Фотогалереи
|
|
Будьте как дома Второй международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» собрал сразу несколько стран: Украину, Россию, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Германию и даже Мексику. С 12 по 18 сентября было показано одиннадцать работ. Но нрав судей оказался суров: жюри не присудило Гран-при ни одному из спектаклей
В прошлом году фестиваль стал для города ярчайшим событием: на только что открытой сцене старинного театра прошел самый настоящий театральный смотр, прямо как в Авиньоне, афиши висели по всему городу, зал был полон.
На этой волне команда театра впоследствии сделала небывалое, всего за год ухитрившись превратить закрытый более десяти лет зал в одно из самых посещаемых мест Ялты. За сезон в Ялтинском театре им. Чехова успели побывать Сергей Безруков, Ада Роговцева и многие другие, Иосиф Райхельгауз устроил презентацию своей книги, театр принял двух звезд мирового уровня – Джона Малковича и Кевина Спейси. В общем, театральная жизнь Ялты за несколько месяцев из ручейка превратилась в мощный поток, что для небольшого нетеатрального города просто подвиг.
В этой-то обстановке и случился второй фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», и уверенность в том, что этот смотр будет лучше предыдущего, витала в воздухе.
Странным образом уверенность не подтвердилась. Это не значит, что фестиваль провалился, просто явственно обозначилась главная проблема украинского театрального менеджмента: нехватка денег. А если нет денег, то приходится приглашать тех, кто в состоянии сам оплатить дорогу.
Тем не менее приехал отличный орловский театр «Свободное пространство» со спектаклем «Доктора!!!» (режиссер Александр Михайлов поставил три чеховские одноактовки «Медведь», «Предложение» и «Юбилей»). Лучшая лакмусовая бумажка, как известно, реакция зрителей, и на фестивале было несколько спектаклей, которым зал аплодировал стоя. Орловский спектакль был одним из таких. Театр «Factory» из немецкого Киля показал свою, по-германски строгую трактовку истории о Дон Жуане – пожалуй, лучшую работу фестиваля, но, увы, перевод был не предусмотрен. Ни бегущей строки, ни аудиопереводчика в Театре им. Чехова пока нет, и зритель скучал, невзирая на качество зрелища, отменную актерскую игру и изящество драматургии: спектакль поставлен на основе нескольких пьес о Дон Жуане, в том числе использованы тексты Пушкина и Мольера.
Рижский Русский академический театр им. Михаила Чехова показал «Варшавскую мелодию» Зорина в постановке московского режиссера Сергея Голомазова, славящегося вниманием к тексту пьес.
А вот из собственно московских театров смог приехать Новый драматический (Вячеслав Долгачев привез «Двенадцать новелл о любви») и небольшой полупрофессиональный театр «Комедиантъ», который играет на музейных площадках. Спору нет, оба – московские, но в тройку самых популярных не входят, и, почему именно они представляют театральную жизнь российской столицы – неясно.
Спектакль «Будьте как дома» киевской Мастерской театрального искусства «Сузирья» – семейный подряд. Великолепная Ада Роговцева в постановке своей дочери, молодого режиссера Екатерины Степанковой, играет пожилую француженку, которая выступает против эмигрантов, наводняющих Париж, до тех пор, пока молодые и трудолюбивые араб и полька, случайно оказавшиеся в ее квартире, не завоевывают расположение дамы. Роговцева действительно прекрасна, но к трактовке драмы Жан-Мари Шевре есть вопросы. Она увенчана классическим хеппи-эндом: все танцуют и обнимаются, пролетарии всех стран соединились в едином порыве. Но вот незадача: тема этнической экспансии Украине чужда, в страну не иммигрируют, ведь даже дворниками работают украинцы, а не выходцы из экс-братских республик. Весь этот социально-политический пафос не вызывает ничего, кроме недоумения, ведь проблема рассмотрена наоборот: Степанкова, увлекшись недюжинным талантом Роговцевой, упустила главный сегодняшний смысл пьесы. Если проблемы иммигрантов для Украины не существует, то проблема эмигрантов стоит остро: зачастую именно украинцы покидают родину в поисках заработка. Поэтому если бы акцент в спектакле был сделан не на героине Роговцевой, а на польско-арабской паре, спектакль приобрел бы куда более актуальное звучание.
В сегодняшней Украине вообще силен политический аспект: ощущение, что в политику играют все, в том числе артисты и театроведы. Возможно, именно поэтому члены жюри не смогли прийти к согласию, и Гран-при остался неврученным. Чего стоит одна реплика на пресс-конференции поэта и драматурга, киевлянина Юрия Рыбчинского: «В нашей стране не любят правды, поэтому я скажу только одно. Спасибо за то, что меня пригласили на этот фестиваль».
Во второй раз фестиваль беспристрастно показал срез театральной, социальной, общественной жизни Украины. С одной стороны, финансовый кризис и политическая нестабильность отражаются в театре как в зеркале. С другой – Украина стосковалась по хорошему театру, и радостен сам факт того, что совсем молодой фестиваль не погиб в трудное время, а продолжает жить, пусть даже оступаясь на непростом пути.
Николай Рудник, директор Международного театрального фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»
Зрители, приходящие к нам в шортах и майках – гости Ялты, курортники – это большая редкость. Курортники ходят в концертный зал «Юбилейный» на концерты или просто праздно шатаются по городу. Отмечу, что мы не сезонный театр, и работаем круглогодично ради того, чтобы вернуть, возродить театральную культуру в нашем городе.
Прошлогодний, первый фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» дал обратную связь: к нам обращались коллективы, наслышанные о нас, и заявляли о желании принять участие в смотре. Я уверен, чем шире будет география нашего фестиваля, тем громче будет звучать театральное «сарафанное радио», а значит – увеличится число интересных коллективов на нашей сцене. Но это в будущем, а сегодня дело обстоит следующим образом. Многие хорошие театры на наше предложение отвечают: «Нам это неинтересно». Многие хорошие театры говорят: «Мы хотим, но у нас нет денег». И таких случаев, к сожалению, очень много. Например, к нам должен был приехать грузинский Театр им. Шота Руставели, но не сложилось, не решили вопрос финансирования.
Второй – вопрос некоторой честности. В течение фестивальной недели каждый день проходило по два проекта, то есть на нашей небольшой сцене мы должны были дважды проводить монтаж и демонтаж декораций. И некоторые коллективы лукавили, говоря, что им нужно для установки восемь часов, а оказывалось, что это время они планировали под репетиции. В результате некоторые доделывали, довыпускали спектакли прямо здесь!.. И еще: чрезвычайно сложно привезти к нам в Ялту фуру с декорациями из России или Германии. Так что иногда мы подыскивали декорации сами, ориентируясь на райдер театра. К сожалению, далеко не всегда коллективы идут на компромисс, не понимая, что мы не обладаем арсеналом большого репертуарного театра.
На следующий год мы не ограничимся оргкомитетом, а создадим экспертный совет фестиваля, будем проводить отбор работ, чтобы к нам приехали наиболее достойные.
Лесь Танюк, председатель СТД Украины, член жюри фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»
Все гости привозят к нам спектакли самых разных жанров и стилей. Как говорится, «от Москвы до самых до окраин», и «окраинами» в данном случае оказались Германия и Мексика. Здесь попадаются и очень хорошие спектакли, и средние, и просто плохие. Конечно, меня лично, как председателя СТД, очень волнует судьба этого фестиваля. Я заинтересован, чтобы фестиваль в Ялте существовал и постепенно вырастал до уровня Эдинбурга или Авиньона. Все условия тут как будто бы есть: и финансовые учредители, и прекрасный директор с командой, и власть, заинтересованная в фестивале. На мой взгляд, нет одного: нет культурной интеллигенции Ялты, которая была бы серьезно увлечена театром и фестивалем. В зал приходят люди, которые в Ялте отдыхают, а значит, им хочется провести вечер после пляжного отдыха и посмотреть что-нибудь веселенькое. И к сожалению, фестиваль начинает пристраиваться к этой данности. Я не уверен, что, если на фестиваль привезти сложную работу, которая во всем мире будет иметь успех, она здесь будет принята хорошо.
И еще я бы сказал критически: второй год жизни фестиваля слабее первого. В 2008-м в Ялту приехали более жанрово разнообразные театры, был спектакль-пантомима по Чехову «СВ» Национального академического театра им. Янки Купалы – спектакль высокой мимической культуры, с хорошими актерскими работами, с прекрасной хореографией. Нам бы хотелось такие вещи сюда привозить.
Конечно же, фестиваль есть еще и актерское сообщество. Он должен быть местом, где встречаются профессионалы театра – общаются, ссорятся, спорят, находят общий язык, рассказывают о своих замыслах. По сути, это такая клубная работа, которой здесь нам недостает. Ведь для актеров, которые варятся в собственном соку своих театров, приезд сюда – как глоток свежего воздуха, они видят своих коллег, начинают общаться и смотрят на свои работы с иной точки зрения. Надеемся, что все это мы сможем увидеть на третьем фестивале. Автор: Журнал «Театрал»
Подробнее:Второй международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился на мажорной ноте. Все призы вручены, все гости разъехались,Чехова на афишах сменил Мулерман. Театр по-прежнему разнообразен. ...Одиннадцать театральных коллективов из Украины, России, Белоруссии, Германии, Латвии и Мексики две недели показывали в Ялте свое мастерство. Профессиональное жюри, в состав которого вошли народный арт...Подвел итоги второй международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Жюри, состоящее из десяти видных театральных деятелей Украины, России и Германии, определилось с номинациями и ...На суд зрителей, критиков, спонсоров и членов жюри были представлены 12 постановок из 8 стран, различных по своей специфике — от моноспектакля до балета.
В течение недели театралы наслаждались знойн...«Take care of luxuries and the necessities will take care of themselves» (Dorothy Parker)...Второй международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился под хрустальный звон. Но не бокалов.......Театр. Чехов. Ялта.
Почти слоган, который хочется повторять на все лады. В театральном ялтинском фестивале много пафоса и праздника.......II Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» прошел в сентябре 2009 года. В нем приняли участие творческие коллективы 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Несколько театров Р... |