Ялтинский театр им. Чехова
Пригласи ее в театр
Фотогалереи
Фуршет в кафе «ТЕАТР»

Главная / Уважаемые гости нашего театра ,доводим до вашего сведения что Международный ежегодный фестиваль в этом году не состоится!Ждём ваши заявки в следующем году!!! / I Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» (6-11 сентября 2008 г.)

Чеховский «маленький пуп земли» в Ялте

Чеховский «маленький пуп земли» в ЯлтеИмя Антона Павловича Чехова навсегда связано с замечательным местом южного побережья Крыма — Ялтой. В этом году происходит словно духовное возрождение этой связи — Чехов—Ялта. Открылась вновь восстановленная и отреставрированная Белая дача — Дом-музей Антона Чехова; возобновил свою работу много лет стоявший в развалинах Ялтинский драматический театр, на сцене которого звучали голоса выдающихся артистов Московского художественного театра, знаменитых певцов, корифеев украинских театров. Вполне естественно, что Ялтинский театр носит имя Антона Павловича, ведь иначе и быть не могло. Как и 125 лет тому назад, еще при жизни писателя, когда здесь появилось первое театральное здание, фасад театра сегодня встречает зрителей белоснежной величественной колоннадой, обрамленной экзотической листвой вечнозеленых пальм. Такой по-настоящему неоценимый подарок для культурной среды Ялты сделали российский меценат Александр Лебедев и его представитель Вячеслав Юткин, понимающие важность возрождения всего, что связано с именем великого писателя.

Но перед тем как отправиться вечером в театр, перережем красную ленточку перед входом в Дом-музей Антона Павловича Чехова. На этой даче, названой Белой, Антон Павлович прожил пять лет, приобретя осенью 1898 года земельный участок площадью 37 соток вблизи Ялты, в деревне Верхняя Аутка. Сейчас это место уже вошло в черту города, а тогда, по словам Чехова, это был «маленький пуп земли с превосходным видом на море и горы». Здесь писателю сразу понравилось, большую часть года климат был для него благоприятным, и он решил пожить в этом месте, дабы поправить свое подорванное туберкулезом здоровье. Разработать проект дома, пожелав, чтобы он был «очень скромным, простым, уютным и удобным», Антон Павлович поручил архитектору Льву Шаповалову. Но и сам Чехов с сестрой Марией Павловной принимал деятельное участие в проектировании дома и планировке комнат. Когда в сентябре 1899 года строительство было закончено, мать и сестра Чехова приехали в Ялту и вместе с Антоном Павловичем поселились в новом жилище. Они постарались создать в ялтинском доме привычную атмосферу усадебной подмосковной жизни. Интерьер свежевыкрашенных комнат украшали вещи, привезенные из имения Мелихово и специально купленные для Ялты в Москве. Вот как писал о новом месте жительства Чехова Александр Куприн: «Ялтинская дача Чехова была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная… с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами…».
Сейчас комнаты обитателей дома хранят былую атмосферу. В доме поражают уют и простота быта, интеллигентность и духовная наполненность пространства. Сохранился телефон, по которому Чехов разговаривал с родными и друзьями, в том числе и с Львом Толстым. А в книжном шкафу бережно хранится личная библиотека Чехова с его карандашными пометками на полях любимых книг. В спальне писателя в простенке между двумя окнами разместился шифоньер, ставший прообразом «многоуважаемого шкафа» в пьесе «Вишневый сад». А пианино фабрики «Смит и Вегенер», приобретенное в 1899 году специально для ялтинской дачи, помнит пальцы Сергея Рахманинова, который аккомпанировал знаменитому Федору Шаляпину. Многочисленные фотографии, запечатлевшие Чехова с величайшими людьми эпохи, уникальные портреты как нельзя лучше передают аромат времени. Вещи свидетельствуют о вкусах и увлечениях хозяев, они — словно молчаливые хранители той незримой, особенной ауры чеховской семьи.
Антона Павловича Чехова не стало в 1904 году, а в 1921 году стараниями наследницы и сестры писателя Марии Павловны ялтинская дача Чехова была превращена в государственный музей. Мария Павловна переселилась сюда из Москвы в 1917 году и посвятила свою дальнейшую жизнь обустройству и функционированию Дома-музея. Благодаря усилиям и заботам «хозяйки чеховского дома» в его архивах было сосредоточено более 26 тыс. музейных экспонатов: мебель, живописные работы, книги, фотографии, документы и личные вещи писателя. В мемориальных комнатах — кабинете, спальне и гостиной — сохранена та обстановка, которая была при жизни Чехова.
А за стенами дома, как и прежде, буйствует природа. Сад, над созданием которого Антон Павлович трудился лично, продолжает радовать посетителей. К посадке деревьев, кустов, цветов Антон Павлович подходил сугубо творчески, планировку насаждений, выбор их ассортимента он решал трепетно и со вкусом. В одном из писем писатель сообщал: «Вчера и сегодня я сажал на участке деревья и буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично…». А однажды Чехов признался: если бы не литература, то был бы он садовником. Еще одно архивное свидетельство: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные, самые культурные сорта…». Сегодня на территории сада растут 60 чеховских деревьев, среди них кедры, кипарисы, магнолия, индийская сирень, пирамидальные акации, шелковицы, лавр, бамбуковая роща. А один уголок удивляет особенно, здесь растут соединенные желанием писателя три совершенно разных дерева — пальма, береза и плакучая ива.
В былые времена, когда труппа Московского художественного театра во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко гастролировала в Крыму с чеховскими спектаклями «Чайка» и «Дядя Ваня», писатель садился в экипаж и отправлялся со своей дачи в центр Ялты, на набережную, в театр. Мы же, его потомки, с сожалением покидая уютный, благородный, обособленный микромир Белой дачи, уже на автомобиле отправляемся маршрутом Антона Павловича туда же, в Ялтинский театр. А тогда ведь Антон Павлович и предположить не мог, что спустя годы этот театр будет носить его имя.
Возрождение реконструированного Ялтинского театра имени Чехова было решено ознаменовать масштабной творческой акцией — организацией Международного театрального фестиваля «Театр. Чехов. Ялта». Собственной труппы этот театр не имел никогда, не планируется она и в будущем. Его руководство во главе с директором Николаем Рудником хочет, чтобы Ялтинский театр стал «выставочным залом лучших образцов театрального искусства». Предполагается проводить на его сцене гастроли разнообразных театральных коллективов из разных городов и стран. И таким образом приучать к театральному искусству ялтинцев, позабывших о нем за годы отсутствия театра. Николай Рудник любит повторять классическую формулировку: «Город только тогда становится настоящим городом, когда в нем есть театр». Ну а вместе с ялтинцами к театральному искусству будут приобщаться и многочисленные гости курорта.
Итак, театральный фестиваль с такими выразительными творческими координатами — «Театр. Чехов. Ялта». Репертуарная афиша фестиваля вместила в себя девять конкурсных спектаклей театров из Украины, России, Беларуси и спектакль гостя фестиваля — Национального театра русской драмы имени Леси Украинки — знаковую работу коллектива, связанную именно с личностью Чехова, — «Насмешливое мое счастье» Малюгина, созданную по эпистолярному наследию писателя. Кстати, после окончания форума Русская драма продолжила в Ялте свои гастроли.
Программа феста не ограничивалась только спектаклями по чеховским пьесам. Организаторы стремились расширить палитру этой акции, обогатив ее и другими авторами. Открыл программу Московский «Театр у Никитских ворот» спектаклем «Доктор Чехов». Это спектакль-долгожитель на афише москвичей, он идет у них уже тридцать лет. Составленный из наиболее известных рассказов Чехова, он выстроен режиссером Марком Розовским в определенную сюжетную конструкцию, имеющую развитие, кульминацию и развязку. Объединены все рассказы одной из характерных для писателя тем — судьбы униженного, оскорбленного маленького человека. Действие происходит словно в большой лечебнице, где собрались такие разные и колоритные персонажи и где мудрый доктор Чехов пытается вылечить их больные души.
Из сценических работ не чеховского репертуара были представлены спектакли: «Женщины Бергмана» Рудковского (Минский республиканский театр Белорусской драматургии), «Лист ожиданий» Марданя (Днепропетровский театр русской драмы имени Горького), «Два сердца» Образцова (Херсонский украинский муздрамтеатр имени Кулиша).
Почитатели чеховского слова могли насладиться его «Лебединой песней» в исполнении актеров Орловского театра имени Тургенева, «Ивановым» в сценической интерпретации Севастопольского русского драмтеатра имени Луначарского, «Дядей Ваней», сыгранным труппой Киевского Молодого театра с замечательным и неожиданным Алексеем Вертинским в главной роли. Спектакль Национального театра имени Янки Купалы (Минск) «СВ» в пластической версии представил «Вишневый сад», поменяв название пьесы (вышло то ли «Сад вишневый», то ли «Спальный вагон», в котором Раневская возвращалась домой и уезжала в Париж). Сыгранный без слов, а лишь при помощи пластики, выразительной речи движений, «Вишневый сад» сумел передать чеховскую атмосферу сложных человеческих отношений. Спектакль «Перечитывая Чехова» Львовского украинского драмтеатра имени Заньковецкой стал победителем творческого соревнования, ему был присужден Гран-при. Этот спектакль соединил в себе два пронзительных чеховских рассказа — «Ионыч» и «Ариадна». В них — все о любви, о несостоявшейся любви и мучительных сожалениях о ней. Два актерских дуэта играют эти две ностальгические новеллы камерно, проникновенно, нервно, с огромной печалью о бессмысленно прожитой жизни без любви… Режиссеру-постановщику Алле Бабенко удалось воплотить на сцене вибрирующую, едва уловимую, полную нюансов чеховскую интонацию, чеховскую недосказанность. Об этом камерном и тихом спектакле с уверенностью можно сказать: вот он — поистине чеховский.
Проникнувшись чеховским настроением, хочется фантазировать дальше. Как вели себя зрители в то время, когда среди них в зрительном зале был и Антон Павлович? Восторженные, они после спектакля, наверное, выходили на набережную и гуляли, делясь впечатлениями и переживая заново события, увиденные на сцене. Вот и сегодняшний, современный зритель из тишины и благоговения театрального здания выплескивается на шумную Ялтинскую набережную. Людской водоворот, звуки песен, разговоров и возгласов, огни и иллюминация вокруг, здесь, кажется, никому и невдомек, что рядом, совсем близко, происходило чудо — шел спектакль по Антону Чехову. Ялта живет своей веселой и беззаботной курортной жизнью. Особенно радует то, что так много отдыхающих останавливаются возле скульптурной композиции «Дама с собачкой». Замирая на секунду перед объективом фотоаппарата, каждый, кто желает запечатлеть себя вместе с героями известного рассказа, считай, с самим Чеховым, словно попадает в своеобразный временной коридор и благодаря этому ощущению оказывается в Ялте эпохи Антона Павловича, в конце века девятнадцатого…

Автор: Алла ПОДЛУЖНАЯ, «Киевский телеграф»


Подробнее:

Театр из песка

Международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», несмотря на размашистое название, на самом деле юн и неопытен. Этой осенью в такт «бархатному сезону» он прошел в Ялте впервые, но стал, безус...

Театр жив. Театр будет.

Бархатный сезон 2008-го стал в Ялте самым театральным за последние десять лет. Во-первых, город наконец-то обрел театр, который заработал в полную силу, а во-вторых, получил свой собственный междунаро...

Итоги І Международного фестиваля театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА»

6-11 сентября Ялтинский театр имени Антона Чехова окончательно укрепил за собой позиции флагмана культурной жизни города...

Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © 1998-2017
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама: