Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Виртуальная экскурсия по Ялтинскому театру имени Чехова
Все новости

Мужчина и женщина — нет повести прекраснее на свете

Мужчина и женщина — нет повести прекраснее на светеОн и Она. Гостиничный номер. Все тот же отель, который на протяжении 25 лет укрывает чувства мужчины и женщины от всего мира. Историю о любви, дружбе, понимании, историю о терзании между домом и случайной связью, которая переросла в нечто волнующее, перехватывающее дыхание. Он и Она, а между ними — тысячи километров, шестеро детей, разные воспоминания. Любовники — и этим все сказано. Такую историю привезли в ялтинский театр имени Чехова в последний день зимы, 28 февраля крымские актеры Олег Флеер и Татьяна Бурнакина

Сцена первая. Шум в зале еще не утих, когда занавес начал подниматься. Немыслимо синий приглушенный свет. Разбросанные по полу вещи — туфля, рубашка, носки. Шторы с загадочными силуэтами. Большая кровать в центре. Вдруг неожиданно из-под одеяла вывалился (в прямом смысле этого слова) слегка помятый молодой человек. И… начал отжиматься. В зале послышался смех. Ну разве нормальный человек после ночи с дамой отжимается?! Они такие разные: Джордж — импульсивный, энергичный, взрывной, Дорис — глубокая, серьезная, драматичная — оказались в одном отельном номере в Калифорнии.

История «Любовники» рассказана героями по пьесе бродвейского драматурга Бернарда Слейда в постановке Владимира Савинова. Отсюда иностранные имена персонажей.

Связь Джорджа и Дорис началась в ресторане, как тысячи повседневных историй, героями которых зачастую становимся и мы сами. Он почувствовал себя одиноким, она выглядела незащищенной — помада размазалась по лицу, а верхняя пуговица рубашки была расстегнута.

— Кажется, мы попали в переделку! — пробормотал утром Джордж.

Что, узнаете в герое себя?! Не стоит так отчаянно улыбаться, чтобы жена ничего не заподозрила.

Сцена вторая. Торт с пятью горящими свечами. На протяжении этих лет Дорис и Джордж встречаются в том же месте, в тот же час. Они любят, ссорятся и мирятся, непременно рассказывают плохую и хорошую истории о своих вторых законных половинках. Семья одного становится в какой-то мере семьей другого. Джордж даже привез сигару из Гаваны для мужа Дорис Гарри.

— Я скажу, что получила ее от монахини-кубинки, — сразу решает Дорис. — Ведь муж думает, что я приезжаю помолиться в монастыре, побыть в одиночестве.

Романтику вечера прерывает звонок дочери Джорджа. У нее зубик вышел! Понимаете, зубик. Она переживает, что зубная фея его не найдет. Джордж в отчаянии рвется домой, проклиная себя за грех и измену.

— Мужчины ведь более чувствительны, чем женщины, — делает вывод Джордж. — У тебя в запасе церковь, поэтому ты в один присест замолишь все грехи, с которыми мне жить.

Герои соревнуют в чувстве вины и греха. Но ведь виноваты одинаково. Джордж решает уехать пораньше. На 23 часа! Ничего себе пораньше!

Сцена третья. Прошло еще десять лет. Дорис еще не приехала. Джордж с кем-то ругается по телефону.

— Да, да, — кричит он. — Я уехал лечить импотенцию к хорошему специалисту. До свидания, теща.

Хм, а ваша теща сует нос в личные дела?! Ну что ж, у всех бывает. Но тут является Дорис с огромным животом. Джордж в недоумении! «Что это ты с собой сделала?» — бросает он фразу. Зал захлебывается смехом. Дорис предлагает просто поговорить, ведь они с Джорджем не только любовники, но и друзья.

— Интересно, она родит?! — прошептал кто-то в зале.

И у Дорис все-таки начались роды! Представляете, любовник помог появиться на свет ее малышу!

— Это тебя научит не баловаться с замужними женщинами, — шутит она.

Антракт. Зрители потянули к выходу. Я стала невольным слушателем беседы двух женщин за сорок. Одна: «Какой спектакль! Я столько всего взяла себе на заметку!». Вторая: «О, да, прям так и хочется некоторые фразы записать!»

Это говорит о том, что неравнодушных к истории двух любовников в зале ялтинского театра не нашлось. Зрители почувствовали свое соучастие в этой романтической, смешной и в то же время грустной истории любви.

Сцена четвертая. Прошло 15 лет. Дорис уже не блондинка, а жгучая брюнетка. Она так изменилась!

— Ты выглядишь, словно сбежала непонятно откуда, — делает вывод Джордж.

Сколько воды утекло со времени их последней встречи. Дорис стала бабушкой. А Джордж посчитал, что если сложить все ночи, проведенные вместе, у них еще медовый месяц на календаре. Ну надо же, вечный медовый месяц двух любовников!

Сцена пятая. Двадцать лет спустя. Где-то по дороге к счастью Дорис потеряла мужа. Она переживает. Плачет. А он ее успокаивает. Гарри звонит по телефону, и, как в кино, трубку берет Джордж.

— Она любит вас, я знаю это вот уже на протяжении 20 лет, — кричит в трубку Джордж.

Но вовремя спохватывается и представляется отцом Майклом, ведь, по официальной версии, Дорис ездит в монастырь помолиться.

Сцена шестая. Прошло 24 года. Будут ли они вместе тогда, когда ее муж болен, а его жена умерла? Но и столько лет спустя они — все те же одинокие Джордж и Дорис, которые встретились в ресторане.

— Будь моей женой!

— Но я не могу!

— Я все о тебе знаю. Ты кладешь в чай один кусочек сахара.

— Два.

— Сливки?

— Нет.

Что связывает любовников на протяжение стольких лет, если их жизни даже не соприкасаются в реальном мире? У них разные воспоминания, разные привычки, цели, стремления. Поэтому любовники Дорис и Джордж так и не поженились, иначе их связь превратилась бы в нечто обыденное — обычный брак с ссорами, битьем посуды и всем остальным.

Заложниками или свидетелями похожих любовных историй порой становится каждый из нас. В истории нет ничего неоправданного или случайного — каждая сцена имеет свою атмосферу и настроение. Спектакль «Любовники» объехал добрую часть мира, участвовал в международных фестивалях, стал обладателем Гран-при на театральном фестивале «Double Defi» в Канаде. Но все эти регалии для собравшихся в зале ялтинского театра имени Чехова отошли на второй план. Зрители внимали игре двух актеров — Олега Флеера и Татьяны Бурнакиной. Спектакль двух актеров! Так же, как и любовники, — игра только двух людей!

Автор: Анна Панкина, газета «Недвижимость. Бизнес. Отдых Ялты»


Смотрите также:

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова является театральной площадкой для проведения спектаклей, концертов, а также оказывает услуги по проведению мероприятий: форумов, фестивалей и др.

...

23 мая на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова прошел спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра. В главной роли Любовь Толкалина.

...

ВПЕРВЫЕ в театре им.А.П.Чехова открыта продажа АБОНЕМЕНТОВ Государственного академического музыкального театра Республики Крым

Абонемент на новый театральный сезон стартует 17 октября....

Уважаемые зрители!

Проверяйте купленные билеты на соответствие даты и времени не отходя от кассы!...

XVII МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

7 мая, в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, художественный руководитель Валерий Гергиев, на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялась концертная программа «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра...

ТАНЦУЙ СО МНОЙ!

Новый хореографический спектакль Севастопольского академического театра танца «Танцуй со мной!» был представлен на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова....

XVI Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна-2018»

20 марта 2018 года на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова состоялось открытие XVI Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна». Конкурсантами стали учащиеся музыкальных школ, студенты музыкальных училищ, музыкальных вузов России и других стран....

В честь 70-летия Независимости государства Израиль МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ПРОЕКТ «ОКНО В ИЗРАИЛЬ» на сцене театра.

Высококлассные джазовые композиции в профессиональной аранжировке биг-бэнда позволили зрителю окунуться в незабываемую атмосферу Израиля, проникнуться музыкальной культурой и традициями еврейского народа, зарядиться энергетикой неповторимых израильских мотивов....

День работника культуры.

30 марта на сцене Ялтинского театра им. А.П.Чехова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская наградила работников культуры, представляющих все районы Республики, почётными грамотами, денежными премиями, благодарнос...

Поздравляем с Международным Днем театра!

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», - небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День теа...

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: