Ялтинский театр им. Чехова
2019 ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
Фотогалереи
«Кармен. TV»
Все новости

«Три высокие женщины» - проекция жизни каждой женщины

«Три высокие женщины» - проекция жизни каждой женщиныВ полумраке сцены Ялтинского театра имени А.П. Чехова едва можно было различить очертания стула, стоящего посередине . Спектакль «Три высокие женщины» начался, но никто не мог понять, почему не загорелся свет.

Зрители начали присматриваться… Оказалось, на стуле сидит далеко не молодая женщина. Музыка стала тише, героиня глубоко и отчаянно вздохнула. Свет прожектора упал на сцену, и зрители увидели пожилую, практически немощную старушку. Кто она?

Музыка снова стала громче. Старушка подняла вверх забинтованную руку. Пошевелила пальцами. Достала платок. Вздохнула. Музыка снова набрала силу. И она заплакала.

В глубине сцены появились еще два стула. Один заняла женщина в расцвете лет, медсестра, все время читающая журнал. Второй - молодая дама в деловом костюме с портфелем, явно предназначенным для бумаг. Этакая бизнес-леди нашего времени. В ходе разговора трех женщин выяснилось, что старушке - 92 года, хотя она отчаянно утверждала, что 91, потому что так говорит ее сын, а он не может ошибаться. Медсестре - 52 года, а бизнес-леди - 26 лет. У каждого возраста свои вопросы и ответы, свой смысл жизни. Когда тебе 91 - теряет значение, какое сегодня число, и сколько показывают часы.

- Какое сегодня число? - спрашивает одна.

- 16 марта, - отвечает другая.

- Сегодня по-нашему - это сегодня, - уверена старушка.

Именно 16 марта в Ялтинском театре имени Чехова состоялись гастроли Московского театра на Малой Бронной - спектакль «Три высокие женщины» режиссера Сергея Голомазова по пьесе американского драматурга Эдварда Олби. Получается, не важно, ялтинец ты или американец, тебя беспокоят одни и те же проблемы, свойственные твоему возрасту.

Итак, вам - 91, и вы готовитесь к смерти. Она не страшит вас уже. Вы готовы открыть душу любому, кто приходит в ваш дом. Но к вам давно уже никто не стучится. Сын иногда заходит. Да сиделка, которой практически нет до вас дела. Даже когда вы к ней обращаетесь, она читает свой дурацкий журнал. Нет, нет, она, конечно, отвечает на ваши вопросы и даже делает вид, что слушает ваши истории. А вы вспоминаете, как «мама говорила: «Будь осторожна, им всем от тебя что-то надо», что «девочками быть нелегко», как встретили мужа, как родили сына, как сын ушел из дома, как вы провели 20 лет в полном одиночестве и простили своего ребенка, потому что хуже одиночества нет ничего.

- Счастливый момент - прибыть к финалу, - уверены вы в 91. - Никаких глупых мыслей о безоблачном завтра. И ты можешь думать о себе в третьем лице. Когда ты останавливаешься, когда ты можешь остановиться.

Итак, вам - 52, и вы, умудренная жизненным опытом женщина, цинично относитесь к тем, кто моложе. Вы утверждаете, что именно в 16 лет жизнь летит под откос. Вы уже не верите в романтических принцев на белом коне, а называете их серыми крысами, которые затаскивают кухарок в темный угол. И вы уверены, что никогда не простите сына, который ушел из дома и бросил вас.

- Сейчас я прошла половину жизни, я поумнела, - говорите вы в 52. - Раньше была полной дурой. А теперь мое счастливое время - 50 лет - это пик горы, вершина. И не надо через очень многое проходить. И обзор на 360 градусов, а не только вперед. Боже, какой открывается вид, когда ты на вершине!

Итак, вам - 26, и вы - молодая незамужняя женщина, полная надежд, планов на будущее, верящая в безоблачное завтра, в карьерный рост и, конечно, в счастливую любовь. Вы не допускаете мысли о том, что вы выйдете замуж за коротышку, похожего на пингвина при параде, да еще и с одним глазом. А уж, тем более, родите от него сына. Вы даже на секунду не допускаете мысли о том, что сын уйдет из дома.

- Мое самое счастливое время еще впереди, - верите вы в 26.

«Три высокие женщины» - истинно женская постановка. Может быть, поэтому в зале театра представительниц прекрасного пола самых разных возрастов - от пяти до 80 лет - оказалось намного больше, чем мужчин. Философствовать и копаться в своих душах - зачастую исключительно женская прерогатива. Но, кто знает, возможно, что мужчины, посмотревшие спектакль «Три высокие женщины», станут относиться к своим вторым половинкам по-другому: внимательнее, снисходительнее, а какой-нибудь непутевый сынок не уйдет из дома, а, тем более, не забудет о матери на 20 лет.

Оскард Уайльд писал: «Если говорить о чувстве, то прообразом всех искусств является искусство актера». Театральное искусство как зеркало отражает того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Но человек разумный и глубоко мыслящий, человек, бросающий вызов судьбе и собственным чувствам, а не просто плывущий по течению, в каждой театральной постановке, в каждом спектакле ищет ответы на свои вопросы. Ищет и находит. «Три высокие женщины» - это проекция жизни каждой представительницы прекрасного пола, это история одной конкретной женщины и всех сразу. Спектакль, который увидели жители и гости курортной столицы 16 марта в Ялтинском театре имени А. П. Чехова, все время будет напоминать о том, что у каждого возраста - своя правда.

Анна Панкина, фото Андрея Семченко

www.infocus.biz.ua

  • Гастроли Московского театра на Малой Бронной в Ялтинском театре имени А.П. Чехова. Спектакль «Три высокие женщины»
http://theatreyalta.ru/photo/1269071404/

Смотрите также:

ВНИМАНИЕ! ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: