Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

Турецкий оркестр «Мехтер» дал концерт в Ялте

Турецкий оркестр «Мехтер» дал концерт в Ялте13 июня, в Ялтинском театре имени А.П. Чехова прошел концерт Турецкого военного оркестра Генерального штаба вооруженных сил Республики Турция «Мехтер». Военный ансамбль «Мехтер» прибыл в АР Крым для участия в Международном параде военных оркестров «Война и мир», который за день до ялтинского концерта, то есть 12 июня, прошел в Севастополе, а второй день своего пребывания в Крыму турецкие военные музыканты посвятили концерту в Ялте .

На мероприятии, спонсором которого стала турецкая строительная фирма «Эрбек», выполнившая реставрационные работы Ялтинского театра им. А.П. Чехова (директор Эрджан Бекяр) собрались госслужащие, представители общественности, творческой интеллигенции Крыма. В протоколе были замечены: народный депутат Украины, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, первый заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Крыму Владимир Казарин, заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Крыму Ибрагим Мамут, заместитель Председателя Совета Министров АР Крым Азиз Абдуллаев, председатель комиссии по депортированным гражданам и межнациональным отношениям ВР АР Крым Ремзи Ильяс, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, глава Бахчисарайской райгосадминстрации Ильми Умеров и другие.

Турецкую стороны представляли Чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Украине Ахмет Бюлент Мерич, Генеральный консул Республики Турция в Одессе Мурат Тамер, преподаватели и предприниматели из Турции, осуществляющие свою деятельность в Украине.

Перед концертом Чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Украине Ахмет Бюлент Мерич в своей вступительной речи поблагодарил всех за организацию такого вечера в Крыму, поскольку подобные мероприятия, по словам посла, еще больше способствуют сближению Украины и Турции.

Первый заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Крыму Владимир Казарин отметил, что в украинско-турецких отношениях присутствуют не только «страницы» военных сражений и противостояний, но примеры дружественных отношений и связей. Не последнюю роль в истории Османской империи сыграла украинка по происхождению Роксолана, а матерью известного русского поэта Василия Жуковского (1783-1852), который, как отметил Казарин, «воспитал Пушкина», была плененная турчанка Сальха.

Во время концерта, длившегося около часа, были исполнены произведения турецкой народной и военной музыки, а также показан фильм об истории военного ансамбля «Мехтер». Особый восторг публики вызвали песни «Къымдан гелиерум, адым да Синан…» («Я прибыл из Крыма, зовут меня Синан…»), «Севастопольский марш», но больше всего – специально разученная за неделю до прибытия в Крым песня «Эй, гузель Къырым!».

Ансамбль «Мехтер» состоит из 90 человек, в Крым – прибыли 66 человек. Концертная программа, как правило, длится около 50 минут – 1 часа. В Ялте было исполнено 19 произведений.

Остается только пожалеть о том, что концерт Мехтерана прошел не на набережной Ялты, ведь тогда еще большее количество людей (а многие из них впервые!) смогли бы оценить красоту, мощь и величие военной музыки Османский империи и ансамбля «Мехтер».

Справка. Мехтер – это название древнейшего военного оркестра в мире.

В Османской империи военный оркестр Мехтер был ответственным за знамя, одновременно был символом независимости государства, играл во время битв, как на суше так и на море, наводя страх на вражеских солдат и воодушевлял Османские войска.

Мехтер в военное время не являлся только оркестром, который исполнял музыку для поддержки духа воинов, в мирное же время, Мехтер в большей степени представлял собой музыкальный оркестр, был символом того, что государство, народ продолжает свое существование. Кроме этого, Мехтер использовался для того, что бы привлечь внимание народа во время чтения указов.

В Мехтер Османского государства были духовые и ударные инструменты. В оркестре было одинаковое количество музыкантов, играющих на духовых и ударных инструментах. Музыка оркестра «Мехтер» оказала свое огромное влияние на европейцев, которые начали создавать военные оркестры. Кроме этого, музыка Мехтера оказала влияние на произведения таких известных композиторов, как Моцарт, Бeтховeн.

Информагентство «Крымские новости-QHA», www.qha.com.ua

  • Военно-этнический духовой оркестр Турции «Мехтер» в Ялтинском театре имени А.П. Чехова

Смотрите также:

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова является театральной площадкой для проведения спектаклей, концертов, а также оказывает услуги по проведению мероприятий: форумов, фестивалей и др.

...

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

...

к 180-летию Ялты

...

Уважаемые зрители!

На сайте открылась ОНЛАЙН продажа билетов на спектакли Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В левом верхнем углу экрана кнопка - КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН...

ВПЕРВЫЕ в театре им.А.П.Чехова открыта продажа АБОНЕМЕНТОВ Государственного академического музыкального театра Республики Крым

Абонемент на новый театральный сезон стартует 17 октября....

23 мая на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра. В главной роли Любовь Толкалина.

...

Уважаемые зрители!

Проверяйте купленные билеты на соответствие даты и времени не отходя от кассы!...

XVII МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

7 мая, в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель Валерий Гергиев, на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялась концертная программа «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра...

ТАНЦУЙ СО МНОЙ!

Новый хореографический спектакль Севастопольского академического театра танца «Танцуй со мной!» был представлен на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова....

XVI Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна-2018»

20 марта 2018 года на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялось открытие XVI Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна». Конкурсантами стали учащиеся музыкальных школ, студенты музыкальных училищ, музыкальных вузов России и других стран....

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: