Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

Фестиваль «Театр. Чехов. Юность» станет ялтинской традицией

Фестиваль «Театр. Чехов. Юность» станет ялтинской традициейВ международном театральном сообществе известен фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». Теперь у него есть росток — молодой, не совсем окрепший, но подающий надежды конкурс молодого театрального творчества «Театр. Чехов. Юность». Организаторы надеются, что фестиваль, который состоялся в Ялте 26-28 марта, станет верным спутником всем известного «Театр. Чехов. Ялта». Ну, что ж, добро пожаловать к нам, молодые артисты!

Ялта по истине может быть названа самым чеховским городом на земле. Это здесь писатель жил и творил долгое время, здесь есть улица его имени, памятник Даме с собачкой и самому Чехову, здесь возрожденный из руин театр прославляет его имя, а осенью на фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» съезжаются представители всего мира. Здесь в юбилейный 150-й год со дня рождения писателя состоялась украинская премьера спектакля «Три сестры» режиссера-англичанина Деклана Донеллана. Здесь Чехова знают, любят и почитают не только взрослые, но и дети.

— Если каждый театр начинается с вешалки, то наша вешалка предназначена для детей, — отметил директор Ялтинского театра имени А. П. Чехова Николай Рудник на брифинге, который состоялся 25 марта накануне первого конкурсного дня.

Конкурс молодого театрального искусства «Театр. Чехов. Юность» приурочили к Международному дню театра, который весь мир празднует 27 марта. А ведь для театра нет лучшего подарка, чем бурлящая, неугомонная, насыщенная событиями, эмоциями, чувствами, овациями театральная жизнь.

— Сегодня фестиваль «Театр. Чехов. Юность» ограничен Ялтой, завтра, как мы предполагаем, он будет ограничен как минимум Крымом, — рассказал председатель жюри, идейный вдохновитель фестиваля Николай Рудник. — Затем конкурс станет Всеукраинским, а уже после — международным. У фестиваля большое будущее!

«Театр. Чехов. Юность» — это первый росток, первая веточка взрослого осеннего фестиваля, посвященного творчеству Антона Чехова. Нам, ялтинцам, выпал уникальный шанс — вырастить из этого ростка настоящее дерево и подтвердить статус Ялты как культурной, а не только летней столицы Украины.

— Как сын похож на папу, так и наш фестиваль молодежного творчества похож на взрослый фестиваль «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА», — подчеркнул Николай Рудник.

Конкурс молодого театрального творчества будет проходить каждую весну в дни школьным каникул. Заявку на участие в первом фестивале подали 12 творческих коллективов школ, гимназий, лицеев, вузов, учреждений культуры и внешкольного образования Большой Ялты.

Тамара Векшина — член жюри, директор студии театрального искусства для детей и юношества Управления образования Ялтинского горсовета, режиссер международной корпорации «Овация» (Москва) побывала на репетициях всех театральных коллективов. Слушала, смотрела, советовала. А на вопрос журналистов: «По зубам ли драматургия Чехова современным детям?» ответила:

— Думаю, каждый творческий коллектив донесет нам суть по-своему, чувствуя сегодняшнего Чехова.

Первый тур, то есть конкурсный отбор, длился два дня. Спектакли по Чехову творческие коллективы показывали на сцене Ялтинского центра культуры. Зрителей в зале собралось немного. То ли не знали, то ли не хотели знать о том, что начался фестиваль. Конкурс стартовал в дружеском, теплом, почти семейном кругу — артисты, руководители детских театров и студий, жюри, пресса.

Все зааплодировали бурно и громко, когда фестиваль открыли солистки вокального ансамбля «Море».

И царит сегодня Чехов здесь едино,

Все герои им написаны правдиво.

Постарались мы увидеть его образ,

Передать какой прозорлив был в далеком.

Девчонки пели, а трибуны аплодировали так, что казалось, в зале не раз-два-три-пять человек и обчелся, а просто толпа зрителей.

Первый номер по жеребьевке достался театральной студии «Рапсодия» (Ливадийский УВК). Девчонки показали композицию «Цветы любимому писателю». Это была не инсценировка чеховских произведений, а рассказ о Чехове как о несравненном художнике, который писал жизнь сродни не только русскому, а человеку вообще. С бисерной точностью коллектив «Рапсодии» обрисовал чеховских героев: «Они не болтливы и не лезут с откровениями, когда не надо», «они не суетны и их не занимают фальшивые бриллианты знаменитостей».

— Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные.., — вслед за Чеховым повторили девчонки коллектива «Рапсодия».

Скажите, ну кто из нас не знает эту фразу Чехова?! Годы идут, на смену одной власти приходит другая, мода сменяет моду, а Чехов был, есть и будет тем человечком с молоточком, который неустанно учит — «Не уставайте делать добро!»

Вот такая философская композиция положила начало первому конкурсу молодого театрального творчества «Театр. Чехов. Юность».

После того, как ведущая объявила следующих выступающих, за кулисами сцены Ялтинского центра культуры кто-то громко вдохнул. Зал хихикнул. В это время на сцене появился серьезный человек, он манерно сел, пробежал глазами свежую газету и ушел. Тут же вокруг по сцене пробежала молодая барышня. И, не говоря не слова, удалилась за кулисы. Затем появился человек во фраке. Он явно нервничал. Так театральная студия «Юность» (Ялтинская специализированная школа №12) начала инсценировку чеховского рассказа «Предложение».

Эх, вот это страсти кипели в чеховские времена! Не то, что сейчас: предложения делают так прозаично, и никто давно не спорит, кому же принадлежат Воловьи лужки. Мы и сейчас от души смеемся над спорящими до белой горячки Иваном Васильевичем и Натальей, дочерью Степана Степановича!

Кстати, именно чеховский рассказ «Предложение» оказался одним из наиболее популярных произведений среди современной молодежи наряду с «Маской», «Хористкой», «Размазней», «Хирургией» и другими. Инсценировки этих рассказов зрители увидели несколько раз в разных вариантах.

Мини-театр «Чайка» (гимназия имени А. П. Чехова) представил театральный коллаж «Реверанс» и назвал писателя «оракулом людских судеб». Задние кулисы отразили свет проектора. Появился сад. На сцене возникли стулья. Герои сели. Действие проходило в своеобразном летнем театре. Пока актриса уныло рассказывала о том, что «вот уже тысячу веков земля не носит ни одного живого существа», девицы перешептывались, а мама героя, написавшего пьесу, задалась вопросом: «Это что-то декадентское?». Действие сменилось. На стене мелькали фото современных театральных постановок по чеховским произведениям, обложки старых книг. На сцене появилась парта. И что интересно — героями этой постановки оказались исключительно девчонки, переодетые в мужчин. Завершил свой театральный коллаж мини-театр «Чайка» инсценировкой фрагмента пьесы «Три сестры».

— Надо жить! — заверяли чеховские Ольга, Маша и Ирина. — Еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем.

И Чехов нашел свое предназначение в жизни. И помог еще тысячам людей найти.

Первый конкурсный день продолжили артисты театра «Эдельвейс» (ЭУВК №2 «Школа будущего»). Чеховская «Хирургия» началась современной музыкой. На сцену вышла деловитого вида барышня, в наушниках которой орала музыка. Когда у нее зазвонил мобильный телефон и она томно протянула: «Ал-ло! Я тебе сейчас такое расскажу!», я вдруг подумала: «А причем тут Чехов?». Но ведь ЭУВК №2 не зря называют «Школой будущего»! По режиссерскому замыслу, эта современная барышня по телефону читает подруге рассказ «Хирургия». Зал рыдал от смеха в прямом смысле этого слова. Ой, как вспомню этого дьяка с бородавкой на носу и с больным зубом, так и качусь покатом от смеха! Кстати, театр «Эдельвейс» победил в номинации «Смешно по-чеховски», с чем мы их и поздравляем. Действительно, повеселили от души!

Самые юные участники конкурса — из театральной студии «Ценители прекрасного» (Алупкинская общеобразовательная школа 1-3 ступеней №1) сыграли «потеатральнее» некоторых взрослых! Инсценировка «Детвора» пришлась по душе и членам жюри!

Удивили артисты театральной студии «Импровизация» (ЯУВК №1 «Школа-коллегиум»). Спектакль по рассказу «Маска» начался канканом. Интересно, а в чеховские времена такое танцевали? Яркие костюмы, шикарная игра актеров, современная музыка и Пятигоров, обещающий показать всем кузькину мать!

А в композиции по чеховским произведениям «Хамелеон», «Невеста», «Вишневый сад», «Толстый и тонкий», «Ванька», «Душечка», которую представил театр «Синяя птица» (ЯOШ №8), даже собака стала артисткой! Да, да, она важно прогуливалась по сцене во время музыкальных пауз, а также приняла участие в нескольких постановках. Правда, рыдая собачка сначала немного растерялась, поэтому дама вынуждена была тащить ее на поводке, но потом четвероногая артистка вошла в роль!

Не просто инсценировать рассказы писателя, а показать самого Антона Чехова, его уклад жизни, творческие муки, решился только один творческий коллектив — «Театр на Московской» (ЯУВК «Школа-лицей №9»). Зрители и члены жюри воочию познакомились с Антошей Чехонте.

— В те молодые годы, когда я только начинал, мое писательство было мучением, — рассказал нам молодой актер, играющий роль Антоши.

Да, и платили тогда начинающему писателю пять копеек за строку. Если он засыпал, жена Ольга, теща и свояченица отгоняли от него мух. Бывало такое, что все трое провинились перед Антошей и в качестве наказания должны были проскакать на одной ноге по всему дому или сходить за гонораром в редакцию, где Чехонте не работал!

Коллектив «Театра на Московской» рассказал, как Чехов писал рассказы, как рождались гениальные, лаконичные и попадающие, так сказать, в яблочко названия.

— Пишу непрерывно! Как на перекладных. Ну и что тут светлого и прекрасного? Разве я не сумасшедший? — задавался вопросами Антоша Чехонте.

Думаю, если бы Чехову представилась возможность одним глазком заглянуть в наше время, он бы увидел, что именно его рассказы актуальны спустя целое столетие! Ими зачитываются стар и млад. Наверное, для каждого совестного человека, ищущего смысл бытия, а не бесцельно живущего на земле, Чехов — это именно тот, кто стоит с молоточком и своим стуком напоминает о многом!

В финале, который состоялся в Ялтинском театре имени А. П. Чехова, выступили пять творческих коллективов: народный театр «Золотой ключик», «Театр на Московской», молодежный театр «Дебют», театральная студия «Импровизация», театральная студия «Ценители прекрасного». Призовой фонд определен народным депутатом Украины Алексеем Боярчуком: за первое место — 5 тысяч гривен, за второе — 3 тысячи гривен, за третье — 2 тысячи гривен. Определить победителя оказалось нелегко!

— Первый фестиваль «Театр. Чехов. Юность» подошел к концу. Да здравствует следующий фестиваль «Театр. Чехов. Юность»! — объявил Николай Рудник под шелест конфетти, летящего на сцену театра.

Детские ладони взлетели вверх навстречу блестящей мишуре.

Оскар Уайльд говорил, что «во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ. Кто пытается проникнуть глубже поверхности, идет на риск. И кто раскрывает символ — идет на риск». Рискнуть и принять участие в первом конкурсе молодого театрального творчества «Театр. Чехов. Юность» решились не все.

Надеемся, что в следующем году в рядах участников фестиваля прибудет! А вы готовы рисковать и искать истину? Если да, тогда добро пожаловать к нам — фестиваль «Театр. Чехов. Юность» вас ждет!

Анна Панкина

  • Конкурс молодого театрального творчества «Театр. Чехов. Юность»
http://theatreyalta.ru/news/1269961657/

Смотрите также:

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова является театральной площадкой для проведения спектаклей, концертов, а также оказывает услуги по проведению мероприятий: форумов, фестивалей и др.

...

III Международный кинофестиваль «Евразийский мост»

...

к 180-летию Ялты

...

Уважаемые зрители!

На сайте открылась ОНЛАЙН продажа билетов на спектакли Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В левом верхнем углу экрана кнопка - КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН...

ВПЕРВЫЕ в театре им.А.П.Чехова открыта продажа АБОНЕМЕНТОВ Государственного академического музыкального театра Республики Крым

Абонемент на новый театральный сезон стартует 17 октября....

23 мая на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра. В главной роли Любовь Толкалина.

...

Уважаемые зрители!

Проверяйте купленные билеты на соответствие даты и времени не отходя от кассы!...

XVII МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

7 мая, в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель Валерий Гергиев, на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялась концертная программа «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра...

ТАНЦУЙ СО МНОЙ!

Новый хореографический спектакль Севастопольского академического театра танца «Танцуй со мной!» был представлен на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова....

XVI Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна-2018»

20 марта 2018 года на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялось открытие XVI Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна». Конкурсантами стали учащиеся музыкальных школ, студенты музыкальных училищ, музыкальных вузов России и других стран....

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: