Ялтинский театр им. Чехова
История и современность
Фотогалереи
Все новости

Ялту захлестнула «Поздняя любовь», которой невозможно надышаться

Ялту захлестнула «Поздняя любовь», которой невозможно надышатьсяСколько мыслители не бились над определением любви, им так и не удалось найти выверенную формулу, по которой бы она исчислялась, соизмерялась или определялась. Любовь, как музыкальный тон или целая симфония, это резонанс душ, та самая волшебная нота, начинающая звучать в унисон в двух разных людях, которые, может быть и знакомы раньше не были. Трогательную историю поздней любви показали в Ялтинском театре имени А.П. Чехова актеры израильского театра «ГЕШЕР» - Клара Новикова, Эммануил Виторган и Леонид Каневский.

В жизни не так много людей, которые верят в любовь с первого взгляда… А уж тем более, что именно с первого взгляда можно влюбиться тогда, когда тебе 57, а ему 82. В современном мире на волне технического прогресса не у каждого второго и даже не у каждого третьего лежит закладка в Библии на странице со словами «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Вряд ли герои спектакля «Поздняя любовь» Гарри Бендинере (Леонид Каневский) и Этель Брокколиз (Клара Новикова) надеялись на то, что после смерти своих вторых половинок влюбятся вновь, да еще и в таком преклонном возрасте. Гарри, человек, которого беспокоит только цена акций, совершенно не ожидал, что к нему в двери в буквальном смысле слова постучится новая соседка — невпопад хохочущая, немного взбалмошная вдова, у которой есть дочь и капитал в несколько миллионов. Это не любовь Михаила Булгакова, которая «выскочила из-за угла и поразила, как поражает финский нож», это любовь Исаака Башевиса-Зингера (автор пьесы «В тени виноградника», по которой и поставлен спектакль), которая является «милостью Божьей, прощением от грехов».

И встретились два одиночества! После этой фразы можно подумать о том, что спектакль «Поздняя любовь» — грустное действо. Не смею вас разубеждать, но, поверьте, смеха и иронии здесь тоже много.

Клара Новикова впервые предстала в образе драматической актрисы. И в нем она потрясающая! Однако именно новый образ показал два стороны одной Клары — она глубоко играет трагические сцены и также глубоко— комические.

— Я старый похотливый лис, — признается Этель Гарри. — Я вчера трижды мысленно разбирал кирпичную стенку между нами и трижды собирал!

— Но зачем? — восклицает героиня. — Надо было оставить ее разобранной!

И зал просто захлебывается смехом!

А сколько восторга вызвал у зрителей герой Эммануила Виторгана Марк. В еврейской шапочке — кипе танцует «Хава нагилу». А после того, как Гарри признается, что «его посетила дама», вдруг спрашивает:

— Ты что, дал объявление в брачную газету? И почему ко мне не приходят знакомиться соседки?

Спектакль «Поздняя любовь» можно смотреть бесконечное количество раз и не «насмотреться». Это чрезмерно трогательная история поздней любви задевает даже в самом бесчувственном, давно огрубевшем сердце струны чувств. Чесно говоря, несколько раз во время спектакля ловила себя на мысли: «Ох! Хотела бы и я влюбиться так в свои 57!» Ну, что ж, наверное, у меня еще все впереди, а вот тем, у кого не за горами, скажу: не бойтесь любить и быть любимыми! Любовь — это самое светлое чувство, на которое только способен человек! Любовь, это когда 82-летний Гарри говорит об Этель Брокколиз:

— Она умирала со всеми моими женами и оставалась. Она похожа на всех женщин мира и лучше их!

Но она не осталась. Она отправилась на небо вслед за своим мужем. А я до последней секунды спектакля верила, что эта неудачная шутка, что так не бывает, что еще мгновение, и она влетит в комнату Гарри и опять начнет свою бесконечную и очень забавную болтавню. А он снова назовет ее «самой прекрасной в мире болтушкой». Но у этой истории трагический финал. Ее нет, но есть он и время, которое бесконечно милосердно к нам, ибо возвращает утраченное через мудрость и воспоминание. Теперь она — его мудрость и воспоминание…

Как дорого даются те мысли, которые ворошит этот спектакль, — мысли, которые глубоко спрятаны, с которыми мы всегда наедине. А тут кто-то имел смелость высказать их вслух, да еще и со сцены. Спектакль «Поздняя любовь» оставит глубокий след в душе каждого, кто его посмотрел, и посеет зерно надежды, что «любви все возрасты покорны»!

И зрители этому верят. Они аплодируют стоя!

— Знаете, поначалу даже слезы наворачивались, а потом мы нахально к этому привыкли, — рассказал в ходе пресс-конференции еще до того, как ялтинцы увидели «Позднюю любовь», Леонид Каневский.

Но 2 мая зал стоял еще и потому, что таким образом отдавал честь и поздравлял Леонида Семеновича с днем рождения.

— Мы окунулись в атмосферу таланта, — обратился к актерам директор Ялтинского театра имени А. П. Чехова Николай Рудник. — Спасибо, что вы именно с нами проводите эти майские праздники и именно с нами отмечаете свой день рождения! Хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией…

Анна Панкина, фото Людмилы Несен


Смотрите также:

Второй фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

4 - 10 сентября 2020 года...

Информация о переносе мероприятий

...

Важная информация

Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 августа 2018 года здание Ялтинского театра им. А. П. Чехова передано в оперативное управление Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Сегодня функционирует как Ялтинское отделение Государственного автономного учрежд...

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

Ялтинский театр имени А.П.Чехова
Реклама: