Ялтинский театр им. Чехова
Ялтинский театр им. А.П. Чехова
Фотогалереи
Все новости

Мужчина и женщина — нет повести прекраснее на свете

Мужчина и женщина — нет повести прекраснее на светеОн и Она. Гостиничный номер. Все тот же отель, который на протяжении 25 лет укрывает чувства мужчины и женщины от всего мира. Историю о любви, дружбе, понимании, историю о терзании между домом и случайной связью, которая переросла в нечто волнующее, перехватывающее дыхание. Он и Она, а между ними — тысячи километров, шестеро детей, разные воспоминания. Любовники — и этим все сказано. Такую историю привезли в ялтинский театр имени Чехова в последний день зимы, 28 февраля крымские актеры Олег Флеер и Татьяна Бурнакина

Сцена первая. Шум в зале еще не утих, когда занавес начал подниматься. Немыслимо синий приглушенный свет. Разбросанные по полу вещи — туфля, рубашка, носки. Шторы с загадочными силуэтами. Большая кровать в центре. Вдруг неожиданно из-под одеяла вывалился (в прямом смысле этого слова) слегка помятый молодой человек. И… начал отжиматься. В зале послышался смех. Ну разве нормальный человек после ночи с дамой отжимается?! Они такие разные: Джордж — импульсивный, энергичный, взрывной, Дорис — глубокая, серьезная, драматичная — оказались в одном отельном номере в Калифорнии.

История «Любовники» рассказана героями по пьесе бродвейского драматурга Бернарда Слейда в постановке Владимира Савинова. Отсюда иностранные имена персонажей.

Связь Джорджа и Дорис началась в ресторане, как тысячи повседневных историй, героями которых зачастую становимся и мы сами. Он почувствовал себя одиноким, она выглядела незащищенной — помада размазалась по лицу, а верхняя пуговица рубашки была расстегнута.

— Кажется, мы попали в переделку! — пробормотал утром Джордж.

Что, узнаете в герое себя?! Не стоит так отчаянно улыбаться, чтобы жена ничего не заподозрила.

Сцена вторая. Торт с пятью горящими свечами. На протяжении этих лет Дорис и Джордж встречаются в том же месте, в тот же час. Они любят, ссорятся и мирятся, непременно рассказывают плохую и хорошую истории о своих вторых законных половинках. Семья одного становится в какой-то мере семьей другого. Джордж даже привез сигару из Гаваны для мужа Дорис Гарри.

— Я скажу, что получила ее от монахини-кубинки, — сразу решает Дорис. — Ведь муж думает, что я приезжаю помолиться в монастыре, побыть в одиночестве.

Романтику вечера прерывает звонок дочери Джорджа. У нее зубик вышел! Понимаете, зубик. Она переживает, что зубная фея его не найдет. Джордж в отчаянии рвется домой, проклиная себя за грех и измену.

— Мужчины ведь более чувствительны, чем женщины, — делает вывод Джордж. — У тебя в запасе церковь, поэтому ты в один присест замолишь все грехи, с которыми мне жить.

Герои соревнуют в чувстве вины и греха. Но ведь виноваты одинаково. Джордж решает уехать пораньше. На 23 часа! Ничего себе пораньше!

Сцена третья. Прошло еще десять лет. Дорис еще не приехала. Джордж с кем-то ругается по телефону.

— Да, да, — кричит он. — Я уехал лечить импотенцию к хорошему специалисту. До свидания, теща.

Хм, а ваша теща сует нос в личные дела?! Ну что ж, у всех бывает. Но тут является Дорис с огромным животом. Джордж в недоумении! «Что это ты с собой сделала?» — бросает он фразу. Зал захлебывается смехом. Дорис предлагает просто поговорить, ведь они с Джорджем не только любовники, но и друзья.

— Интересно, она родит?! — прошептал кто-то в зале.

И у Дорис все-таки начались роды! Представляете, любовник помог появиться на свет ее малышу!

— Это тебя научит не баловаться с замужними женщинами, — шутит она.

Антракт. Зрители потянули к выходу. Я стала невольным слушателем беседы двух женщин за сорок. Одна: «Какой спектакль! Я столько всего взяла себе на заметку!». Вторая: «О, да, прям так и хочется некоторые фразы записать!»

Это говорит о том, что неравнодушных к истории двух любовников в зале ялтинского театра не нашлось. Зрители почувствовали свое соучастие в этой романтической, смешной и в то же время грустной истории любви.

Сцена четвертая. Прошло 15 лет. Дорис уже не блондинка, а жгучая брюнетка. Она так изменилась!

— Ты выглядишь, словно сбежала непонятно откуда, — делает вывод Джордж.

Сколько воды утекло со времени их последней встречи. Дорис стала бабушкой. А Джордж посчитал, что если сложить все ночи, проведенные вместе, у них еще медовый месяц на календаре. Ну надо же, вечный медовый месяц двух любовников!

Сцена пятая. Двадцать лет спустя. Где-то по дороге к счастью Дорис потеряла мужа. Она переживает. Плачет. А он ее успокаивает. Гарри звонит по телефону, и, как в кино, трубку берет Джордж.

— Она любит вас, я знаю это вот уже на протяжении 20 лет, — кричит в трубку Джордж.

Но вовремя спохватывается и представляется отцом Майклом, ведь, по официальной версии, Дорис ездит в монастырь помолиться.

Сцена шестая. Прошло 24 года. Будут ли они вместе тогда, когда ее муж болен, а его жена умерла? Но и столько лет спустя они — все те же одинокие Джордж и Дорис, которые встретились в ресторане.

— Будь моей женой!

— Но я не могу!

— Я все о тебе знаю. Ты кладешь в чай один кусочек сахара.

— Два.

— Сливки?

— Нет.

Что связывает любовников на протяжение стольких лет, если их жизни даже не соприкасаются в реальном мире? У них разные воспоминания, разные привычки, цели, стремления. Поэтому любовники Дорис и Джордж так и не поженились, иначе их связь превратилась бы в нечто обыденное — обычный брак с ссорами, битьем посуды и всем остальным.

Заложниками или свидетелями похожих любовных историй порой становится каждый из нас. В истории нет ничего неоправданного или случайного — каждая сцена имеет свою атмосферу и настроение. Спектакль «Любовники» объехал добрую часть мира, участвовал в международных фестивалях, стал обладателем Гран-при на театральном фестивале «Double Defi» в Канаде. Но все эти регалии для собравшихся в зале ялтинского театра имени Чехова отошли на второй план. Зрители внимали игре двух актеров — Олега Флеера и Татьяны Бурнакиной. Спектакль двух актеров! Так же, как и любовники, — игра только двух людей!

Автор: Анна Панкина, газета «Недвижимость. Бизнес. Отдых Ялты»


Смотрите также:

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: