Ялтинский театр им. Чехова
2019 ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
Фотогалереи
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

«КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ» заставил Ялту плакать и смеяться

«КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ» заставил Ялту плакать и смеяться10 июня ялтинских театралов вновь удивил невероятный «Киев Модерн-балет». Постановки балета, в котором танцуют очень молодые артисты, знамениты уникальной хореографией известного балетмейстера Раду Поклитару, который является настоящим революционером в балетном мире. В Ялту коллектив «Киев Модерн-балет» привез одноактный балет «Квартет-а-тет» и дивертисмент «Con Tutti Instrumenti», в который вошли постановки самих танцовщиков.

Выступление балета Раду Поклитару в театре им. Чехова очаровало ялтинских зрителей. Единство звука, света и самого главного - эмоционального и яркого танца, создало тот самый «коктейль», благодаря которому постановки Раду Поклитару неизменно вызывают живой отклик в душе зрителя. Балетные номера «Киев Модерн-балета» - это драмы в миниатюре, в которых танцевальное искусство сочетается с великолепной актерской игрой молодых талантов.

Глубокие переживания на контрасте с иронией, музыкальное сопровождение - от народных песен народов мира до французского шедевра Жака Бреля, игра света и теней - все это на два часа перенесло зрителей в особенный мир образов Раду Поклитару и молодых хореографов балета, заставило смеяться, плакать и просто получать эстетическое удовольствие.

Вечные темы в новой интерпретации были без слов поняты зрителями, которые бурными аплодисментами провожали артистов театра.

За фееричным непринужденным зрелищем, тем не менее, стоит колоссальная работа. О балете Раду Поклитару из первых уст - словами его танцовщиков и ассистента - Анатолия Козлова - в эксклюзивном интервью.

«Когда зритель уходит с чистой душой, ради этого хочется жить»

- Каково это - работать в театре Раду Поклитару?

- Элина: Во-первых, очень интересно. Интересно до сих пор, и я думаю, будет еще долго интересно работать. Я не из первого состава, но основной пик я застала. Конечно, есть и свои сложности. Мы занимаемся хореографией, это и физический труд, это и ежедневные классические занятия - стоим у станка, тянем носочек. Репетиции каждый день, а выходные все реже. Последнее время очень много гастролей по Украине, по несколько раз бываем в одних и тех же городах и собираем аншлаги. Зимой как раз были в Ялте.

- Как встречает ялтинская публика Киев-модерн-балет?

Элина: Принимают хорошо и тепло. Нам сложно, наверное, завоевать такую публику, так как все-таки не очень балетный город, тут нет своих хореографических трупп.

- Сложно ли попасть в балет Раду Поклитару?

Элина: Как говорит сам Раду, никакая подготовка особенная не нужна. Понятно, человек должен обладать координацией движений, понимать, как двигаться, иметь какой-то хореографический стаж, танцевать. На кастинге обязательно присутствует сам Раду, ему важно, чтобы в человеке было что-то, что ему интересно. Не просто, чтобы он был хорошим танцовщиком, а чтобы из него можно было «выжать» какой-то образ.

- Были ли зрители, реакция которых вас удивила?

Элина: Мы были в Голландии в маленьких городках, выступали в небольших залах. Там люди хлопали после каждой поддержки, после каждого движения, смеются, плачут.

Анатолий Козлов: Мы были в Донецкой области - и там реакция зрителей была от категорического «нет» до категорического «да». Ведь людям близки разные направления: кто-то любит классику, кто-то любит модерн, кто-то - джаз.

- Со стороны зрителя видно, что в ваших партиях очень много поддержек, может быть, даже больше, чем в классическом балете.

Элина: Да, их очень много, спасибо нашим мальчикам, ведь поддержки очень сложные и опасные. Произойти может все, что угодно, но тем не менее, я могу полностью доверять своему партнеру и быть в нем уверенной.

- Какие особенности работы в театре вы могли бы назвать? Как вы думаете, как Раду удается раскрыть людей?

Елена: Наш театр отличат эмоциональность и актерское мастерство на сцене. Я думаю, он дает человеку множество советов, подсказок, которые помогают раскрыться. Мне он помог.

Анатолий Козлов: У него Божий дар. У нас в свое время были Якобсон, Голейзовский... Они гениальны тем, что они умеют вынуть суть. Гениальность в том, что к примеру, один человек видит камень, а другой в этом камне видит что-то особенное. У Раду есть этот дар. В жизненных ситуациях он находит что-то особенное и заставляет их (танцоров) это особенное раскрыть.

- Анатолий Анатольевич, расскажите, как Вы начали работать с Раду Поклитару?

Анатолий Козлов: Уже 37 лет я работаю в Национальной опере Украины. Десять лет назад в оперу приехал Раду. Я зашел в зал, сказал: «Можно я зайду, посмотрю?» Он ответил: «Заходи». Я посмотрел... и остался.

- Вы работали в классическом балете. Насколько отличается специфика работы в классическом и модерновом балете?

- Раду набрал очень талантливых артистов, но модерну не выжить без классики, потому что классика - это мышечная основа, на которой затем можно делать все, что угодно.

- В Квартет-а-тет использована музыка нидерландского композитора Ад Мааса, как началось его сотрудничество с театром Раду Поликтару?

- Изначально мы должны были поехать в Голландию и выступить с этим спектаклем, музыка была написана, спектакль поставлен, но к сожалению, из-за кризиса нам не удалось показать его в Голландии. Мы попросили разрешения у композитора использовать его музыку, ведь была проделана огромная работа.

- Что вкладываете в понятие «хореографическая притча«? Значит ли это, что постановка несет в себе ту или иную мораль, или же зритель просто получает эстетическое удовольствие?

- Знаете, вчера мы так смеялись. Вчера мы давали «Болеро», «Дождь» и к Раду подходит мужчина и спрашивает: «Ты автор?» Он говорит «Да», а тот в ответ » А я - прораб». И он, этот прораб, начал рассказывать о Мольере, о Моцарте. Он рассказал, какую радость испытывает, глядя на наш спектакль. Для нас самое важное, когда зритель получает удовольствие, когда он уходит с чистой душой - это то, ради чего хочется жить.

- Постановки театра - это настоящий синтез искусств. На чем основывается выбор той или иной композиции? Бывает ли, что танец пишется специально под определенную музыку?

- Один из спектаклей, «Дождь», на этом и основан. На грузинских, русских, еврейских песнях, молдавских и румынских песнях. Раду решил объединить эти песни одним целым. А дождь объединяет людей разных национальностей в одном месте. И когда мы начинаем общаться, понимаем: это грузин, это украинец. Но есть то, что всех объединяет - и это любовь.

- Допускается ли в танцевальных номерах импровизация? Или каждый танец - это только отточенные движения?

Импровизация, безусловно, допускается. В этом есть изюминка, ведь некоторые вещи нельзя поставить. И Раду иногда ставит задачу: мне нужно изобразить чувства. Он заставляет их мыслить. Я не знаю, какой театр может похвастаться этим.

- Дивертисмент Con tutti instrumenti называют мастер-классом для молодых хореографов. Каковы перспективы создания школы хореографов нового поколения в Украине?

- Нам шесть лет, и за эти шесть лет появились свои молодые хореографов. Сегодня можно увидеть такие постановки наших танцоров как «Двое в кафе», «Баллада о друге». Наши ребята уже лауреаты международных конкурсов. Что касается школы, в институте культуры Поплавского Раду преподает свой курс хореографии. Посмотрим, что дальше будет.

- Какую роль играют в постановках техника и сценические эффекты?

- Важнее всего три составляющие: хореография, свет, музыка. К сожалению, у нас пока нет возможности привозить свою технику, поэтому мы прописываем в райдере все, что нам нужно.

- Готовит ли балет Раду Поклитару новые интерпретации классических постановок?

- Пока могу рассказать только о том, что сделали недавно. В прошлом месяце у нас была премьера в национальной опере - спектакль «Перекресток», который поставлен на музыку трёх скрипичных концертов Мирослава Скорика. Прошел очень хорошо.

- Что бы Вы пожелали ялтинскому зрителю?

- Я бы хотел пожелать не только ялтинским, но и украинским зрителям, чтобы было больше хороших театров, где показывались бы хорошие спектакли. А мы с удовольствием приедем к вам, в Ялту, еще раз.

 Киев модерн-балет в Театре им. А.П.Чехова. Фото.

По материалам компании © Yalta.cit.ua


Смотрите также:

НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова является театральной площадкой для проведения спектаклей, концертов, а также оказывает услуги по проведению мероприятий: форумов, фестивалей и др.

...

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

...

к 180-летию Ялты

...

Уважаемые зрители!

На сайте открылась ОНЛАЙН продажа билетов на спектакли Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В левом верхнем углу экрана кнопка - КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН...

ВПЕРВЫЕ в театре им.А.П.Чехова открыта продажа АБОНЕМЕНТОВ Государственного академического музыкального театра Республики Крым

Абонемент на новый театральный сезон стартует 17 октября....

23 мая на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра. В главной роли Любовь Толкалина.

...

Уважаемые зрители!

Проверяйте купленные билеты на соответствие даты и времени не отходя от кассы!...

XVII МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

7 мая, в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель Валерий Гергиев, на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялась концертная программа «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра...

ТАНЦУЙ СО МНОЙ!

Новый хореографический спектакль Севастопольского академического театра танца «Танцуй со мной!» был представлен на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова....

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: