Ялтинский театр им. Чехова
Крымская весна
Фотогалереи

Главная / Фестиваль / Пресса о V Международном фестивале театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА»

Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»: 5 лет вопреки…

Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»: 5 лет вопреки…Можно не воспринимать Ялтинский театр им. Чехова, как «градообразующее», «соборное» заведение для маленького курортного городка. Можно воспринимать его вербально, как «красивое здание, куда надо бы сходить, конечно, но как-нибудь потом». Можно с этим «потом» в этот театр так ни разу и не попасть. Да вообще ни в какой театр не попасть. И нормально. Вариант второй – в это красивое здание можно торжественно сходить пару раз в году, с выбором спектакля не затейничая: медийное лицо на афише – вот и хорошо, вот и будет, чей внешний вид завтра обсудить на работе. И тоже нормально...

Оба варианта – проза ялтинской театральной жизни и нарочный штрих перед тем, как мы приступим к главному: уже в пятый раз именно здесь, в «вечной мерзлоте» местной публики к Мельпомене, идущей еще с «чеховских» времен, проходит Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».

13 спектаклей профессиональных театров из Украины, России, Египта, Саудовской Аравии, Польши, Таджикистана, Молдовы. Мастер-классы, обсуждение постановок, экскурсии, совместные прогулки, тематические вечеринки, выпуск фестивальной газеты, капустник… На вялую готовность ялтинской публики создавать в театральных кассах очереди, поддерживая тем самым подобный масштабный проект гривной, мы уже непрозрачно намекнули… Тогда «что за богач здесь чудит?». Мецената в студию, золотого такого человека!.. Да дело все в том, что «за окном, чуть дыша, бедный художник…» – и далее по тексту. V юбилейный Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта»- 2012 в который раз прошел по «гамбургскому счету» – силами ялтинского театра и театров-участников форума.

Засим имеем: сложную на подъем ялтинскую публику, отсутствие мецената и… Масштабный фестиваль, достойный звания «мультимеждународного», крепко организованный, стильный, насыщенный жанрами (в программе, помимо «традиционных» спектаклей – пластические, музыкальный и кукольный), бесспорно – культурно значимый в масштабах не только Украины. Автор дал бы ялтинскому театральному форуму второе, альтернативное, название – «Вопреки».

…Ваш автор, конечно, диплом театрального критика под подушкой держит, но мы собрались здесь и сейчас не для того, чтобы «препарировать» заявленные в программе фестиваля постановки, устанавливая точную степень художественной ценности каждой. Мы собрались, чтобы осознать само явление подобного фестиваля в Ялте. Исключительное, как если бы в Ялте «завелось» северное сияние.

Итак, достав из-под подушки тот самый «великосветский» «театральный» диплом и сунув его подмышку, можно год бродить меж театральных афиш и крутить носом, видя те самые медийные лица, не всегда относящиеся к искусству антрепризы с которыми ялтинский театр просто не может не демонстрировать, являясь коммерческим заведением – выживать-то надо… А потом в очередной раз прийти на фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», и забыть про все свои изысканные претензии, заглянув в программу форума и осознав, что за 7 дней любой желающий неофит от театра может увидеть столько, сколько не увидел за 7 лет. Не «единиц» спектаклей – а театральных жанров, школ, культур:

11 сентября. Донецкий академический областной русский театр юного зрителя (Украина, г. Макеевка). Спектакль «Гроза», давший понять, что «понарошку» или «в полноги» на фестивале, несмотря на то, что он «вопреки», не будет: на сцене раскинулась «живая» бездонная Волга, а макеевские актеры, сняв с запыленных библиотечных полок, вернули ялтинскому зрителю не мрачный призрак «школьного» «обязательного» Островского с «темным царством», но трогательную историю о стихийном, пронзительном, истошном желании любить…

12 сентября. Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Шевченко (Украина, г. Харьков). Спектакль «Актерская гримерная» по пьесе японского драматурга Кунио Симидзу где-то аккуратно, где-то жестоко и грубо вскрыл, наверное, все актерские раны и нарывы… Времена, эпохи, континенты, ментальности могут быть любыми, а вот быть невостребованным, недоласканным публикой, не сыгравшим заветной роли – эта рана на всю актерскую братию всех континентов и эпох одна, и «жерло» ее извергается даже на Том свете.

Ульяновский театр юного зрителя «Nebolshoy театр» (Россия, г. Ульяновск). Спектакль «Человекообразные» получил Гран-при фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»: за свои светлые «зарисовки-арабески» по рассказам А.Аверченко, Н.Тэффи, А. Бухова.

...Номинации, кстати, с любовью розданные оргкомитетом в виде «Хрустального фронтона» всем участникам форума (автор здесь, болея, прежде всего, за фестиваль, любил бы участников чуть более строго – повышая тем самым соревновательный дух и престиж награды:)

13 сентября. Театр «Алькассим» (Саудовская Аравия, Эль-Касим). Спектакль «Маэстро». Театралы и нетеатралы, посоветовавшись ошарашено после бессловесной то ли зарядки, то ли фантазии на тему «биомеханики по-арабски», в своем недопонимании этой театральной экзотики были едины, но новый жанр (жаль – пока безымянный) в фестивальную «копилку» - то упал!

Театральная группа «Тавасоль» (Египет, г. Гиза). Спектакль «Урок». Благодаря арабской культуре, мы увидели «Урок» совершенно целомудренный, без традиционных привязок постановщиков к ремарке Ионеско о «время от времени вспыхивающем похотливом взгляде» Учителя, без коротеньких юбочек нимфеток-учениц – ходе визуально беспроигрышном, но несколько пошловатом… Главная героиня здесь вообще не воспринимается девчонкой. Скорее – молодая арабская женщина, родители которой настолько продвинуты и богаты, что рискуют, несмотря на мусульманские обычаи, дать ей высшее образование… И здесь постановка «Тавасоли» сразу уводит нас от набивших оскомину для «стандартных» европейских «Уроков» «набоковских» ассоциаций. И, кстати, «убирает» львиную долю абсурда из кажущихся нам абсурдными ответов Ученицы: мы просто не знаем, чему и как до прихода к Учителю обучали эту арабскую девушку, и, может, это абсолютно нормально – не уметь вычесть из двойки единицу, но при этом помнить все существующие варианты умножения всех существующих чисел… Мы многое принимаем на веру в арабской постановке Ионеско. И в этом – совершенно новый, неизведанный еще (даже театралами), уровень абсурда. А значит – нетленное творение французского драматурга совершенно точно получает новую трактовку – и тут уж и записной театрал не может не порадоваться за вклад египтян в жизнедеятельность классической драматургии абсурда.

Харьковский негосударственный театр ТО «Капелла» (Украина, г. Харьков). Спектакль «Лолита». Видите – как не зря мы вспоминали ее в предыдущей ремарке к постановке «Урок». Вот и она.

Ожидаемая в повадках своих, с сюрпризом в виде кинематографичности трактовки, но публикой неизменно востребованная. «Лолита» собрала полный зал, задав тон следующему фестивальному дню, порадовав резонансом среди ялтинской публики:

14 сентября. Театр «Полония» (Польша, г. Варшава). Спектакль «Райские яблоки». Спектакль о Высоцком и Влади. Спектакль-концерт. Больше даже концерт. А артисты, занятые в нем, – больше, чем артисты, условность и хаотичность «межпесенных» диалогов, вырванных из контекста мемуаров Марины Влади, буквально разрывающие потрясающим исполнением нетленок Высоцкого… «Стоячий» неистовый зал. Оказывается – ялтинский зритель вполне себе способен неистовствовать. И больше пусть не прикидывается жирафом!

Севастопольский академический театр танца Вадима Елизарова (Украина, г. Севастополь). Спектакль «Пигмалион» – уже «поживший» (скоро 10-летний «юбилей»), поездивший по миру, но энергетики своей не растерявший. Резонанс среди ялтинской публики крепчал… Ну, а мы «складываем» еще один жанр в фестивальную «палитру».

15 сентября. Криворожский академический театр музыкально-пластических искусств «Академия движения» (Украина, г. Кривой Рог). Спектакль «Шинель» – «безмолвный» Гоголь в кратком, но экспрессивном и вовсе не сухом пересказе.

Санкт-Петербургский «Театр Дождей» (Россия, г. Санкт-Петербург). Спектакль «Дядя Ваня» – без «выкрутасов» и натужных «катарсисов», ровный, медленный, очень понятный (а вот здесь каждый сам решает для себя – хорошо это или не очень).

16 сентября. Таджикский государственный молодежный театр им. М. Вахидова (Таджикистан, г. Душанбе). Спектакль «Рустам и Сухраб». Аутентично-символичная, стильная форма этой постановки приятно удивила.

Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» (Молдова, г. Кишинев). Спектакль «Нюра Чапай» по пьесе Николая Коляды завершил основную «взрослую» конкурсную программу, и как «вишенка на тортик» – терпкая, зимняя, пьяная (кто видел это «безобразие» с «зайкой сереньким», «матрешками» и бравой Нюрой, тот поймет) смотрелся очень органично.

17 сентября. Крымский академический театр кукол (Украина, г. Симферополь). Спектакль «Каштанка». Вот и положен старт детской программе фестиваля. А почему бы и нет?

…Вот такое оно – юбилейное фестивальное «панно- 2012». Кто не нашел для себя ничего, достойного внимания (искушенный ли зритель или попроще – роли не играет), тот (уж простите интеллигентного человека, редактора отдела культуры серьезного издания за фамильярность) – все тот же жираф. От культуры.

Кто справедливо заметит, что не все постановки фестивальной программы отличаются исключительной художественной ценностью, а автор ангажировано «нежит» оргкомитет, тем чистосердечно отвечу – нежит. И лелеет. Но не ангажировано, а в абсолютно четком понимании – ЧТО для Ялты фестиваль такого масштаба. Что его вообще вполне могло не быть. Даже так: его не должно было быть в условиях Ялты… И все бы как зайчики ходили на антрепризы – плохие и не очень плохие – и дудки вам из фальшивого золота, а не Чехов с Ионеско, арабская театральная эстетика и Высоцкий из Польши!..

Кому-то, конечно, и антрепризы – это слишком много. Ну, а тем, кому мало, тех (простите за «масло масленое») – мало. Но одни, не снижая планку, не спускаясь до «сабантуйчика на 2-3 дня и 3-4 стула всех декораций», продолжают делать фестиваль «вопреки», а другие продолжают на него ходить. И из года в год этих «других» в Ялте не намного, но становится больше. Уже других. Понимаете? ;)


http://www.blackseanews.net/read/45871

Автор: Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.


Подробнее:

Николай Рудник: «Я не живу пятилетками, как оказалось, это глупо и смешно. Я живу реальной перспективой»

… Накануне старта V юбилейного Международного фестиваля театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» на вопросы молодого театрального критика отвечает опытный ниспровергатель мифа о том, что в Ялте явл...

«Театр. Чехов. Ялта» стартовал в пятый раз

11 сентября открылся юбилейный, уже пятый Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта», который по традиции собирает творческие коллективы из многих стран мира, которые приезжаю...

Пять лет — это уже история

11 сентября театр им. А. П. Чехова распахнул свои двери V Международному фестивалю театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». На протяжении семи фестивальных дней зрители смогут увидеть, а жюри оцен...

«Театр. Чехов. Ялта.»

Два театра - из Ульяновска и Санкт-Петербурга - будут представлять Россию в сентябре на V Международном фестивале театрального искусства Театр. Чехов. Ялта». Об этом сообщила министр искусства и культ...

Международный фестиваль «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА.» в Крыму открылся русской классикой

Тринадцать профессиональных коллективов из России, Молдавии, Польши, Таджикистана, Египта, Саудовской Аравии и Украины выступят на V Международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта...

Без номинаций, но с призами

С 11 по 17 сентября в Крыму пройдет V Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»...

В Ялте прошла «Гроза»

В первый день V Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» зрители смогли насладиться прекрасным спектаклем Донецкого областного академического русского театра юного зрителя ...

А почему люди не плавают так, как рыбы?

Пятый фестиваль открыли «макеевские». В свете софитов почтенная, но нетленная классика - «Гроза» Александра Островского. На сцене – никак не меньше полтонны воды и в ней таки утонул «луч света в тем...

Египетский урок французского абсурда, или Опасные капризы из Гизы

Является ли французский драматург-абсурдист Эжен Ионеско, совершенно бессмысленный и беспощадный на первый (неопытный) взгляд, программным автором для тех, кто к ярым театралам и добросовестным филоло...

То об Чехова, то снова об Чехова

Сумрачен и неоднозначен мир с другой стороны сцены – все в нем теряет четкие очертания, все привычное становится зыбким, а земля уходит из-под ног. И, если ты – молодая актриса, будь, пожалуйста, ост...

Каллиопа мне ближе и роднее

Поклонник эпической поэзии Александр Глузман говорит, что воспринимает театр как некую философию жизни, как отражение определенных идей, которые существуют в цивилизации, национальной и мировой культу...

Шинель с энергетикой

«Все мы вышли из Гоголевской «Шинели» - это Достоевский, вероятно, сказал специально, чтобы актеры театра музыкально-пластических искусств «Академия движения» эффектно вышли из огромного муляжа партик...

Статуя превращается… превращается…

Нет такого театра в мире, где бы ни ставилась «Пигмалион» Бернарда Шоу. Это – «вечнозеленая» история. Почему она всех интересует? Потому что в ее основе лежат взаимоотношения мужчины и женщины, а уж ...

Если я чего решила, то выпью обязательно!

Вот так, словами Высоцкого охарактеризовала Жанна Герасимова свой приезд на конкурс «Театр.Чехов. Ялта». Спектакль, который четыре сезона в Польше принимают на аншлагах и на браво стоя, покорил и мест...

«Она раздвинула, как крылья, свои коленки предо мной…»

После того, как Набоков написал «Лолиту» у нас всех, вроде бы появилось право поговорить об эстетике непозволительных отношений. Но, чу! Комиссия по нравственности и морали не дремлет, поэтому сразу ж...

Пенсионерам младшего школьного возраста посвящается…

В этом году Юрий Хармелин привез «на юга» свою любимую «Нюру Чапай»....

В подарок – самое лучшее

Актеры из Таджикистана привезли в Ялту даже не жемчужину, а жемчужную глыбу восточного эпоса – оживший на сцене миф «Рустам и Сухраб»....

Все на психотерапию!

Александр Мардань известный автор не только в современной драматургии. Если бы существовал сборник цитат о театре, Александр Евгеньевич там был бы весьма объемно представлен. Хорошо известны высказы...

В компании с Чеховым

На V Международном фестивале театрального искусства прославленная ялтинская сцена гостеприимно принимала коллективы с Украины, из России, Молдавии, Таджикистана, Саудовской Аравии, Египта, Польши....

«Театр. Чехов. Ялта» отпраздновал первый юбилей

С 11 по 17 сентября в городе проходил уже пятый Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта», который по традиции собирает творческие коллективы из многих стран мира, приезжающи...

Тринадцать, или Счастливое число для V Международного театрального фестиваля в Ялте

«Чертовая дюжина» разноплановых творческих коллективов, представивших широкую палитру театральных жанров, — нынешняя особенность встреч на крымской земле....

Хроника фестиваля, или Расширяем границы

В 2008 году в полную силу заработал Театр им. А. П. Чехова, и в этот же год прошел первый Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». То, что фестиваль позиционировался именно как международный, под...

Рожденный морем, солнцем и горами

Завершился праздник любителей театра — V Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Произнесенные Юрием Рыбчинским, народным артистом, председателем жюри, слова «объявляю фес...

Ялтинское отделение Государственного автономного учреждения Республики Крым
«Государственный академический музыкальный театр Республики Крым «Ялтинский театр им. А.П.Чехова» Все права защищены.
Реклама: