Ялтинский театр им. Чехова
История и современность
Фотогалереи
Все новости

«Чайка» Павла Карташева на сцене Ялтинского театра им.А.П.Чехова

«Чайка» Павла Карташева на сцене Ялтинского театра им.А.П.Чехова24 сентября на сцене Ялтинского театра им. А. П. Чехова была представлена экспериментальная постановка талантливого режиссера Павла Карташева, чьи постановки сравнивают с психологическими ломками Ларса Фон Триера и Иштвана Сабо. Эта «Чайка» – безусловно, одна из интереснейших и спорных постановок и – бесценный подарок для искушенного зрителя.

«Это очень похоже на «Аватар» Джеймса Кэмерона, где мир существует по другим правилам», - отмечает московское бюро агентства Рейтер. Скандально? Да. Но эпатаж карташевской «Чайки» не разрушает; наоборот: происходящее на сцене создаёт порядок за пределами пространства повседневной жизни.

Спектакль-медитация. Спектакль-жертвоприношение, вскрывающий вены, затягивающий в священное озеро человеческих страстей, заманивающий многоголосием образов. Через боль, истерику, психологический натиск, и страдание можно обрести второе дыхание жизни, научиться понимать и ценить её. Именно так происходит со зрителями, открывшими для себя новое измерение «Чайки» в постановке Павла Карташева. Действия, разворачивающиеся перед нашими глазами, обладают сильнейшим психологическим и медитативным воздействием...

Пока все разгадывают «код Да Винчи», Карташев расшифровывает тайнопись Чехова и разгадывает лабиринты-послания нашему поколению. Шекспировские сюжеты от «Гамлета» до «Лира» и «Ромео и Джульетты», «Фауст» Гёте, легенда об Агасфере, аллюзии с Тургеневым, Толстым, Пушкиным, Лермонтовым – всё это закодировано в чеховской «Чайке».

«…Нужны новые формы, а если их нет, то ничего не нужно». Если так, то и двух одинаковых спектаклей быть не может, не так ли? Эта «Чайка» каждый раз играется по-разному. Как магический кристалл, каждому зрителю она поворачивается собственной гранью. И для каждого актёра этот кристалл оказывается пробным камнем. Или философским камнем?

Из всех персонажей волей режиссёра воскрешаются только пять, которые предстают зрителю в образе теней. Отсюда – возможность перехода одного героя в нутро другого.

Как известно, Чехов был врач. Он очень хорошо понимал человеческую физиологию. Но хорошо понимал и то, что выводит человека за рамки телесного существования: л… Ни звука больше! Дальше начинается знаменитая чеховская пауза. Её ещё нужно уметь услышать…

Вслед за Чеховым мы провозглашаем: «Без театра нельзя». Попробуйте нас переубедить!

Режиссёр-постановщик, автор пластической партитуры и музыкального решения - Павел КАРТАШЕВ.

Действующие лица и исполнители:

Тень Тригорина — заслуженный артист РФ Дмитрий БОЗИН

Тень Треплева — Игорь НЕВЕДРОВ

Тень Аркадиной — Валерия ЛЯМЕЦ

Тень Нины — Лариса КОЛИБАБЧУК

Тень Маши— Яна ДИВИНА


Смотрите также:

Второй фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

4 - 10 сентября 2020 года...

Информация о переносе мероприятий

...

Важная информация

Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 августа 2018 года здание Ялтинского театра им. А. П. Чехова передано в оперативное управление Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Сегодня функционирует как Ялтинское отделение Государственного автономного учрежд...

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

Ялтинский театр имени А.П.Чехова
Реклама: