Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

Всемирный день театра Три года новой жизни

Всемирный день театра   Три года новой жизниЕжегодно 27 марта международное театральное сообщество отмечает Всемирный день театра. Дата для празднования была установлена в 1961 году, таким образом, 2011 год – юбилейный для всех поклонников сценического искусства. А коль так, то и официальный повод поговорить о театральной жизни Ялты с Николаем Рудником – главным служителем Мельпомены в городе и директором театра имени А. П. Чехова.

-- Николай Семенович, 128-летняя история Ялтинского театра знает много интересных фактов. Какие из них Вы назвали бы «характерными чертами в портрете»?

-- Самым важным качеством в судьбе театра любой на моем месте назвал бы способность возрождаться из руин. Судите сами. Весной 1883 года по инициативе городских властей и по договору с потомственным почетным гражданином Ялты купцом первой гильдии Фокой Бегуном в городе появился долгожданный театр, и начал он свою жизнь с водевиля «Война жен с мужьями, или спорь до слез, а об заклад не бейся». Первый театр получился небольшим, но очень симпатичным: зал на 315 мест, фойе из двух передних, кассы, бильярдная и две столовых при ней. Потолок и стены зрительного зала были оштукатурены и расписаны; перила, отделяющие ложи от партера, обиты малиновым бархатом, а глухой барьер под ними обшит холстом и расписан красками с золотым багетом.

Но со временем право аренды театра Городская управа передала бывшему артисту Императорских театров Семену Новикову, и по договору с городом он начал перестраивать здание. В 1986 году театральных зрителей встретил уже переродившийся театр: одноэтажный, с просторной сценой, вместительным залом, презентабельным фойе и широкими коридорами. Свое второе рождение театр отметил пьесой Н. Островского «Без вины виноватые». И именно вторая жизнь Ялтинского театра была судьбоносной для Федора Шаляпина (здесь молодого певца впервые ожидал триумф, а ялтинцы преподнесли ему лавровый венок) и аккомпанировавшего ему Сергея Рахманинова. На «второй» сцене МХТ в полном составе под руководством К. Станиславского и В. Немировича-Данченко ставили для Чехова его «Дядю Ваню» и «Чайку» -- это была первая гастрольная поездка театра, более того, это стало визитом «горы к Магомету», так как театр приехал к драматургу, да и состав был тогда самым звездным.

Увы, но спустя несколько месяцев Ялта лишилась своего нового, уже ставшего любимым театра. В сентябре 1900 года рабочий сцены пришел за кулисы пьяным, лег спать и не потушил свечу, в результате – он отделался легким испугом и штрафом, а театр был превращен в пепелище.

Два года судили-рядили разные комиссии, и в 1903 появилось временное здание.

А в сентябре 1908 года состоялось открытие нового капитального театра – концерт дала знаменитая тогда певица М. Долина. Новое здание, выстроенное по проекту Л. Шаповалова, хвалили в прессе, газета «Русская Ривьера» писала: «Небольшой, но высокий, поместительный зал вмещает много воздуха, который проветривается электрическими вентиляторами усовершенствованной системы, устроенными в куполе здания. Все места до галереи включительно, расположены удобно в акустическом и зрительном отношении. Партер меблирован удобными, широкими, изящной работы креслами с автоматически бесшумно поднимающимися сиденьями». Таким театр оставался более 30 лет.

Но в 1944 году Ялта чуть было снова не лишилась сцены: оккупанты подожгли его при отступлении. Однако, уже в августе Сергей Лемешев выступал в восстановленном театре. К этому моменту здание, в сравнении с постройкой 1908 года, изменилось: вход сделали со стороны городского сада, ко входам с обеих сторон пристроили портики с колоннами, флигели для служб, а со стороны Екатерининской над портиком -- балкон с балюстрадой.

-- Последнее возрождение театра состоялось в 2008 году, чем это событие запомнилось? Что было принципиально иным, отличающим его от прежних возрождений?

-- Ровно три года назад, в марте, официальные лица России и Украины перерезали алую ленточку у входа в новый Ялтинский театр. Идея возрождения и реконструкции принадлежала Президентам России и Украины, а документы о проекте восстановления они подписали в 2004 году. Два года, начиная с 2006, крупный российский меценат, владелец Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев, финансировал и контролировал этот проект. Лебедев благородно посчитал, что его сильная структура, зарабатывая деньги на иных проектах, должна вкладывать средства в объекты высокой духовной культуры. «Крым -- это общее достояние бывшего СССР, именно здесь должны возрождаться традиции благотворительности и меценатства» -- заявил он свою позицию. И, нужно сказать, не отошел от своих убеждений ни на шаг.

Финансирование такого грандиозного дела, как театр, обходится чрезвычайно дорого и после окончания строительных работ. В свое время, бывший мэр Ялты, узнав о сумме нашего годового содержания, схватился за голову: это неподъемные деньги ни для города, ни для автономии. Поэтому каждый ялтинец должен четко и со всей ответственностью сознавать: новая жизнь театра – это практически манна небесная, дар небес, пославших Южнобережью российского мецената. Не причаститься к чуду возрожденного театра – все равно, что отвернуться от расступившегося перед пророком морем!

-- Николай Семенович, что сейчас представляет собой жизнь и деятельность театра, что достигнуто за три года?

-- Уникальность театра, его техническая оснащенность и многофункциональность, профессионализм команды – это то, что поражает и восхищает любого. Специалисты считают, что он не уступает лучшим европейским театрам, построенным за последние лет пять. Вращающаяся сцена оборудована по последнему слову техники, установлено новейшее акустическое оборудование, в том числе для синхронного перевода. Есть всё для обеспечения прямой телевизионной трансляции. Зал оснащен профессиональной проекционной системой, инсталлирован современным звуковым и световым оборудованием. Оценки наших зарубежных гостей можно свести к реплике Кевина Спейси, влюбившегося в Ялтинский театр с первого взгляда. «По первому впечатлению, это не театр — это драгоценный камень», -- сказал он и многие присоединяются к его восторгу и по сей день.

В театре проходят спектакли, кинопоказы, международные симпозиумы, конференции, фестивали – это настоящий центр современной культуры. В год мы даем примерно 300-310 спектаклей и прочих проектов. Соответственно, за три года работы было представлено публике более 900 спектаклей. Если сравнить эти цифры со статистикой начала ХХ века, то мы в три раза превышаем планы из «прошлой жизни».

При этом, театр ни в коей мере не занижает планку качества событий. Через пол года после открытия, в сентябре 2008 состоялась пресс-конференция с участием Александра Лебедева, Кевина Спейси, Джона Малковича и Тома Стоппарда. На ней были объявлены планы по созданию международного ворк-шопа театрального искусства. С тех пор ежегодно проходит Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА», который раз от разу набирает обороты и привлекает великолепные труппы со всего мира. В рамках Международного театрального проекта к 150-летию Чехова в январе прошлого года на подмостках Ялтинского театра был показан нашумевший в мире спектакль Деклана Донеллана «Три сестры». Заключила год Чеховского юбилея Международная конференция-круглый стол «А. П. Чехов и современный театр». Она собрала в Ялте весь театральный мир: Штаты, Британию, Германию, Россию, Испанию, Францию, Скандинавские страны – многих знаменитых театральных актеров, критиков и драматургов.

-- Однако кроме шумных имиджевых событий театр отдает себя и менее заметным, не так ли?

-- Конечно, о чем речь! Родившись в акте благотворительности и меценатства, Ялтинский театр унаследовал доброе сердце, в этом нет сомнений! Мы стараемся помогать всем, кто нуждается в помощи. К примеру, ежегодные Рождественские елки мы проводим в рамках благотворительности. У нас устраивают концерты организации, работающие с детьми-инвалидами. Больше того, мы сами устраиваем сбор пожертвований в пользу детей с ограниченными физическими возможностями – буквально в этом году я предложил, а первая леди города поддержала идею и провела первый благотворительный аукцион живописи и работ учащихся художественной школы. Театр ценит благодарственные обращения Совета ветеранов войны и труда; городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи; городских управлений образования и социальной защиты; детского международного центра «Артек» и многих других организаций.

-- А что, если картину сказочного благополучия хотя бы немного опустить на грешную землю? Неужели у театра нет проблем, признайтесь…

-- Сказать откровенно, их не может не быть. Проблема номер один – ялтинцы в большинстве своем отвыкли от театра, и это страшно. Подумайте только: единственная театральная сцена на всем Южном берегу, а в сознании людей еще не сложилось то, что этот факт – чудо. Также не могу сказать, что в городе за три года сформировалась культура посещения театра. К сожалению, первые лица Ялты не считают своим долгом присутствовать на премьерах и задавать культурный тон всей общественности – это стыд! Родители и школьные учителя не озабочены тем, чтобы выкупать годовые и месячные абонементы на спектакли и тематические кинопоказы. И самое главное, -- мне бы хотелось призвать меценатов и любителей искусства нашего, городского уровня: господа, не жалейте денег на то, чтобы новое поколение подружилось с театром! Делайте для этого все возможное: ходите в театр сами, приглашайте друзей, делайте подарки одноклассникам ваших детей и организовывайте массовые походы на представления. Поверьте, это не сложно, но от этого зависит будущее города. Уже сейчас мне больно смотреть, что город становится центром уличной торговли и маклерских ухищрений. А что будет с нами через пять, десять, двадцать лет? Давайте немедленно менять ситуацию!

-- Ну, это легко сказать. А как менять общественное сознание, сложившееся годами?

-- Знаете поговорку «путь в тысячу миль начинается с шага»? Это банально, но применительно к театру, вам стоит только свернуть с набережной у фонтана направо, а с улицы Чехова налево – и вы начали свой путь к театру. Сначала походите мимо, потом заглянете в кассовый зал, потом – вдруг – обнаружите, что приобрести билет на спектакль очень просто. Главное – решиться идти.

Пользуясь случаем, я приглашаю вас в театр уже сегодня! В честь Всемирного дня театра мы хотим показать горожанам, какими были для нас прошедшие три года. В фойе мы установили стенды с фотографиями – нашу скромную летопись. Экспозиция представит вам архивы: открытие, первый спектакль, уникальные события и фото известных артистов, выступавших на сцене театра, увлеченных зрителей, в которых некоторые, возможно, узнают себя. Театр -- это архитектура, хрустальный каскад театральной люстры, зрительный зал, колоритные билетеры, антракт в уютном кафе, да много чего интересного! И самое главное: ваш голос может быть решающим в определении победителя в конкурсе фотографий, ведь мы назначили три премии для призеров!

А вообще, скажу от чистого сердца: победит тот, кто придет в театр. Приходите, мы ждем вас!

Автор: Наталия ДОБРЫНСКАЯ.


Смотрите также:

к 180-летию Ялты

...

Уважаемые зрители!

На сайте открылась ОНЛАЙН продажа билетов на спектакли Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В левом верхнем углу экрана кнопка - КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова является театральной площадкой для проведения спектаклей, концертов, а также оказывает услуги по проведению мероприятий: форумов, фестивалей и др.

...

ВПЕРВЫЕ в театре им.А.П.Чехова открыта продажа АБОНЕМЕНТОВ Государственного академического музыкального театра Республики Крым

Абонемент на новый театральный сезон стартует 17 октября....

23 мая на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра. В главной роли Любовь Толкалина.

...

Уважаемые зрители!

Проверяйте купленные билеты на соответствие даты и времени не отходя от кассы!...

XVII МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

7 мая, в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель Валерий Гергиев, на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялась концертная программа «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра...

ТАНЦУЙ СО МНОЙ!

Новый хореографический спектакль Севастопольского академического театра танца «Танцуй со мной!» был представлен на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова....

XVI Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна-2018»

20 марта 2018 года на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялось открытие XVI Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна». Конкурсантами стали учащиеся музыкальных школ, студенты музыкальных училищ, музыкальных вузов России и других стран....

В честь 70-летия Независимости государства Израиль МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ПРОЕКТ «ОКНО В ИЗРАИЛЬ» на сцене театра.

Высококлассные джазовые композиции в профессиональной аранжировке биг-бэнда позволили зрителю окунуться в незабываемую атмосферу Израиля, проникнуться музыкальной культурой и традициями еврейского народа, зарядиться энергетикой неповторимых израильских мотивов....

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: