театре А.П.Чехова

5 февраля при полном аншлаге в Ялтинском театре им.А.П.Чехова прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 180-летней годовщине гибели великого поэта «Венок памяти Александру Сергеевичу Пушкину», проведенный Бюро пропаганды художественной литературы в рамках программы «Панорама Русской классиче...

Рождественский фестиваль «Чудо обыкновенное» в Ялтинском Храме искусства.

В светлый праздник Рождества Христова в Ялтинском театре имени А.П. Чехова состоялся IX Международный фестиваль для детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»....

Новогоднее волшебство в Ялтинском театре им.А.П.Чехова!

В дни новогодних каникул в Ялтинском театре им.А.П.Чехова по традиции прошли новогодние представления для детей....

Благотворительный Новогодний праздник в Ялтинском театре им. А.П.Чехова

27 декабря в Ялтинском театре им. А.П.Чехова состоялся благотворительный новогодний праздник для самых маленьких жителей города....

В театре наступило время чудес - Новогодние представления для детей!

24 декабря Ялтинский театр имени А.П. Чехова распахнул двери для маленьких зрителей, спешащих встретить Новогодний праздник у самой большой Ёлки Ялты....

Дорогие наши зрители!

Коллектив Ялтинского театра имени А.П.Чехова сердечно поздравляет Вас с Новым годом!...

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: