Ялтинский театр им. Чехова
75-летие освобождения Крыма
Фотогалереи
Все новости

Гастроли кишиневского драматического театра «С улицы Роз» в Ялтинском театре им. А. П. Чехова

Гастроли кишиневского драматического театра «С улицы Роз» в Ялтинском театре им. А. П. ЧеховаC 30 июля по 4 августа в Ялтинском театре им. А. П. Чехова прошли гастроли Кишиневского Муниципального молодежного драматического театра «С улицы Роз». Ялтинской публике были следующие спектакли: «Пеппи Длинный Чулок», «Золотой ключик», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Очень простая история», «Падам... Падам...», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Прощай овраг...». Творческое сотрудничество театра «С улицы Роз» и Ялтинского театра им. А. П. Чехова продолжится в рамках ІІІ Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта.», который пройдет с 11 по 18 сентября 2010 года.

Ю. Хармелин, выпускник Пятигорского педагогического института иностранных языков, в обычной кишиневской школе №55 по улице Роз (откуда и возникло название театра) организовал на общественных началах детский театр. Через год драмкружок превратился в первый в СССР школьный народный театр юного зрителя, в конце восьмидесятых стал вторым после знаменитой московской «Табакерки» театром–студией, в 1995–ом на его базе возник Городской театральный лицей, а затем и Международная академия театрального искусства и менеджмента. Такого уникального конгломерата — лицей–вуз–театр ;— в других странах Европы нет. На подмостках театра одновременно учатся и работают: лицеисты, студенты и профессиональные актеры.

Театр является лауреатом и призером республиканских, всесоюзных и Международных фестивалей и конкурсов (1979 (Москва), 1980(Москва), 1985(Одесса, Киев, Молдова), 1987 гг. – Москва, 1991 г. – Будапешт (Венгрия), 2003 – 2007 гг. (Украина – Львов, Одесса, Удмуртия, Молдова), 2007-2010 гг. Украина – Львов, Ялта, Одесса, Киев, Россия - Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Белоруссия – Бобруйск, Могилев, Гомель, Минск, Турция - Денизли, Македония, Румыния – Бухарест, Джурджу и др.).

В театре были поставлены спектакли по пьесам русских и зарубежных драматургов, инсценировки литературных произведений: Н. В. Гоголь «Ревизор», «Мертвые души», М. Ю. Лермонтов «Маскарад», А. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», В. Маяковский «Разговор о дряни», К. Чуковский «Путаница», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Шатров «Красные кони на синей траве», Н. Коляда «Америка России подарила пароход», «Тройкасемеркатуз», П. Лунгин «Вдовий пароход», М. Ладо «Очень простая история», В. Шекспир «Король Лир», А. Мрожек «Полиция», «Эмигранты», Н. Слепакова «Бонжур, месье Перро», В. Коростылев «Однажды в старой Дании», «Варшавский набат», Г. Горин «Тиль», Л. Филатов «Про Федота-стрельца удалого молодца», А. Леви «Кантор», А. Стратиев «Автобус», А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», А. С. Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде», И. Гриншпун «Падам…Падам…», В. Сигарев «Божьи коровки возвращаются на землю», С. Маршак «Мистер Твистер».

С 1995 г. театр-студия «С улицы Роз» является учебной базой Городского театрального лицея – государственного учебного заведения, в котором ученики I – XII классов изучают, кроме общеобразовательных учебных дисциплин, театральные: актерское мастерство, сценическую речь, музыкальный инструмент и сольфеджио, вокал, хореографию и сценическое движение, историю театра. С 2001 г. театр является также учебной базой театрального факультета Славянского университета Молдовы. С 1978 г. основателем театра и его художественным руководителем, а также директором Городского театрального лицея и деканом театрального факультета Славянского университета Молдовы является ХАРМЕЛИН Юрий Аркадьевич, мастер искусств Республики Молдова, заслуженный деятель искусств Молдовы, заслуженный деятель образования Молдовы, доцент.

В театре работает 28 актеров. Среди них 4 народных артиста Молдова, два заслуженных артиста Молдовы и молодые актеры.

А.Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» (эстрадно-цирковое представление)

Веселая музыкальная история по известной повести А.Линдгрен о девочке, оставшейся без попечения родителей. Она добра, справедлива, любит фантазировать и мечтать. Ее появление заставляет измениться жителей Города и почувствовать себя детьми. Пеппи помогают ее новые друзья, они выводят на чистую воду мошенников и спасают девочку от неприятностей.

А.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино в Стране Дураков» (сказка о людях и куклах)

Если вы хотите оказаться в сказочной стране, где живут замечательные куклы – Мальвина, Пьеро, Арлекин, пудель Артемон и их помощники: папа Карло, черепаха Тортилла, то вы непременно должны увидеть веселую музыкальную историю о том, как деревянный мальчишка Буратино сумел перехитрить Кота Базилио и Лису Алису, раздобыть Золотой ключик и открыть им дверцу в волшебный театр кукол!

В этом спектакле играют и поют, танцуют и веселятся люди и куклы, а зрители с удовольствием следят за удивительными приключениями Буратино и радуются победе честности, справедливости, дружеской поддержки над невежеством, коварством, бессердечием.

Л. Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Комедия-лубок Леонида Филатова была поставлена Юрием Хармелиным. Сюжет сказки прост: царь-самодур хочет избавиться от Федота, чтобы жениться на его супружнице и, конечно же, ему ничего не удается, потому как любовь и добро побеждает зло и коварство. Но, изюминка в другом: в тексте – местами осовремененном и комичном; в звучащих в спектакле народных песнях и частушках; в ярких костюмах, удивительном гриме, и непосредственно в самой постановке.

Главная заслуга в этом была Федота-Стрельца (Александр Шишкин), Маруси (Алиса Осинская), Царя (Василий Павленко) и Няньки (Ольга Софрикова). Причем это не только удачно рассказанный текст и успешно воспроизведенный говор, но и великолепно подобранные актеры, сумевшие все это передать посредством мимики, жестов, эмоций, пения и игры на народных инструментах – другими словами: они смогли исполнить роль так, чтобы зритель расслабился и ушел от повседневных забот… куда? Ну, хотя бы, ненадолго в детство.

Поэтому, долго не думая, берите ваших бабушек-дедушек, мам-пап, сыновей-дочерей, внуков-внучек, и вперёд всей семьей на просмотр (только вот о билетах придется позаботиться заранее, – полный аншлаг – места может не хватить даже на ступеньках).

М. Ладо «Очень простая история»

События, слова и поступки людей в популярной пьесе молодого драматурга из Киева Марии Ладо даны сквозь призму восприятия домашних животных – старой умудренной жизнью лошади; свиньи, мечтающей научиться летать; коровы, у которой скоро родится теленок; пса, преданного сторожа, и “попсового” петуха. В этом главная выигрышная особенность “Очень простой истории”. Животные горячо сопереживают всему, что происходит в доме хозяев. Удачный прием, хоть и не скажешь, что принципиально нов в литературе. Были же толстовский “Холстомер”, сказка про Маугли, “Белый Бим Черное ухо”. И всё же есть в пьесе и спектакле, поставленном мастером искусств РМ Юрием Хармелиным, та самая тайна, ради которой мы приходим в театр: увидеть то, чего не замечаешь в жизни.

Животные спасают человеческого детёныша – вот нерв пьесы. Не так уж она и проста, если вдуматься, эта история с незамысловатым сюжетом. Есть в ней философский подтекст. В спектакле – тема первой любви, разговор со зрителем об ответственности, которую должно рождать настоящее чувство, о ценности человеческой жизни, о страхе перед смертью и о бессмертии души. Тот факт, что животные тревожатся о судьбе младенца, и действие происходит в хлеву, делает эту историю почти библейской.

«Падам…Падам…»

Пластическая драма об Эдит Пиаф.

Спектакль завоевал две высшие награды театрального фестиваля Молдовы «Gala-premiilor-2006»: лучшая главная женская роль (Ольга Софрикова); лучшая хореография в драматическом спектакле (Николай Казьмин).

Спектакль «Падам… Падам…» рассказывает о Жизни и Судьбе великой французской певицы Эдит Пиаф. Перед зрителем — живая лента жизни маленького парижского Воробышка, которая соединяет воедино всех, причастных к Пиаф: колоритных отца и мать, спасительниц-блудниц из публичного дома, мужчин, любивших Пиаф, события творческой биографии певицы… Голос Пиаф, ее песни пронизывают спектакль, завораживают, волнуют зрителей любого возраста, как это было 50 и 60 лет назад!

«Божьи коровки возвращаются на землю»

Главная героиня — хрупкий наивный подросток, заблудшая девушка лёгкого поведения. Как же правдиво сыграна роль! Шлейф эмоций и энергетика от игры Ольги Софриковой, выпускницы театрального лицея и театральной академии, такой, что я не перестаю о ней думать.

Пьющие родители, проституция, наркомания. Все — из реальности. Чьи-то дети, чьи-то родители.

К. Сергиенко «Прощай, овраг!»

Спектакль поставлен по пьесе С. Корниенко «Собаки» - переработанная автором версия одной из самых известных повестей Сергиенко «До свидания, овраг» (1979). В ней рассказывается о судьбе стаи бродячих собак, живущих на московской окраине. Яркие и запоминающиеся «очеловеченные» персонажи - благородный Гордый, авторитарный лидер стаи Чёрный, несчастная Бывшая Такса, опустившийся интеллигент Головастый и другие - являются участниками своеобразной притчи.

Взаимоотношения человека с природой, с «братьями нашими меньшими», - основная тема спектакля. О том, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Спектакль пронзительный и проникновенный. Конечно, речь в спектакле идет не только об участи бродячих собак, такой плачевной и ужасной, в закоулках и на неприметных обочинах наших мегаполисов. В этих несчастных животных так много человеческого, здесь столько впечатляющих характеров при тонком изяществе нерадостных диалогов — перед нами социальная драма, вечная и особенно острая в немилосердные времена в безжалостном обществе.


Смотрите также:

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

Уважаемые гости! Ялтинское отделение Государственного автономного учреждения Республики Крым «Государственный академический музыкальный театр Республики Крым «Ялтинский театр им. А.П.Чехова»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

XI Международный рождественский фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»

7 января 2019 года на сцене Ялтинского отделения ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П. Чехова» состоялся традиционный гала-концерт дипломантов XI Международного рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное». Основная цель фестиваля — по...

Новогодний праздник для малообеспеченных семей в Ялтинском театре им. А.П.Чехова

Накануне празднования Дня святого Николая, 18 декабря 2018 года в Ялтинском отделении ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П.Чехова» состоялся благотворительный новогодний праздник для самых маленьких жителей города из малообеспеченных семей, организованный Министерством культуры Республики Крым...

ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В КРЫМУ

2019 год в России официально объявлен Годом театра. Выставки, ярмарки, фестивали – полный перечень включает более ста мероприятий, которые пройдут по всей стране. Был обозначен единый день открытия Года театра во всех субъектах РФ 13 декабря 2018 года. Местом проведения столь значимого собы...

НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

...

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

...

Уважаемые зрители!

На сайте открылась ОНЛАЙН продажа билетов на спектакли Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В левом верхнем углу экрана кнопка - КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН...

Ялтинское отделение Государственного автономного учреждения Республики Крым
«Государственный академический музыкальный театр Республики Крым «Ялтинский театр им. А.П.Чехова» Все права защищены.
Реклама: