Ялтинский театр им. Чехова
Логотип театра
Фотогалереи
Новогодняя интерактивная программа в Колонном зале театра
Все новости

«Берегиня» не ожидала встретить на юге столько тепла

«Берегиня» не ожидала встретить на юге столько теплаВ разгар Святок Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня» совместно с Министерством культуры и туризма Украины провел в Ялтинском театре имени Чехова новогодне-рождественскую мистерию «Коляда»

В пятницу вечером уютный театральный зал принял столько ребят, что казалось -- это детский спектакль: практически каждый взрослый привел с собой ребенка. Впрочем, никто из детей не потерял интереса к театральному действию до самого конца представления.

Перед его началом настоятель церкви святого Иоанна Златоуста отец Владислав Шмидт обратился к присутствующим с теплыми рождественскими поздравлениями. Кроме того, о. Владислав рассказал об истории и глубоком христианском значении народных представлений, одно из которых увидели ялтинцы в этот вечер.

Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня» привез на юг товар, который мы назвали бы «экспортным» -- традиционные украинские святочные игры, инсценированные обычаи, песни и традиционный для Западной Украины Рождественский вертеп. Здесь не каждый день увидишь аутентичные образцы украинского фольклора, хоть на политической карте мира Крым и окрашен в желто-голубой цвет.

Театр «Берегиня» организован более 20 лет назад. Коллектив трижды победитель международных конкурсов фольклора в Корее, России и ЮАР. За свою историю проехал всю Европу. В репертуаре театра более 20 представлений. А в Ялту приехали никак не меньше 25-30 актеров. Среди них исполнители традиционных для мистерии ролей: Святой Николай, Хозяин и Хозяйка, Ангелы, Пастушки, Князья, Царь Ирод, Беда, «Пекэльный Сатана», Смерть и, конечно, колядующие селяне, то есть — мы, народ.

К концу спектакля этот самый народ и на сцене, и в зале был одинаково радостен: св. Николай с ватной бородой простил ялтинской публике, что она не знает с какого именно праздника начинается зима, а колядующие актеры щедро посыпали бархатные кресла, сидящих в них зрителей и дорожки театра пшеницей, просом и прочими подходящими для момента злаками.

Художественный руководитель «Берегини» народный артист Украины Николай Буравский сказал, что его до глубины души растрогал теплый прием ялтинцев.


Смотрите также:

Второй фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

4 - 10 сентября 2020 года...

Информация о переносе мероприятий

...

Важная информация

Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 августа 2018 года здание Ялтинского театра им. А. П. Чехова передано в оперативное управление Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Сегодня функционирует как Ялтинское отделение Государственного автономного учрежд...

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

Ялтинский театр имени А.П.Чехова
Реклама: