Ялтинский театр им. Чехова
Логотип театра
Фотогалереи
Все новости

«Берегиня» не ожидала встретить на юге столько тепла

«Берегиня» не ожидала встретить на юге столько теплаВ разгар Святок Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня» совместно с Министерством культуры и туризма Украины провел в Ялтинском театре имени Чехова новогодне-рождественскую мистерию «Коляда»

В пятницу вечером уютный театральный зал принял столько ребят, что казалось -- это детский спектакль: практически каждый взрослый привел с собой ребенка. Впрочем, никто из детей не потерял интереса к театральному действию до самого конца представления.

Перед его началом настоятель церкви святого Иоанна Златоуста отец Владислав Шмидт обратился к присутствующим с теплыми рождественскими поздравлениями. Кроме того, о. Владислав рассказал об истории и глубоком христианском значении народных представлений, одно из которых увидели ялтинцы в этот вечер.

Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня» привез на юг товар, который мы назвали бы «экспортным» -- традиционные украинские святочные игры, инсценированные обычаи, песни и традиционный для Западной Украины Рождественский вертеп. Здесь не каждый день увидишь аутентичные образцы украинского фольклора, хоть на политической карте мира Крым и окрашен в желто-голубой цвет.

Театр «Берегиня» организован более 20 лет назад. Коллектив трижды победитель международных конкурсов фольклора в Корее, России и ЮАР. За свою историю проехал всю Европу. В репертуаре театра более 20 представлений. А в Ялту приехали никак не меньше 25-30 актеров. Среди них исполнители традиционных для мистерии ролей: Святой Николай, Хозяин и Хозяйка, Ангелы, Пастушки, Князья, Царь Ирод, Беда, «Пекэльный Сатана», Смерть и, конечно, колядующие селяне, то есть — мы, народ.

К концу спектакля этот самый народ и на сцене, и в зале был одинаково радостен: св. Николай с ватной бородой простил ялтинской публике, что она не знает с какого именно праздника начинается зима, а колядующие актеры щедро посыпали бархатные кресла, сидящих в них зрителей и дорожки театра пшеницей, просом и прочими подходящими для момента злаками.

Художественный руководитель «Берегини» народный артист Украины Николай Буравский сказал, что его до глубины души растрогал теплый прием ялтинцев.


Смотрите также:

Второй фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

4 - 10 сентября 2020 года...

Информация о переносе мероприятий

...

Важная информация

Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 августа 2018 года здание Ялтинского театра им. А. П. Чехова передано в оперативное управление Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Сегодня функционирует как Ялтинское отделение Государственного автономного учрежд...

ВНИМАНИЕ!

...

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

Ялтинский театр имени А.П.Чехова
Реклама: