Ялтинский театр им. Чехова
НЦК
Фотогалереи

Главная / Уважаемые гости нашего театра ,доводим до вашего сведения что Международный ежегодный фестиваль в этом году не состоится!Ждём ваши заявки в следующем году!!! / II Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» (12-18 сентября 2009 г.)

Будьте как дома

Будьте как домаВторой международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» собрал сразу несколько стран: Украину, Россию, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Германию и даже Мексику. С 12 по 18 сентября было показано одиннадцать работ. Но нрав судей оказался суров: жюри не присудило Гран-при ни одному из спектаклей

В прошлом году фестиваль стал для города ярчайшим событием: на только что открытой сцене старинного театра прошел самый настоящий театральный смотр, прямо как в Авиньоне, афиши висели по всему городу, зал был полон.

На этой волне команда театра впоследствии сделала небывалое, всего за год ухитрившись превратить закрытый более десяти лет зал в одно из самых посещаемых мест Ялты. За сезон в Ялтинском театре им. Чехова успели побывать Сергей Безруков, Ада Роговцева и многие другие, Иосиф Райхельгауз устроил презентацию своей книги, театр принял двух звезд мирового уровня – Джона Малковича и Кевина Спейси. В общем, театральная жизнь Ялты за несколько месяцев из ручейка превратилась в мощный поток, что для небольшого нетеатрального города просто подвиг.

В этой-то обстановке и случился второй фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», и уверенность в том, что этот смотр будет лучше предыдущего, витала в воздухе.

Странным образом уверенность не подтвердилась. Это не значит, что фестиваль провалился, просто явственно обозначилась главная проблема украинского театрального менеджмента: нехватка денег. А если нет денег, то приходится приглашать тех, кто в состоянии сам оплатить дорогу.

Тем не менее приехал отличный орловский театр «Свободное пространство» со спектаклем «Доктора!!!» (режиссер Александр Михайлов поставил три чеховские одноактовки «Медведь», «Предложение» и «Юбилей»). Лучшая лакмусовая бумажка, как известно, реакция зрителей, и на фестивале было несколько спектаклей, которым зал аплодировал стоя. Орловский спектакль был одним из таких. Театр «Factory» из немецкого Киля показал свою, по-германски строгую трактовку истории о Дон Жуане – пожалуй, лучшую работу фестиваля, но, увы, перевод был не предусмотрен. Ни бегущей строки, ни аудиопереводчика в Театре им. Чехова пока нет, и зритель скучал, невзирая на качество зрелища, отменную актерскую игру и изящество драматургии: спектакль поставлен на основе нескольких пьес о Дон Жуане, в том числе использованы тексты Пушкина и Мольера.

Рижский Русский академический театр им. Михаила Чехова показал «Варшавскую мелодию» Зорина в постановке московского режиссера Сергея Голомазова, славящегося вниманием к тексту пьес.

А вот из собственно московских театров смог приехать Новый драматический (Вячеслав Долгачев привез «Двенадцать новелл о любви») и небольшой полупрофессиональный театр «Комедиантъ», который играет на музейных площадках. Спору нет, оба – московские, но в тройку самых популярных не входят, и, почему именно они представляют театральную жизнь российской столицы – неясно.

Спектакль «Будьте как дома» киевской Мастерской театрального искусства «Сузирья» – семейный подряд. Великолепная Ада Роговцева в постановке своей дочери, молодого режиссера Екатерины Степанковой, играет пожилую француженку, которая выступает против эмигрантов, наводняющих Париж, до тех пор, пока молодые и трудолюбивые араб и полька, случайно оказавшиеся в ее квартире, не завоевывают расположение дамы. Роговцева действительно прекрасна, но к трактовке драмы Жан-Мари Шевре есть вопросы. Она увенчана классическим хеппи-эндом: все танцуют и обнимаются, пролетарии всех стран соединились в едином порыве. Но вот незадача: тема этнической экспансии Украине чужда, в страну не иммигрируют, ведь даже дворниками работают украинцы, а не выходцы из экс-братских республик. Весь этот социально-политический пафос не вызывает ничего, кроме недоумения, ведь проблема рассмотрена наоборот: Степанкова, увлекшись недюжинным талантом Роговцевой, упустила главный сегодняшний смысл пьесы. Если проблемы иммигрантов для Украины не существует, то проблема эмигрантов стоит остро: зачастую именно украинцы покидают родину в поисках заработка. Поэтому если бы акцент в спектакле был сделан не на героине Роговцевой, а на польско-арабской паре, спектакль приобрел бы куда более актуальное звучание.

В сегодняшней Украине вообще силен политический аспект: ощущение, что в политику играют все, в том числе артисты и театроведы. Возможно, именно поэтому члены жюри не смогли прийти к согласию, и Гран-при остался неврученным. Чего стоит одна реплика на пресс-конференции поэта и драматурга, киевлянина Юрия Рыбчинского: «В нашей стране не любят правды, поэтому я скажу только одно. Спасибо за то, что меня пригласили на этот фестиваль».

Во второй раз фестиваль беспристрастно показал срез театральной, социальной, общественной жизни Украины. С одной стороны, финансовый кризис и политическая нестабильность отражаются в театре как в зеркале. С другой – Украина стосковалась по хорошему театру, и радостен сам факт того, что совсем молодой фестиваль не погиб в трудное время, а продолжает жить, пусть даже оступаясь на непростом пути.

Николай Рудник, директор Международного театрального фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»
Зрители, приходящие к нам в шортах и майках – гости Ялты, курортники – это большая редкость. Курортники ходят в концертный зал «Юбилейный» на концерты или просто праздно шатаются по городу. Отмечу, что мы не сезонный театр, и работаем круглогодично ради того, чтобы вернуть, возродить театральную культуру в нашем городе.
Прошлогодний, первый фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» дал обратную связь: к нам обращались коллективы, наслышанные о нас, и заявляли о желании принять участие в смотре. Я уверен, чем шире будет география нашего фестиваля, тем громче будет звучать театральное «сарафанное радио», а значит – увеличится число интересных коллективов на нашей сцене. Но это в будущем, а сегодня дело обстоит следующим образом. Многие хорошие театры на наше предложение отвечают: «Нам это неинтересно». Многие хорошие театры говорят: «Мы хотим, но у нас нет денег». И таких случаев, к сожалению, очень много. Например, к нам должен был приехать грузинский Театр им. Шота Руставели, но не сложилось, не решили вопрос финансирования.
Второй – вопрос некоторой честности. В течение фестивальной недели каждый день проходило по два проекта, то есть на нашей небольшой сцене мы должны были дважды проводить монтаж и демонтаж декораций. И некоторые коллективы лукавили, говоря, что им нужно для установки восемь часов, а оказывалось, что это время они планировали под репетиции. В результате некоторые доделывали, довыпускали спектакли прямо здесь!.. И еще: чрезвычайно сложно привезти к нам в Ялту фуру с декорациями из России или Германии. Так что иногда мы подыскивали декорации сами, ориентируясь на райдер театра. К сожалению, далеко не всегда коллективы идут на компромисс, не понимая, что мы не обладаем арсеналом большого репертуарного театра.
На следующий год мы не ограничимся оргкомитетом, а создадим экспертный совет фестиваля, будем проводить отбор работ, чтобы к нам приехали наиболее достойные.

Лесь Танюк, председатель СТД Украины, член жюри фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»
Все гости привозят к нам спектакли самых разных жанров и стилей. Как говорится, «от Москвы до самых до окраин», и «окраинами» в данном случае оказались Германия и Мексика. Здесь попадаются и очень хорошие спектакли, и средние, и просто плохие. Конечно, меня лично, как председателя СТД, очень волнует судьба этого фестиваля. Я заинтересован, чтобы фестиваль в Ялте существовал и постепенно вырастал до уровня Эдинбурга или Авиньона. Все условия тут как будто бы есть: и финансовые учредители, и прекрасный директор с командой, и власть, заинтересованная в фестивале. На мой взгляд, нет одного: нет культурной интеллигенции Ялты, которая была бы серьезно увлечена театром и фестивалем. В зал приходят люди, которые в Ялте отдыхают, а значит, им хочется провести вечер после пляжного отдыха и посмотреть что-нибудь веселенькое. И к сожалению, фестиваль начинает пристраиваться к этой данности. Я не уверен, что, если на фестиваль привезти сложную работу, которая во всем мире будет иметь успех, она здесь будет принята хорошо.
И еще я бы сказал критически: второй год жизни фестиваля слабее первого. В 2008-м в Ялту приехали более жанрово разнообразные театры, был спектакль-пантомима по Чехову «СВ» Национального академического театра им. Янки Купалы – спектакль высокой мимической культуры, с хорошими актерскими работами, с прекрасной хореографией. Нам бы хотелось такие вещи сюда привозить.
Конечно же, фестиваль есть еще и актерское сообщество. Он должен быть местом, где встречаются профессионалы театра – общаются, ссорятся, спорят, находят общий язык, рассказывают о своих замыслах. По сути, это такая клубная работа, которой здесь нам недостает. Ведь для актеров, которые варятся в собственном соку своих театров, приезд сюда – как глоток свежего воздуха, они видят своих коллег, начинают общаться и смотрят на свои работы с иной точки зрения. Надеемся, что все это мы сможем увидеть на третьем фестивале.

Автор: Журнал «Театрал»


Подробнее:

Фестиваль в Ялте — впечатления незабываемые

Второй международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился на мажорной ноте. Все призы вручены, все гости разъехались,Чехова на афишах сменил Мулерман. Театр по-прежнему разнообразен. ...

Итоги II Международного фестиваля «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»

Одиннадцать театральных коллективов из Украины, России, Белоруссии, Германии, Латвии и Мексики две недели показывали в Ялте свое мастерство. Профессиональное жюри, в состав которого вошли народный арт...

БУДЕМ ЖДАТЬ ТРЕТИЙ

Подвел итоги второй международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Жюри, состоящее из десяти видных театральных деятелей Украины, России и Германии, определилось с номинациями и ...

Итоги II Международного фестиваля «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»

На суд зрителей, критиков, спонсоров и членов жюри были представлены 12 постановок из 8 стран, различных по своей специфике — от моноспектакля до балета. В течение недели театралы наслаждались знойн...

The Second International Festival» THEATRE. CHEKHOV.YALTA»

«Take care of luxuries and the necessities will take care of themselves» (Dorothy Parker)...

Театральные встречи в бархатный сезон

Второй международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился под хрустальный звон. Но не бокалов.......

II Международный фестиваль «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»

Театр. Чехов. Ялта. Почти слоган, который хочется повторять на все лады. В театральном ялтинском фестивале много пафоса и праздника.......

II Международный фестиваль «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» 2009 год

II Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» прошел в сентябре 2009 года. В нем приняли участие творческие коллективы 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Несколько театров Р...

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: