Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи

Главная / Уважаемые гости нашего театра ,доводим до вашего сведения что Международный ежегодный фестиваль в этом году не состоится!Ждём ваши заявки в следующем году!!! / III Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» (11-18 сентября 2010 г.)

Сияние «Хрустального фронтона»

Сияние «Хрустального фронтона»Оно осветило творчество коллективов, режиссёров и актёров, награждённых почетным призом третьего по счёту театрального фестиваля, который проходит в стенах исторического здания тетра имени А.П. Чехова. Приза удостоены те, кто порадовал зрителей и впечатлил жюри новизной подходов к традиционным темам, свежестью, остротой, динамичной энергией мысли, концентрацией смысла, современной эстетикой. «Хрустальный фронтон» - изящная копия знаменитого ялтинского театра.

- Мы окончательно определились с названием приза, - говорит директор театра заслуженный деятель искусств Украины Николай Рудник. – Знаменитый фронтон, один из символов Ялты, восстановленный в первоначальном виде, заслуживает этого. Наш фестиваль не конкурсный, мы называем его праздником зрителей и деятелей театрального искусства. Приглашённые коллективы не соревнуются между собой, а знакомят жюри и публику с лучшими, резонансными постановками. Наша цель не только объединить профессиональные театры из стран ближнего и дальнего зарубежья в театральное содружество, но и привлечь внимание международной театральной общественности к Крыму, внести вклад в укрепление его интеллектуального имиджа. Наш фестиваль – это и парад театров, и яркие гала-представления, первым из которых стало открытие с участием оперных звёзд Украины и Крыма, и творческие встречи, дискуссии, мастер-классы оригинальных методик режиссёрского и актёрского мастерства.

Так что нынешний фестиваль можно считать этапным. Ещё и потому, что он значительно расширил границы. Свидетельством растущей популярности и престижности театральной встречи в Ялте стало участие коллективов из десяти стран: Германии, Израиля, Италии, Испании, Литвы, Молдавии, Сингапура, России, Азербайджана и с Украины.

В зрителях и на предыдущих фестивалях недостатка не было. На этот же раз зал не пустовал ни на дневных (а их было два), ни на вечерних представлениях. Потому что даже беглое знакомство с афишей давало представление о том, что предлагают мастера сцены. Она пестрела знакомыми и незнакомыми названиями. Можно было выбрать что-то наиболее интересное для себя: классические вещи, современные, лирические, авангардные, экспериментаторские. Но, судя по тому, как много было в зале примелькавшихся с первых дней лиц, было ясно, что завзятые театралы решили увидеть если не все, то большинство спектаклей. Это и понятно: когда бы ещё кто-то из нас посетил Сингапурский театр китайской оперы? А тут он в полном составе явился сам, не просто красочный, а по-настоящему экзотический, и познакомил с неизвестным нам жанром кантонской оперы, впечатлив постановкой «Интриги императорского двора Циндао». Это, конечно, стало настоящим событием. Надо было видеть лица руководителей коллектива и артистов, когда им вручали приз за популяризацию и модернизацию канонической национальной оперы. Для них такая оценка была явно сюрпризом. Приятным. И без того улыбчивые, очень доброжелательные люди просто светились от счастья и готовы были расцеловать каждого, кто по достоинству оценил их усилия и получил удовольствие от увиденного.

Порадовала продуманность программы: открывал фестиваль спектакль Национального академического драматического театра им. И. Франко «Женитьба» по Гоголю с блистательным Богданом Бенюком. А закрывала антрепризная комедия «Дуэль для слабых созданий» по произведениям Чехова, с участием артистов МХТ народных артистов РФ Екатерины Васильевой, Аристарха Ливанова, Евгения Киндинова. Мы увидели чеховские «Чайку», поставленную режиссёром Донецкого областного театра юного зрителя в жанре трагикомедии, «Вишнёвый сад» Львовского духовного театра «Воскресенье», «Невесту» Мадридского камерного театра, оригинальную постановку Санкт-Петербургского драматического театра «Остров» «Как солнце в вечерний час…» на основе переписки Чехова и Книппер и дневников Ольги Леонардовны. Завершил чеховскую тему Московский театр «Эрмитаж» постановкой «Тайные записки тайного советника», в основу которой легла драма последний любви «Скучная история» в постановке режиссёра Михаила Левитина с народным артистом России Михаилом Филипповым в главной роли.

Чей-то подход к интерпретации известных, многими любимых произведений понравился больше, чей-то меньше. Но было интересно сравнивать, размышлять вместе с героями и артистами над сложными судьбами, проблемами, которые волновали Чехова и его персонажей и продолжают волновать нас. Не всё не вечно под луной. Есть вечные темы, вечные чувства, вечный театр, помогающий разобраться в себе, в процессах, происходящих в обществе, насладиться высоким искусством, без которого жизнь не мила.

Всколыхнувшим самые глубинные чувства стал спектакль Литовского русского драматического театра «Сволочная любовь» по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», посвящённой автором отчиму, незабвенному Ролану Быкову. А сам театр стал открытием. Не просто приятным - ошеломляющим. И режиссурой, и актёрскими работами, среди которых, конечно, на первом месте пластичная актриса с мощным темпераментом, способная мимикой, шёпотом вызвать смех и слёзы, - Инга Машкарина. Насмеявшись в начале представления, зрители не скрывали слёз в конце. Такую смену чувств, согласитесь, нынче не часто испытаешь в зрительном зале. Как любовь ни назови, а она любовь. О ней и поставил спектакль со своим интернациональным коллективом Агнюс Янкявичюс. Жюри пришлось поспорить, определяя номинацию литовцам. Было мнение дать им Гран-при. Но единодушия не было, и коллектив получил «Хрустальный фронтон» «За проникновенное воплощение идей гуманизма и милосердия» - такую для них придумали номинацию.

Надо сказать, что ялтинский фестиваль единственный, где нет традиционных номинаций. С одной стороны, жаль: Инга была, пожалуй, единственной претенденткой на звание «Лучшая актриса». А с другой, - это говорит о демократичности жюри и самой творческой встречи.

- Мы сознательно отказались от постоянных, раз и навсегда «застывших» номинаций, - говорит председатель жюри, доктор искусствоведения Нелли Корниенко. - У нас диплом получает каждый без исключения коллектив. Потому что мы стараемся найти и поддержать разумное, доброе, вечное, а оно всегда есть, независимо от того, кто ставит или играет лучше, кто хуже. Из всего надо извлекать лучшее. Задача жюри как раз в этом, а не в категоричных оценках. Мы сознательно пока отказались от состязательности: фестиваль молодой, он только ещё формирует свою концепцию, завоёвывает своё место в обширном фестивальном пространстве. Подобных творческих встреч много, эта должна стать единственной в своём роде. Мне хотелось бы видеть на ялтинской сцене больше коллективов, не боящихся экспериментировать. Не ради эксперимента как такового, Боже избавь. Умный эксперимент говорит о том, что мы вслушиваемся в классическую культуру, а не консервируем её. Для меня театр - это стратегическое искусство. Абсолютно живая система. Мощный субъект, который почему-то окрестили чем-то отражающим, познающим. Ничего подобного. Это вторичная функция театра. Театр должен дышать воздухом завтрашним. Иначе он перестаёт отвечать своему предназначению.

Главного организаторы и жюри уже достигли: ушли от штампов, от предсказуемости, что всегда скучно, а главное - бесперспективно. И рядом с именитыми на Ялтинском фестивале награждаются совсем юные, а порой и не совсем профессиональные коллективы, как, скажем, частный молодёжный театр-студия Софии Москович из Тель-Авива. Жюри сочло необходимым отметить высокое педагогическое мастерство, раскрывшееся в постановке «Бредовый пикник» на сюжеты пьес театра абсурда Эжена Ионеско и Фернандо Арабаля. А вместе с мэтрами российской и украинской сцены Михаилом Филипповым и Богданом Бенюком награду получил пока ещё мало кому известный актёр Театра Одесского розлива «Ланжерон» Виталий Бондарев.

За вожделенное специалистами и зрителями новаторство в режиссуре отметили Юрия Хармелина - постановка Кишинёвского молодёжного театра «С улицы Роз» мистической драмы Николая Коляды «Тройкасемёркатуз» по мотивам повести Пушкина «Пиковая дама». Этот коллектив, кстати, так полюбился организаторам фестиваля и ялтинцам, что был приглашён не только на фестиваль второй раз в виде исключения из незыблемого правила, но и на гастроли, которые прошли с большим успехом.
Член жюри председатель Союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины, профессор, академик Лесь Танюк считает, что ялтинский фестиваль относится к разряду тех, которые демонстрируют не режиссёрское, а актёрское искусство.

- Дело в том, - говорит Лесь Степанович, - что режиссерский фестиваль требует более оснащенного театра. Мы все с нетерпением ждали обещанного спектакля Льва Додина, но он состоится уже после фестиваля, потому что режиссёру нежен для репетиций и для оформления сцены целый день. Так что есть потери в демонстрации яркой режиссуры. Но, тем не менее, режиссеры всё-таки пытались показать своё мастерство. Одно из первых режиссёрских явление - Валентин Козьменко-Дэлиндэ с его «Женитьбой» - очень ярким спектаклем в духе жанрового менталитета киевского театра имени Ивана Франко. Здесь не философствуют, а демонстрируют всегда очень ярко характеры.

Второй год была членом жюри театральный критик из Москвы Валентина Фёдорова. На вопрос, чем привлекает её Ялтинский фестиваль, Валентина Борисовна ответила:
- То, что организаторы не боятся больших форм, серьёзных. Нынче ведь многие фестивали ограничиваются антрепризным принципом: поменьше актёров, декораций. Всё упрощается. Мы видели на сцене полноценные спектакли. Чего стоит, скажем, красочное представление сингапурцев, которые не везли с собой шикарные декорации - их сделали для них в Ялте. Достойный подражания пример. И только такими спектаклями можно приучить публику к театру. А в Ялте это проблема. Потому что зритель ещё не почувствовал голод по большому искусству. Думаю, фестиваль - именно то, что побудит это сделать. Что касается самого фестиваля, он растёт буквально на глазах. И дело не в количестве театров-участников, а в их качестве. Такие бриллианты, как МХАТовский спектакль, поднимают его на значительную высоту. Знакомство с коллективами постсоветского пространства - просто подарок для всех. Мы тоскуем по нашей дружбе, теплоте наших отношений. Мы хотим быть вместе. И Ялтинский фестиваль, объединяя нас, расширяет театральное пространство. Это очень важно.

С Валентиной Борисовной согласны не первый раз приезжающая на театральную встречу в бархатный сезон редактор московского театрального журнала «Планета Красота» Светлана Михайлова и впервые побывавшая на Ялтинском фестивале её коллега и землячка, редактор журнала Союза театральных деятелей России «Страстной бульвар, 10» Александра Лаврова. Они признались, что сделали намного больше открытий, чем на подобных фестивалях, которые регулярно посещают по долгу службы. Так что нам есть чем гордиться. И давайте будем гордиться, что на крымской земле одним фестивалем стало больше.

Автор: Людмила Обуховская, «Литературная газета»


Подробнее:

Новое очарование Ялты

Ялта - город чеховский, а потому, по определению, должна быть городом театральным. Постоянно действующий театр возник здесь в 80-е годы XIX века, здание его гибло при пожаре, было разрушено во время в...

В Крыму прошел фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»

В Крыму завершился третий международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», в котором приняло участие пятнадцать театральных коллективов из десяти стран. Причем, четырнадцать из них стали его ...

Творчество Чехова в интернациональной интерпретации

«Театр. Чехов. Ялта» — так назывался форум, в котором приняли участие 15 театральных коллективов из Украины, России, Азербайджана, Молдовы, Литвы, Израиля, Италии, Германии, Испании и Сингапура. На сц...

Русский драмтеатр из Баку получил специальный приз фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»

Русский драматический театр имени Самеда Вургуна принял участие в третьем Международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», который состоялся в Ялте с 11 по 18 сентября этого года и был удосто...

«Это самая внятная «Чайка» последних лет!»

С 1 по 18 сентября Донецкий областной русский ТЮЗ участвовал в международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». «Чайка», которую показывали артисты, очень впечатлила московских те...

О сухом академизме и демократичности

За три года существования фестиваля о нем узнали во многих странах мира, а география его участников значительно расширилась. Появились поклонники фестиваля, которые специально приезжают на Крымское по...

«ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА.» - 3

Международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», в третий раз проходил в Ялтинском театре имени А. П. Чехова в сентябре 2010г. Придумать и осуществить столь грандиозный театральный проект в ...

В лучах «Хрустального фронтона»

Недаром говорят, что Бог троицу любит: нынешний, третий по счёту, международный театральный фестиваль в крымской курортной столице стал в определенном смысле этапным...

В выигрыше — все

В Крыму прошел III Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»...

«Пусть в театре будет больше роз»!

Нелли КОРНИЕНКО, председатель жюри Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», директор Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса рассказала «Дню» о «плюсах» и «минусах» нынешнег...

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: