Ялтинский театр им. Чехова
Крымская весна
Фотогалереи
Все новости

В Ялте пройдут уникальные гастроли московского театра

С 24 по 30 мая 2008 года после 10-летнего перерыва в Ялте на сцене театра имени Чехова пройдут гастроли Московского театра «Школа современной пьесы»

По информации пресс-службы театра Чехова

Жители и гости Крыма смогут увидеть популярные спектакли из репертуара одного из самых известных театров столицы: «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова, «Борис Акунин. Чайка», «Город» по пьесе Евгения Гришковца, «Ниоткуда с любовью» по произведениям Иосифа Бродского, «А чой-то ты во фраке?» по Чехову, «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой, «Вредные советы» — спектакль для детей на тексты Григория Остера.

В афишу гастролей включены «старожилы» репертуара — спектакли, которые сегодня уже воспринимаются как классика «Школы современной пьесы» — «Пришел мужчина к женщине», «А чой-то ты во фраке?» — и самые свежие постановки — «Ниоткуда с любовью» и «Русское варенье».

В спектаклях заняты: Народные артисты России Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Альберт Филозов, Михаил Козаков, Владимир Качан, Владимир Шульга, Юрий Чернов; заслуженные артисты России Нина Шацкая, Ольга Гусилетова, Саид Багов, Анжелика Волчкова; артисты Олег Долин, Екатерина Директоренко, Татьяна Циренина, Степан Рожнов.

Художественный руководитель театра народный артист России Иосиф Райхельгауз.

А чой-то ты во фраке?

Опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова.

Автор спектакля — Иосиф Райхельгауз

Стихи — Дмитрий Сухарев

Композитор — Сергей Никитин

Художник — Борис Лысиков

Костюмы — Виктория Севрюкова

Артисты — Юрий Чернов, Анжелика Волчкова, Олег Долин

Премьера состоялась 22 февраля 1992 года.

Спектакль-легенда: выдержал более 500 представлений в Москве, России, за рубежом, неизменно собирая полные залы. Жанр, придуманный режиссером Иосифом Райхельгаузом проникнут самоиронией, при абсолютном уважении к чеховскому первоисточнику. Искрометный и легкий спектакль, раскрывающий самые веселые и остроумные страницы чеховского творчества. Под аккомпанемент живого оркестра драматические артисты поют в оперной манере, танцуют на пуантах, и чем серьезнее они это делают, тем больше смеется публика.

Борис Акунин. Чайка

Комедия в жанре детектива

Режиссер — Иосиф Райхельгауз

Художник — Борис Лысиков

Художник по костюмам — Виктория Севрюкова

Актеры — Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Саид Багов, Владмир Шульга, Нина Шацкая, Ольгша Гусилетова, Олег Долин, Анжелика Волчкова, Максим Евсеев, Николай Голубев.

Премьера — 26 апреля 2001 года.

Отчего застрелился Константин Треплев? Этот вопрос решался на разных уровнях — от школьных сочинений до режиссерских интерпретаций Чехова. Борис Акунин, писатель, снискавший себе славу литературными стилизациями, выдвинул свой вариант ответа: Треплев не стрелялся. Его убили. Свои доказательства он предъявил в виде оригинального сиквела чеховской «Чайки», предлагающей восемь версий убийства Треплева. В строгом соответствии с жанром классического детектива в духе Агаты Кристи число подозреваемых строго ограничено кругом действующих лиц комедии. У каждого из них оказался свой персональный «скелет в шкафу». И, разумеется, у каждого были веские причины прикончить драматурга-декадента.

Город

Исповедь горожанина.

Автор — Евгений Гришковец

Режиссер — Иосиф райхельгауз

Художник — Давид Боровский

Костюмы — Мария Трегубова

Актеры — Саид Багов, Владимир Качан, Альберт Филозов, Василий Бочкарев, Владимир Шульга, Вадим Колганов, Анжелика Волчкова, Алексей Гнилицкий, Иосиф Райхельгауз.

Премьера 2 марта 2002 года.

Однажды человек понимает, что ему нужно уехать. Куда? Это неважно. С кем? Непонятно. Зачем? Неизвестно. Зато он твердо знает, откуда: отсюда. Из этого города — из агрессивного мегаполиса с его шумами, запахами, суетой. От предсказуемости жизни. От ускользающего ощущения бытия.

Характерная для «новой драмы» форма живых диалогов, основанных на сегодняшней бытовой речи, раскрывает психологию современного героя, теряющего себя в равнодушном социуме.

В 2002 году спектакль открывал Боннский Биеннале.

В 2004 году за спектакль «Город» режиссер Иосиф Райхельгауз и исполнитель главной роли Саид Багов удостоены премии Москвы в области литературы и искусства.

Русское варенье

Автор — лауреат российской премии «Букер» Людмила Улицкая

Режиссер — Иосиф Райхельгауз

Художник — Юрий Хариков

Артисты — Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Шульга, Нина Шацкая, Анжелика Волчкова, Вадим Колганов, Ольга Гусилетова, Екатерина Директоренко, Степан Рожков, Алексей Гнилицкий, Максим Евсеев, Павел Дроздов, Екатерина Бестужева.

Премьера — 12 апреля 2007 года.

Это современная история современной русской интеллигенции. История, которая парадоксальным образом сопоставима с грустными комедиями Антона Чехова. Герои спектакля «Русское варенье» — потомки дяди Вани и всех трех сестер сразу. И проблемы у них такие же: легко ли увязать человеческие ценности и вечные вопросы с циничными правилами игры, которые задают «деловые люди»? Улицкая блестяще воспроизвела характерную особенность чеховской драматургии: герои не слышат друг друга, их диалоги — только иллюзия общения. На самом деле, каждый говорит о чем-то своем, даже не делая попыток понять собеседника или донести до него свою собственную мысль. Ключевое слово здесь — Afterchekhov. Знатоки чеховских пьес легко уловят здесь аллюзии, псевдоцитаты, сюжетные ассоциации с его шедеврами. Но это не стилизация, не пародия, не римейк, а, пожалуй, постмодернисткое ироническое осмысление излюбленного мифа о загадочности русской души.

В 2008 году спектакль стал лауреатом Международного театрального фестиваля в Тегеране.

Вредные советы

Фолк-рок-рэп-поп-фантазия для взрослеющих детей и их родителей

Автор — Григорий Остер

Композитор — Андрей Андерсен

Режиссер — Андрей Андреев

Художник — Мария Трегубова

Балетмейстер — Егор Дружинин

Концертмейстер — Вера Николаева

Артисты: Екатерина Директоренко, Татьяна Циренина, Марина Зеленская, Олег Долин, Степан Рожнов, Павел Дроздов.

Парадоксально-остроумные «Вредные советы» Григория Остера — совершенно новый тип детской литературы. Впрочем, не только детской: не случайно взрослый контингент, приходящий на спектакль в качестве лиц, сопровождающих детей, внуков, младших сестер и братьев, превращается в совершенно самостоятельную часть публики, восторженно воспринимающую маргинальный юмор Остера. Шесть персонажей на сцене — шесть взрослых клоунов, играющих детей. Они хулиганят на сцене, точно следуя остеровским советам: не слушаются взрослых, прыгают с зонтиком с крыши, мучают кошку, все берут без спроса, всем грубят, портят жизнь взрослым и т.д. и т.п. Некоторые мини-сюжеты — буквально на грани фола: эдакий Тарантино для детей. Зрители школьного возраста воспринимают действие «на ура». Тем более, что оно великолепно переплетено в обложку суперсовременного мюзикла с яркой музыкой и замечательной хореографией. Здесь есть все то, что на слуху у современного ребенка, воспитанного как на шлягерах советских мультиков полувековой давности, так и на звуковых стандартах Play Station: рок, рэп, фолк, поп, электронная музыка, цыганская песня. Сценография сочетает условность и многокрасочность популярного детского конструктора Лего. А гигантские фигуры кукол — Папы и Мамы — как будто выполнены по эскизам не слишком владеющего кистью юного художника: они нелепы и смешны, но при этом внушают безусловное уважение и даже трепет. В этом спектакле правит атмосфера безудержной свободы из страны Невыученных уроков в благословенный День непослушания. Атмосфера, необходимая ребенку, для того, чтобы из него вырос нормальный человек.

Ниоткуда с любовью

По произведениям Иосифа Бродского

Режиссеры-постановщики — Михаил Козаков, Владимир Качан

Музыка — Леонид Марголин, Александр Швецов, Игорь Бутман, Владмир Качан.

Актеры — Михаил Козаков, Владимир Качан, Анастасия Модестова

Премьера 25 сентября 2007 года.

Михаил Козаков о спектакле:

Известный поэт, лауреат Нобелевской премии — Иосиф Александрович Бродский не нуждается в наших панегириках. И все-таки, занимаясь его творчеством почти сорок лет, скажу, что он неисчерпаем как всякий гений. Биография и судьба Бродского причудлива, трагична и прекрасна. Русский поэт, он стал не просто американским гражданином, он стал человеком мира и в каком-то смысле принадлежит всем. Его можно читать про себя и вслух, играть, и. конечно же, петь. Его стихи написаны в разных ритмах, размерах и интонациях. От песни, даже, песенки. Романса, вальса до трагических и философских баллад...

Словом все это, плюс его проза, диалоги с интервьюерами, воспоминаниями о родном Санкт-Петербурге, где он родился, скитания по Руси, вынужденный отъезд в Америку, где он продолжал много и успешно творить, дают все основания для большого литературно-музыкального представления с постановочными эффектами. В спектакле представлены киноматериалы, рисунки поэта, многочисленные фотографии и т.д. Сюжет — жизнь и творчество последнего классика двадцатого столетия. Место действия — от Ленинграда до Санкт-Петербурга, где он родился и жил до тридцати двух лет, а затем Нью-Йорк, и далее везде с конечной и вечной остановкой в Италии…

Пришел мужчина к женщине

лирическая комедия

Автор — Семен Злотников

Режиссер — Иосиф Райхельгауз

Художник — Борис Лысиков

Актеры — Ирина Алферова, Альберт Филозов

Премьера 27 марта 1989 года.

Этот спектакль — визитная карточка театра «Школа современной пьесы»: именно с него 19 лет назад началась жизнь театра. И все эти годы спектакль идет с неизменным аншлагом. Актеры Ирина Алферова и Альберт Филозов играют грустную и смешную историю о любви, о человеческих отношениях, о чувствах, неподвластных возрасту. Историю на все времена.


Смотрите также:

Новогодние представления для детей в Ялтинском театре имени А.П.Чехова!

Вот и наступила пора самого долгожданного и всеми любимого праздника!...

Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень»

12 -20 ноября 2019 года...

Уважаемые гости! Ялтинский театр им. А.П.Чехова

...

В Ялту, к Чехову!

...

IX Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»

...

Гастроли Свердловской музкомедии в Ялте!

с 23 по 27 сентября 2019г....

«Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого» в Ялте!

...

I Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым»

...

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТЕАТРА!

...

XI Международный рождественский фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»

7 января 2019 года на сцене Ялтинского отделения ГАУРК ГАМТРК «Ялтинский театр им. А.П. Чехова» состоялся традиционный гала-концерт дипломантов XI Международного рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное». Основная цель фестиваля — по...

Ялтинский театр им. А.П.Чехова Все права защищены.
Реклама: