Ялтинский театр им. Чехова
НЦК
Фотогалереи

Главная / Уважаемые гости нашего театра ,доводим до вашего сведения что Международный ежегодный фестиваль в этом году не состоится!Ждём ваши заявки в следующем году!!! / II Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» (12-18 сентября 2009 г.)

Фестиваль в Ялте — впечатления незабываемые

Фестиваль в Ялте — впечатления незабываемыеВторой международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился на мажорной ноте. Все призы вручены, все гости разъехались,Чехова на афишах сменил Мулерман. Театр по-прежнему разнообразен. Чехов по-прежнему велик. Ялта по-прежнему южная столица Крыма, хотя претендует на роль столицы культурной.

Консолидирующий Антон Павлович

Директор фестиваля и директор Ялтинского театра им. А.Чехова, где и проходили все основные события, Н.С.Рудник не хочет, чтобы его детище и называли Чеховским фестивалем. Настаивает на своем брэнде — «Театр. Чехов. Ялта» — и правильно делает. Чехов на этом празднике искусств является фигурой не обязательной, но весьма желательной, консолидирующей, объединяющей разные
театральные стили, разные направления в искусстве. Так что в любом случае данный фест будет связан с Чеховым, потому как если убрать из названия фестиваля фамилию Антона Павловича, ничего не останется, как подставить туда другую хорошую фамилию, в которой будет столько же или примерно столько же букв.

В афише нынешнего праздника чеховские интерпретации занимали заметное место. Сразу два коллектива представили на суд зрителей и взыскательного жюри чеховские водевили. Спектакли получились очень разные. Орловский театр поместил персонажей Антона Павловича в психиатрическую больницу, сделав их нездоровыми изначально и назвав спектакль «Доктора!.. Доктора!..». Вдова Попова из «Медведя» у орловцев — кривляющаяся параноичка, помещик Ломов («Предложение») бьется в конвульсиях, а солидный председатель правления банка Шипучин («Юбилей») с первого появления на сцене помещен в инвалидную коляску. Все это светопреставление в больничных палатах заканчивается вакханалией. Кто-то что-то орет, кто-то куда-то бежит и падает, кто-то даже истово пьет мочу из ночного горшка. Ничего — говорят, это полезно.

Харьковчане предложили два водевиля — «Медведь» и «Предложение», причем сыграли их с таким драйвом, что многоуважаемому жюри ничего не оставалось, как назвать это зрелище эксцентрикой.

Чехов Московского Нового театра был полной противоположностью. Режиссер В. Долгачев взял 12 не слишком заезженных рассказов Антона Павловича и, придумав свой жанр — «анатомия отношений», предъявил народу странно тягучий спектакль, который продолжался три с половиной часа и состоял из очень долгих пауз, многозначительных взглядов и смертельно печальной атмосферы (кстати, действие последнего рассказа и происходило на кладбище). Все это напоминало студенческий этап мучительного перехода от этюдов к инсценировкам и производило на собравшихся вполне заморское, вернее, замороченное впечатление.

Не Чеховым единым

Второй фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» познакомил крымчан с очень разными коллективами. Кто бы что ни говорил, а именно уровнем приглашенныхколлективов во многом определяется уровень фестиваля. Невозможно было не заметить экзотический мексиканский балет Глории Контрерас, неизменно вызывающий интерес своими яркими выступлениями в Крыму. Приятно удивил и театр Factorv из Киля (ФРГ), рассказавший нам поучительную историю о Дон-Жуане. Германцы обратили
на себя внимание не только особой выразительностью в «обязательной» программе, но и чудесным выступлением в программе «произвольной» — театральном капустнике, завершавшем фестиваль. Их импровизационное выступление было легким, обаятельным и по-настоящему «капустным».

Неожиданно близким к Чехову оказался и Александр Островский,которого Киевский театр на Левом берегу лишил привычного быта и тяжеловесности.Постановка вызвала разные мнения, но «Киевскую пектораль» «левобережники» получили неслучайно — спектакль получился неожиданным и театральным, в нем и сценография, и сценические образы оказались емкими, выразительными, решенными смело и неожиданно.

Хорошо прозвучала и «Варшавская мелодия» Л. Зорина в исполнении Рижского театра русской драмы им. М.Чехова. Может быть, не до конца удалось показать развитие отношений Гели и Виктора (слишком уж все было ровно и одинаково), не очень выразительным оказался партнер в дуэте, но спектакль получился негромкий, культурный, не вызывающий раздражения.

География фестиваля отличалась широтой — добавьте к вышеперечисленным коллективам Молдавию, Литву, Белоруссию, и вы все поймете, а мы скажем: «Жаль, что вас не было с нами».

Лица, лица, лица…

Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» — это не только театральные коллективы, но и разные, разные лица людей известных и уважаемых. В жюри народный депутат Украины, председатель Национального союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк, директор Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса Нелли Корниенко, опытные театральные критики Валентина Федорова и
Татьяна Киктева. Тут же представители писательского цеха. Известный поэт и драматург Юрий Рыбчинский, познакомивший участников фестиваля со своей новой пьесой, вездесущий драматург из Одессы Александр Мардань, чьи пьесы уже идут по всему бывшему Советскому Союзу, а вскоре, уверен, будут поставлены и на Марсе, причем значительно раньше, чем там начнут цвести яблони.

Ада Роговцева — на сей раз в качестве «подсудимой». Киевская мастерская «Сузирье» представляла на конкурсе спектакль «Будьте как дома», а Ада Николаевна играла там главную роль. Как бы мы ни относились к данной конкретной работе известной актрисы, присутствие Роговцевой, конечно же, укрупнило удельный вес фестиваля, сделало его еще солиднее.

Конечно, в центре внимания находились Лев Дуров и Игорь и Костолевский. К сожалению, Игоря Матвеевича, героя полюбившихся фильмов «Звезда пленительного счастья», «Тегеран-43» и «Безымянная звезда», мы видели не столь часто, как хотелось бы, но на торжественном открытии Костолевский читал стихи, как всегда, вдохновенно и лирично. А затем долго сидел в кафе около театра на стульчике с рекламной надписью «Столетов». Именно так — Женька Столетов — звали одного из его самых знаменитых героев, персонажа телесериала «И это все о нем».

Кубик Рудника

Директору Чеховского фестиваля Н.С. Руднику пришлось решать головоломку, которую вполне можно назвать «кубик Рудника». И ведь получилось собрать все воедино, получилось сделать так, что фестиваль вновь прозвучал. Все было на достойном уровне, и не просто достойном, но и высоком, ведь по уровню приема гостей и участников фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» очень солиден, что и было подтверждено.

В работе команды Николая Рудника нет мелочей — вот поэтому и билетеры были вежливы и предупредительны, и менеджеры оперативно решали все вопросы, и ведущие — хорошо известный дуэт Лиза и Александр — расположили к себе зрителей и участников своим обаянием, отсутствием помпезности и развязности одновременно. Они каждый день, каждый вечер желали нам незабываемых впечатлений — спасибо им за это.

Удались торжественные церемонии открытия и закрытия, украшенные выступлением творческих коллективов Крымского университета культуры, искусства и туризма (ректор института И.Андронова входила в состав жюри). Мил и обаятелен был театральный капустник. Впечатлял блеск наград, выстроенных на сцене, и вдохновенные лица представителей коллектива Ялтинского театра им. А.П. Чехова, которых директор вывел на подмостки, сделав тем самым неожиданный и смелый ход.

И внеконкурсная программа была разнообразной — запомнились и посещение Дома-музея А.П. Чехова, и морская прогулка на теплоходе (пусть и безбожно штормило), а морские котики в театре морских животных «Аквариум» были и вовсе неотразимы.

Следующий фестиваль будет суперчеховским, потому что пройдет в год 150-летнего юбилея писателя. Это обязывает. Всем предстоит хотя бы на год стать деликатными и милыми, как Антон Павлович. Даже ялтинским дельфинам придется резвиться и прыгать в будущем году как-то по-особенному, по-чеховски. Предстоит взять новую высоту, разгадать новую головоломку. Причем начинать разгадывать ее надо уже сейчас.

Автор: Сергей Пальчиковский, «Первая Крымская»


Подробнее:

Будьте как дома

Второй международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» собрал сразу несколько стран: Украину, Россию, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Германию и даже Мексику. С 12 по 18 сентября было по...

Итоги II Международного фестиваля «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»

Одиннадцать театральных коллективов из Украины, России, Белоруссии, Германии, Латвии и Мексики две недели показывали в Ялте свое мастерство. Профессиональное жюри, в состав которого вошли народный арт...

БУДЕМ ЖДАТЬ ТРЕТИЙ

Подвел итоги второй международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Жюри, состоящее из десяти видных театральных деятелей Украины, России и Германии, определилось с номинациями и ...

Итоги II Международного фестиваля «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»

На суд зрителей, критиков, спонсоров и членов жюри были представлены 12 постановок из 8 стран, различных по своей специфике — от моноспектакля до балета. В течение недели театралы наслаждались знойн...

The Second International Festival» THEATRE. CHEKHOV.YALTA»

«Take care of luxuries and the necessities will take care of themselves» (Dorothy Parker)...

Театральные встречи в бархатный сезон

Второй международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился под хрустальный звон. Но не бокалов.......

II Международный фестиваль «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА»

Театр. Чехов. Ялта. Почти слоган, который хочется повторять на все лады. В театральном ялтинском фестивале много пафоса и праздника.......

II Международный фестиваль «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» 2009 год

II Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» прошел в сентябре 2009 года. В нем приняли участие творческие коллективы 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Несколько театров Р...

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: