Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

Лебедев - Джарты: Крым почти не виден

Лебедев - Джарты: Крым почти не виденОдин из крупнейших иностранных инвесторов, российский олигарх Александр Лебедев, заявивший о своём уходе из Крыма, неприятно удивлён спокойной реакцией на это событие премьер-министра автономии Василия Джарты.

Лебедев заявил, что переуступает весь свой бизнес в Крыму западным партнёрам, после того как 5 ноября сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов в ОАО «Пансионат «Море» в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении Алуштинского горсовета. По словам Лебедева, он ожидал, что с приходом новой власти на Украине инвестиционный климат улучшится, но получилось наоборот. Российский миллиардер пообещал впредь не иметь никакого отношения к инвестициям на Украину. Премьер-министр АРК Василий Джарты, комментируя поступок Лебедева, заявил, что «свято место пусто не бывает».

- Если он ушёл, будет другой человек, который будет заниматься решением подобных вопросов. Я не вижу проблем в этом, - сказал глава правительства автономии.

Ответная реакция Лебедева на слова крымского премьера, растиражированная прессой, не заставила себя долго ждать. Бизнесмен обратился к главе крымского правительства с открытым письмом, в котором напоминает, что в течение 10 лет инвестировал в экономику Крыма более 200 миллионов долларов и был отмечен президентом Кучмой орденом «За заслуги» III степени. «Трудно представить себе вменяемого инвестора, который, прочитав Ваш комментарий по поводу нашей компании, захочет принести на полуостров хотя бы одну гривну. Вменяемые люди учатся на чужих ошибках. Лично знаком с доброй половиной потенциальных инвесторов, а вторая половина читает газеты, которые я издаю. Чтобы было совсем понятно, я говорю именно о серьёзных инвесторах, готовых вкладываться в инфраструктурные проекты, а не о криминальных «підприємцях», для которых предел мечтаний - поставить на Южном берегу очередной грязный ларек или дурно пахнущий шалман», - говорится в открытом письме.

По словам Лебедева, «во многом благодаря тем самым «підприємцям» Южный берег Крыма представляет собой нечто напоминающее курорт с очень большой натяжкой». Тогда как «Пансионат «Море», построенный российским миллиардером в Алуште, «едва ли не единственный на побережье, который предлагает отвечающий современным представлениям об отдыхе уровень сервиса». Российский бизнесмен обвинил местные власти в нежелании развивать курортную инфраструктуру: «Типичный пример - набережная Алушты, увы, более напоминающая помойку, которую мы много лет предлагаем реконструировать за свой счёт. И неизменно получаем отказ».

Лебедев также напомнил, что в других странах Причерноморья «крупные инвесторы никогда не услышат от местных властей ничего даже близко похожего на то, что мы слышим все эти годы в Крыму». В частности такими странами «с положительным бизнес-климатом, с готовой базовой инфраструктурой, развитой индустрией туризма и высокими стандартами сервиса» бизнесмен назвал Турцию, Грецию, Болгарию, Черногорию. «Даже в Албании сейчас климат для инвестиций в курортную отрасль гораздо более благоприятный», - заявил Лебедев. По его словам, нелегко будет найти инвестора, который станет вкладывать средства не только в коммерческие объекты, но и в объекты социально-культурной сферы, такие, как театр и Дом-музей Чехова в Ялте или храм-маяк в Малореченском.

«Сегодня наши объекты в Крыму дают работу полутора тысячам человек и являются основным налогоплательщиком в городе с населением в 75 тысяч. От их закрытия я лично ничего не потеряю. А вот жители Крыма? Так что не соблаговолите ли пояснить вашу мысль насчёт «пустого места», которое «свято не бывает» (ничего не перепутал?). Если вы думаете, что это место займёт Юрий Лужков, с которым вы четыре месяца назад подписывали разные меморандумы, то напрасно: семья бывшего мэра Москвы предпочитает инвестировать в Австрии и Великобритании», - говорится в письме.

Российский олигарх отправил своё открытое письмо в качестве жалобы президенту Украины Януковичу, а также в комиссию МВФ в Киеве.

Председатель Совета министров автономии Василий Джарты на письмо Александра Лебедева пока не ответил.

Николай ФИЛИППОВ, Фото Олега Терещенко «Крымская правда»

Досье

Александр Лебедев - российский бизнесмен, президент АКБ «НРБанк», председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), обладающий вторым по величине после государства пакетом акций (около 20%) авиакомпании «Аэрофлот», 26% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», значительными пакетами акций «Газпрома» и других лидеров российского рынка. В числе активов НРК - «Энергобанк» и «Европейский страховой альянс» на Украине, авиализинговая компания Alpstream в Швейцарии.

Состояние Лебедева оценивается в 2 млрд. долларов. По сравнению с показателем прошлого года оно увеличилось более чем втрое. В списке Forbes 100 богатейших людей России 2010 г. Александр Лебедев занимает 32 место.

Президент Национального инвестиционного совета, Международного института мирового развития и Центра проблем интеграции Института экономики РАН, доктор экономических наук.

Президент холдинга «Новые медиа» и акционер «Новой газеты», издатель британских газет The London Evening Stadard, The Independent, The Independent on Sunday, «i».

Осенью 2010 года Лебедев вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым выступил одним из учредителей форума «Гражданский диалог».

За активную общественную и благотворительную деятельность Александр Лебедев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Украины «За заслуги» III степени, орденом Св. Иннокентия Московского Русской православной церкви, орденом

Св. князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата и медалью ЮНЕСКО «Диалог культур». Полковник КГБ запаса.

***

Взгляд

Хочется верить, что просто не поняли друг друга Василий Георгиевич и Александр Евгеньевич. Очень хочется. Поскольку имя первого отождествляется с победой пропрезидентских сил на прошедших выборах (а перед этим крымчане в своём абсолютном большинстве на президентских выборах поддержали Виктора Януковича) и связанных с этим надеждах на грядущие перемены в развитии Крыма, которые в свою очередь немыслимы без крупных инвестиций. А имя второго как раз и отождествляется с самыми масштабными инвестициями в экономику республики.

Я достаточно хорошо знаком с Александром Лебедевым. Мы встречались и в алуштинском пансионате «Море», где он при моём посредничестве безуспешно пытался уговорить руководство города позволить ему за свой (!) счёт реконструировать набережную, и в его кабинете в Государственной Думе, и в его особняке под Парижем - красивое старинное здание, почти дворец, 38 гектаров огороженного леса, сотни оленей и зайцев, на которых никто не охотится.

И вот что интересно: поместье он приобрёл не для отдыха и развлечений, в нём регулярно устраиваются различного рода симпозиумы, конференции, форумы, конкурсы… Лебедев сам всё и финансирует. На одной такой конференции, посвящённой проблемам евроинтеграции России и Украины, в октябре 2006 года мне довелось побывать. В ней приняли участие известные учёные, политологи, депутаты двух стран.

Именно там самый авторитетный «евроинтегратор», директор Института евроинтеграции (Париж) Жак Сапир заявил, что ни Россия, ни Украина никогда не вступят в ЕС, и предложил работать над совместными инвестиционными проектами, в том числе и с Евросоюзом. Лебедев моментально сориентировался и постарался перестроить дискуссию в этом ключе, предложил несколько проектов, например, реализацию в Крыму очень масштабной программы «Доступное жильё». Но на Украине он не был ни услышан, ни понят.

А жаль! Он очень необычен, этот олигарх Лебедев. В отличие от наших доморощенных жлобов-уркаганов, которые не торопятся расставаться с «честно награбленным» и не считают зазорным украсть землю у детского санатория и построить на берегу моря коттедж для себя любимого, Александр Лебедев старается реализовать амбициозные проекты - чтобы было лучше, чем у кого бы то ни было. Причём затраты на эти проекты, скорее всего, никогда не окупятся. Около 10 миллионов евро вложено в реконструкцию ялтинского театра имени Чехова, и теперь по оснащённости он в числе лучших в мире. Мировому уровню соответствует алуштинский пансионат «Море». А ещё есть «Миндальная роща», «Смена». Более трёх миллионов долларов, вложенных в строительство единственного в мире храма-маяка в честь святителя Николая Мирликийского, что в Малореченском, - чистой воды благотворительность. Как и реконструкция Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

Больше Лебедева в экономику и культуру Крыма не вложил никто. Таких инвесторов холить и лелеять надо. Вот почему хочется верить, что просто не поняли друг друга два уважаемых человека. Очень хочется.

Михаил БАХАРЕВ, главный редактор «Крымской правды».


Смотрите также:

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова является театральной площадкой для проведения спектаклей, концертов, а также оказывает услуги по проведению мероприятий: форумов, фестивалей и др.

...

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

...

к 180-летию Ялты

...

Уважаемые зрители!

На сайте открылась ОНЛАЙН продажа билетов на спектакли Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В левом верхнем углу экрана кнопка - КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН...

ВПЕРВЫЕ в театре им.А.П.Чехова открыта продажа АБОНЕМЕНТОВ Государственного академического музыкального театра Республики Крым

Абонемент на новый театральный сезон стартует 17 октября....

23 мая на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра. В главной роли Любовь Толкалина.

...

Уважаемые зрители!

Проверяйте купленные билеты на соответствие даты и времени не отходя от кассы!...

XVII МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

7 мая, в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель Валерий Гергиев, на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялась концертная программа «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра...

ТАНЦУЙ СО МНОЙ!

Новый хореографический спектакль Севастопольского академического театра танца «Танцуй со мной!» был представлен на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова....

XVI Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна-2018»

20 марта 2018 года на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялось открытие XVI Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна». Конкурсантами стали учащиеся музыкальных школ, студенты музыкальных училищ, музыкальных вузов России и других стран....

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: